​"Бывшие дети"

​"Бывшие дети"

Примерно треть моих друзей детства росли без отцов. Наверное в девяностых это было печальной нормой: разруха в стране, разруха в семьях. Бедным матерям, и в без того тяжёлое время, приходилось поднимать детей самостоятельно. Сильные и героические женщины.

Помню, во втором классе нам дали задание нарисовать своих родителей. Одноклассник вышел к доске, и гордо рассказал о своем папе, который был физиком-ядерщиком, и погиб во время секретного испытания. Мы слушали его историю с открытыми ртами. А наша классная печально улыбалась, и молчала. Уже после школы, за пятой кружкой пива он рассказал, что отец бросил мать как только узнал о беременности. Не осталось даже его фотографии.

Другому моему приятелю повезло больше. Отец жил с ними целых три года. А потом исчез. Вроде как завёл новую семью. Естественно, об алиментах или даже просто о встречах с сыном не было речи. Мать тащила ребёнка сама.

Пару лет назад он решил найти отца в интернете, и это ему удалось. Встретились. Папаша действительно женился во второй или третий раз. К тому же теперь он примерный семьянин: его "новые" дети полностью обеспечены, и учатся за рубежом. Во время встречи отец извинился перед "бывшим" сыном за исковерканное детство, списав все на ошибку молодости. Даже оплатил счёт за обед. Но попросил больше не беспокоить. Все-таки теперь у него другая жизнь.
Недавно я был на вечере у знакомого, по случаю рождения ребёнка. Новоявленный отец поднял тост: "Я всегда мечтал стать папой, и наконец вчера это счастливый день настал!" Перед уходом, я подошёл попрощаться, и черт дёрнул меня спросить: "Дружище, почему вчера? У тебя же вроде дочь от первого брака есть?" Подвыпивший папаша философски махнул рукой: "Да когда это было".

В тот вечер одним бывшим ребёнком в мире стало больше.

Источник и автор: Глеб Пономарев

Фото: 7ya.ru

Яндекс.Метрика
11:58
98

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях