Другая жизнь

Другая жизнь


Не секрет, что в нашей стране не теряет актуальность проблема сиротства, хотя за последние пять лет количество детей в детских домах сократилось. В Казахстане проживают почти 34 тысячи детей, лишенных родительского тепла. Именно поэтому мы с интересом следим за жизнью Мурата Кабылбаева – одного из популярных казахстанских блогеров, который пишет о своей семье. Этот удивительный человек усыновил семерых детей, также у него есть кровный сын. Мы предложили Мурату открыть специальный проект – вести колонку на нашем портале, и рассказывать о том, как живется его большой и дружной семье, с какими проблемами сталкиваются приемные дети. Встречайте – специальный проект – блог Мурата Кабылбаева.


У нас большая семья, восемь детей, из которых семеро приемные. Другой жизни представить себе мы уже не можем…

Часто приходится общаться с желающими взять на воспитание ребенка из детского дома. Глядя на их страхи и нерешительность, удивляюсь, как мы смогли, как не побоялись решиться на такой шаг. Во-первых, это большая ответственность. Во-вторых, у нас существует определенный стереотип по поводу генетики детей из детских домов, поэтому многих удерживает от такого шага якобы дурная наследственность. В нашем обществе распространено мнение о том, что характер, личность, поведение, поступки и мотивы ребенка, да и взрослого человека, определены с рождения генетической программой и не могут изменяться в течение жизни. Часто такой миф используется воспитателями и родителям, чтобы избежать ответственности за развитие ребенка. Немного отвлекся. Так с чего же все началось...
В те далекие 90-е годы моя сестренка, будучи студенткой, привезла на выходные однокурсницу – выпускницу детского дома. В те годы народ мало знал о детских домах. Девушка была удивлена тем, что мы с родителями сидим за одним столом, вместе смотрим телевизор. Когда все садились за стол, она опускала голову и не прикасалась к еде. И лишь после того, как родители вставали и уходили, она начинала есть. Тогда мы думали, что она стесняется, сейчас, конечно, понимаем, что девочка просто впервые находилась в семье, где есть папа и мама, те, о ком, быть может, были ее мечты и слезы, то, чего она была лишена. Для нее было удивительным, что мы с детьми разговариваем на равных, шутим. Девушка не знала элементарных вещей…

Мы просили сестренку, чтобы она привозила подругу чаще, но девушка отказывалась, видимо, ей было тяжело с нами. Через какое-то время мы потеряли ее из вида.

В те далекие времена развала страны всем было тяжело, в провинции царил хаос. Страшно представить, как приходилось выживать выпускникам детских домов – без жилья, без денег, без поддержки. В те года мое внимания было приковано к детям из детских домов.

Женился я в 2001 году. Кому-то это покажется легкомысленным, но я женился на девушке, с которой у меня не было ни одного свидания. После свадьбы мы дали обещание: независимо от того, сколько у нас будет детей, двоих или троих возьмем из детского дома. Всевышний нам послал великое испытание: супруга не могла забеременеть. Куда мы только ни ездили, чем нас только ни лечили – врачи разводили руками, даже говорили, что у нас несовместимость. Многие советовали развестись, но на такой шаг пойти я не мог. Хотели взять из детского дома, мама категорически не давала согласия. Через девять лет, именно в мой день рождения, у нас родился сын. Девять лет серой жизни, девять лет переживаний и слез...

Когда нашему сыну исполнился год, моя мама сказала: «Вы хотели взять детей из детского дома, теперь я даю согласие». Но уже у меня возникали сомнения, но данное обещание не выходило из головы.

Мы купили дом, который пустовал около пяти лет, отремонтировали его. Меня не переставали тревожить мысли о приемных детях. Одолевали страхи: сможем ли, справимся ли? Мне хотелось отказаться от этой задумки. Я подумал, что если Всевышний даст какой-нибудь знак, тогда возьмем ребенка из детского дома. Как раз в тот вечер мы завели разговор о том, сколько детей будем брать. Я попросил родных еще раз все обдумать, ждал совета.

Утром, как обычно, рано встал и отправился в сарай проверить скот. Я был в шоке от увиденного – корова отелилась, а на лбу у теленка была четкая цифра «7», лоб был еще мокрым, и цифра была будто написанная кистью. Позвал соседку, увидев это, она в сильнейшем удивлении выбежала на улицу и вызвала телевидение. Домашние еще спали, а журналисты уже примчались за сенсацией. После обеда по всем каналам показывали чудо-теленка, также сказали о нашем намерении взять детей из детского дома, что это был знак свыше, и скорее всего, мы возьмем семерых... Назад дороги не было, все было решено свыше. Мы решили взять семерых детей.
Отправились в детский дом. Выбрав семерых детей, пришли к соглашению, что заберем четверых, а троих – к весне. Двое ребят находились в детском доме, а их сестренка еще была в Доме малютки, ей не исполнилось трех лет. Мы решили подождать, пока ее переведут в Детский дом.
Вот они стоят передо мной: крохи, лишенные родительского тепла. В сердце каждого – своя трагедия. Их боятся… А ведь они всего лишь дети…

Я немного растерялся, не знал, о чем с ними говорить, как вести себя. Мы ехали домой, навстречу новой жизни. «Что нас ждет, сможем ли мы оправдать ваши надежды?» – думал я тогда…

Автор: Мурат Кабылбаев, 8 детей

Продолжение следует

Яндекс.Метрика
13:16
242

1 комментарий

10:22
Подвиг каждый день, хотя на самом деле именно таким и должен быть каждый родитель. Чужих детей не бывает.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях