Новый дом – новые правила

Новый дом – новые правила

Новый дом – новые правила

Для ребенка семья – это целый мир, родители, которые могут научить своих детей летать, защищают и готовят к жизни. Мы продолжаем с интересом следить за жизнью Мурата Кабылбаева, отца восьмерых детей, семеро их которых – приемные. О том, как живется его большой и дружной семье, с какими проблемами сталкиваются приемные дети, вы сможете узнать из уст первого лица.

Автор: Мурат Кабылбаев, 8 детей

Выпуск №2.

Уладив все дела с документами, я отправился в детский дом за детьми. Как оказалось, девочку Адель отправили в санаторий на лечение, забрать мы смогли только троих мальчиков: Толегена, Болата и Тамирлана. Двое смотрели на меня изучающее, а третий улыбался во весь рот, просто светился от счастья. Было видно, что он рад переменам и расставанию с детским домом.

Мы молча сели в машину и поехали домой. Меня посещали самые разные мысли. В какой-то момент охватил страх: то, к чему я так долго шел, свершилось, но почему-то радости не было.

Пока ехал, вспоминал этот долгий путь. Почти каждый, узнав о моем намерении взять детей, говорил мне одно и то же: у детей из детских домов плохие гены, почти все они дети алкоголиков и бандитов, поэтому неуправляемые.

Мне было не по себе. «Вдруг я не справлюсь? Смогу ли я дать то, чего они ждут от меня?» – думал я, смотрел на них и даже испытывал страх перед этими маленькими детьми. Может, я что-то упустил? Ведь мало кто поддерживал меня морально в этом деле… Чем больше я накручивал себя, тем становилось страшнее. Чтобы отвлечься от этих мыслей, начал задавать детям вопросы, но они не шли на диалог.

Дома нас ждали моя мама и супруга. Пахло свежеиспеченными баурсаками и мантами. Дети влетели в дом, узнали, где их комната, и помчались ее исследовать, заняли кровати и полки в шкафах. Стоял такой шум, что наш единственный двухлетний сын забился в угол дивана и с ужасом наблюдал за ними.

Сев за накрытый стол, мальчишки начали быстро есть, одной рукой ели манты, другой хватали конфеты, тут же пробовали варенье… В чашку чая клали 5-7 ложек сахара. Я что-то пытался им сказать, но они молчали, только улыбались мне.

С их приездом наша жизнь полностью изменилась. Мы привыкали к ним, они привыкали к нам. В целом адаптация прошла спокойно. Дети оказались не такими уж и замкнутыми. Это были обычные ребята, которым нужны любовь и ласка. Мы узнавали друг друга, проходила неделя за неделей, и мы уже настолько привязались друг к другу, словно всегда были вместе.

Этой радостью мы решили поделиться с родственниками и знакомыми. Пригласили уважаемых старейшин, родственников и друзей. В доме не утихали шум, смех, беготня детей. Вдруг со второго этажа послышались громкие голоса мальчишек. Поднявшись наверх, я увидел двух моих приемных сыновей, которые стояли, сцепившись друг с другом. Оказалось, что после игры проигравший кинулся на победителя с кулаками. Я пытался успокоить зачинщика, но он становился все агрессивнее и, плача, кричал: «Ненавижу, ненавижу, вы все мне надоели»… Я прикрыл дверь, чтобы крики не были слышны внизу. Он подбежал к двери и с грохотом открыл ее. Я снова закрыл, он снова распахнул. «Ты что делаешь?» – сказал кто-то из детей, после чего мальчик с ревом забился в угол за шкафом. От такой реакции у меня был легкий шок. «Когда гости уйдут, мы с тобой поговорим, а сейчас подумай о своем поведении», – сказал я и спустился вниз к гостям.

После того как гости ушли, я вышел во двор. Где-то вдалеке каркали вороны, сильный ветер раскачивал макушки деревьев, срывая желтую сухую листву. Сев на лавочку, я обдумывал инцидент, произошедший с детьми. Что это было? Отпечаток прошлого? Разве может ребенок вести себя так? Справлюсь ли я?

Вдруг я услышал как кто-то позвал меня. Рядом никого не было. Через некоторое время услышал: «Аке, прости меня». Обернувшись, увидел своего приемного сына, который стоял, уткнувшись в дерево. Когда я подошел, он обхватил меня и начал рыдать, повторяя извинения. «Кешир мени, мен жаксы бала боламын, мен тырысамын» (прости меня, я буду хорошим сыном, я буду стараться)». Казалось, его рыдания рассказали мне обо всех его страданиях, драмах, пережитых ребенком. «За что мне тебя прощать, все хорошо. Бывает, сокровище мое, – сказал я. – Но ты, и правда, будешь стараться. Ты сильный, ты мужчина. Ты будешь учиться контролировать себя, и я тебе помогу в этом».

Прошел месяц, приближался день рождения Тамирлана. Я позвонил в детский дом, узнать, когда выпишут Адель, чтобы в праздник дети были вместе. Мальчик был счастлив, узнав, что приедет его сестра.

Продолжение следует…

Яндекс.Метрика
11:42
200

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях