Марат Бисенгалиев. НОМАД - музыка или образ жизни?

Изображение:
Марат Бисенгалиев. НОМАД - музыка или образ жизни?

18 ноября, в нашем славном городе Алматы, прошел незабываемый концерт удивительно талантливого скрипача - Марата Бисенгалиева. Наш соотечественник в настоящее время проживает во Франции, и его график расписан на несколько лет вперед, поэтому эту встречу можно смело назвать большой удачей.

kangaroo.kz: Вы дважды были женаты, что вы можете рассказать о своей первой жене Стине?
Поддерживаете ли вы с ней отношения? Можно ли сказать, что она именно тот
человек, который помог вам реализоваться на Туманном Альбионе?
М.Б.: С первой супругой Стиной мы впервые встретились в Лондоне, затем она уже приехала в Москву, где мы и сблизились. В настоящее время я смело могу назвать ее своим лучшим другом. Много лет назад, она смогла меня убедить переехать в Англию и конечно же, первое время, ее поддержка была абсолютной. Стина музыкант высокого класса, играет на флейте и уже тогда выступала в известных оркестрах. Моя нынешняя супруга, в отличии от Стины, до прошлого года была домохозяйкой. Сегодня дети подросли и мама решила выйти на работу. У меня трое детей. Старшая дочь от первого брака и дочь и сын от второго. Все дети носят казахские имена, (младшая дочка типичная француженка, судя по фотографиям, хотя прослеживаются и восточные корни. прим. редакции).


kangaroo.kz: Недавно не стало вашей мамы, но ваша старшая дочь Арухан носит ее имя. Как они общались, ведь ваша дочь не говорит ни на русском ни на казахском языках? И как развивается ее карьера?
М.Б.: Да, дочь была названа в честь бабушки, моя мама прожила хорошую и долгую жизнь - 94 года. И не смотря на языковой барьер, они довольно активно общались по телефону и скайпу, так же Арухан приезжала в гости в Алматы. В настоящее время она пробует себя в качестве актрисы, у нее много певческих ролей. Она с успехом играет в театральных постановках и кино. Конечно, она в самом начале своего творческого пути, но его смело можно назвать успешным. Сейчас Арухан 25 лет, и у нее все еще впереди.


kangaroo.kz:
Раз уж мы заговорили о вашей маме, скажите нам, как прошло ваше детство, чье
решение было ключевым в вашей карьере? Ведь будучи скрипачом, вы скорее всего
начинали в раннем детстве, когда дети еще не принимают самостоятельных решений?
М.Б.:
Не могу сказать, что мама приняла решение, что я буду скрипачом. Как она любила говорить – «Я тебя родила – это мое ключевое решение» (смеется). Она тот человек, который не заставлял меня, а скорее даже останавливала. Она была против того что бы я ехал в Москву, на отрез. Сильно огорчилась, когда я уехал в Англию, и даже два года со мной не разговаривала. Про Москву она всегда говорила, что лучше быть первым парнем на деревне. И если честно, до конца жизни считала, что я так и не нашел нормальную профессию. Говорила, что я скитаюсь как цыган и пора бы найти нормальную работу, например в школе – учителем. (улыбается).


kangaroo.kz: А кем была ваша мама по профессии?
М.Б.: Она была учительницей географии и так же долгое время работала воспитателем в школе К.Байсеитовой.

kangaroo.kz: У вас есть братья и сестры, вы с ними общаетесь? Где они проживают?
М.Б.:
Да, очень тесно. Почти все проживают здесь, одна только сестра живет в Новой Зеландии, уехала вслед за своей дочерью. Сейчас, там проживает почти вся их
семья.


kangaroo.kz:
А какой был ваш папа? Как он вас воспитывал, и было ли его слово законом в
вашем доме?
М.Б.:
Его все любили… Он был очень честным. По отношению к детям он был очень
мягким человеком. Я не помню, что бы в нашем доме кто-то из родителей
занимался рукоприкладством или применял жесткие методы воспитания. У нас была
очень крепкая и гармоничная семья. Для меня мои родители - это люди, которые
дали мне настоящий заряд в жизни. Поэтому, когда Стина ушла к другому
мужчине, это был настоящий шок, который не мог уложиться в моем сознании.
Я не понимал, что человек может просто взять и уйти, полюбить кого-то другого.
Мне казалось, что если два человека встретились и создали семью, то это
навсегда, такой был пример в моей жизни. Но это западная жизнь, как говорится
Sex and City.


kangaroo.kz: Вы называете себя гражданином мира, но нам бы хотелось знать, где вы чувствуете себя дома, где ваши корни? Это дом мамы, или тот, где вы проживаете с супругой или может это совершенно иное место?
М.Б.: Это не я себя так называю, скорее так меня называют. Мне сложно сказать, где такое место. Как раз сейчас, очень символично, я выпустил альбом «Номад», именно он очень верно отражает мою жизнь. Я прекрасно чувствую себя в Мумбаи и с женой во Франции, и здесь и в Новой Зеландии. Новая Зеландия для меня особенное место, этакий рай на Земле. Каждый раз, когда я туда приезжаю с гастролями, мне хочется остаться. Останавливает только отдаленность. На дорогу может уходить до двух дней. Может, мы когда-нибудь переберемся…, на пенсии (смеется). Хотя, я конечно не такой человек, на пенсию я точно не выйду и буду работать до последнего. Сейчас, даже страшно подумать, что через какие-то уже десять лет
можно будет заполнять какие-то формы, получать какие-то гроши на проживание. Но я этого не буду делать, потому что психологически это будет воздействовать на меня - что вот это пенсия, и надо ее получать. Ни здесь, ни во Франции, ни в Англии, не смотря на то, что я везде плачу таксу.


kangaroo.kz: А вы не думали о преподавании, может быть с возрастом?
М.Б.: Нет, это не мое, для этого нужен особый педагогический талант.

kangaroo.kz: А ваши дети увлекаются музыкой?
М.Б.: Только Арухан. С младшими детьми мы проживаем в деревне и они больше увлекаются верховой ездой. Музыкальных школ тут нет на несколько сот миль, поэтому они свободны в своем выборе, может быть они будут продавать круасаны или делать вино. Для меня самое важное, что бы они были счастливы.


kangaroo.kz: А в какой части Франции вы проживаете? Ваши дети увлекаются какими-то видами спорта, например лыжами?
М.Б.: Они увлекаются санками. Мы живем не далеко от Пиренеев, примерно два часа. Берем с собой санки и едем зимой, а так же море от нас достаточно не далеко, так что всегда есть чем заняться. Они очень любят плавать, для этого у них есть бассейн.


kangaroo.kz: А есть у вас домашние животные?
М.Б.: Сейчас только кошка, а было еще две собаки.


kangaroo.kz: Какой вы отец?
М.Б.: Проблема в том, что я редко вижу детей, но когда мы вместе, я отдаю им все свое свободное время. С женой я встретился, когда ей было 16 лет, и она хотела со мной учиться. Она хорошая скрипачка, но трудно быть двум скрипачам на одной территории. Я, конечно, доминировал, и она отошла в сторонку и стала заниматься домом и детьми. Так что домашний уют – это ее заслуга. Сейчас она работает в концерне Пежо.

kangaroo.kz: Какие у вас самые ближайшие творческие планы? Есть какие-то сумасшедшие
проекты, которые вы планируете реализовать?
М.Б.: Сумасшедшие…, они постоянно есть, проблема в том, что бы их исполнить. Вот на
последнем концерте, мы использовали интересный спецэффект с голограммой для исполнения наварра для двух скрипок. Создавалось ощущение, что на сцене выступало два скрипача. Эффект достаточно дорогостоящий и я привез его с собой.


kangaroo.kz:
Мы буквально пришли к моему следующему вопросу. В свое время вы называли себя Gadget freak, как сейчас обстоят дела с гаджетами?
М.Б.: У меня все есть, все apple продукты, но все они мне нужны для работы, не для игр. Я все время нахожусь в гуще событий – Англия, Япония, Индия…


kangaroo.kz: А ваши дети, увлекаются техническими новинками?
М.Б.: Да, увлекаются, но тут есть некий парадокс. Мы не запрещаем им пользоваться телефонами или планшетами, не ограничиваем их во времени и дети теряют к ним интерес, берутся за книги и начинают читать, много читать. Мне кажется это хороший ход с детьми, ведь чем запретней плод, тем больше дети к нему тянуться.


kangaroo.kz: Как вы думаете, если бы много лет назад, вы уговорили Стину остаться в
Казахстане, была бы ваша карьера столь же успешна, как сегодня? Вы можете себе это представить?
М.Б.: Я думаю, что мой талант бы развился в любом случае, но несколько по иному, не в Казахстане, а в Москве. В то время я очень хорошо заявил о себе в Москве, и у меня были очень интересные предложения и концерты. Скорее всего, я бы был камерным музыкантом. Меня звали во многие оркестры, но я чувствую, что это не мое амплуа. Для меня важно находиться на сцене, а не в оркестре. Хотя быть концертмейстером в оркестре очень престижно и это регулярная заработная плата. Быть же солистом – это не регулярный доход. Конечно, если быть успешным скрипачом, то это совершенно разные весовые категории, но очень легко быть не успешным, а таких - большинство.


kangaroo.kz: Тем ни мене азы вашего мастерства вы получили здесь, в Алматы. Подскажите нашим читателям, нашим мама, которые видят задатки у своих детей, есть ли
у нас в настоящее время педагоги, которые смогли бы раскрыть талант в их детях?
М.Б.: Их не много, но они есть. У меня был отличный педагог – Патрушева. Сейчас она уже не обучает, но это человек, который воспитал целую плеяду талантливых скрипачей.


kangaroo.kz: Еще несколько лет назад у вас было великое множество смычков, но не было своей скрипки. На сегодняшний день, владеете ли вы своим инструментом, и какой вы предпочитаете – классический с историей или современный?
М.Б.: Сейчас у меня большое количество инструментов, на которых я играю. И эти скрипки действительно мои. Есть скрипки, которые я покупаю, потому что они мне нравятся, из-за своего звучания. Не только скрипки, но и альты, виолончели и даже контрабасы. Большинство из них я раздаю молодым музыкантам. Я не афиширую это, но многие молодые музыканты играют на моих инструментах. В декабре прошлого года, я на год раздал шесть или семь инструментов на слепом прослушивании. Долгое время мне казалось, что ничего лучших итальянских инструментов не существует, у меня три итальянских инструмента, на которых я играю регулярно, но недавно я попробовал несколько современных инструментов и сейчас активно их использую. Они дают больше мощи, особенно это заметно во время выступлений с оркестром.


kangaroo.kz: На сегодняшний день каждая вторая скрипка в мире произведена в Китае. Что вы
можете об этом сказать?
М.Б.: Сейчас может быть так и есть, потому что китайцы нашли формулу и даже начали выращивать боснийские ели, из которых делают итальянские инструменты. Они приглашают туда итальянских мастеров, получают от них лицензии и производят очень похожие скрипки, но они сделаны в Китае. Я пробовал многие инструменты, я хочу признать, что они звучат. У меня есть один китайский инструмент. В 19 веке в таком же положении были немецкие инструменты. Мануфактура стала клепать огромное количество скрипок. Они звучащие, хорошие инструменты и не дорогие, так как не имеют антикварной ценности. Я за 150 долларов купил много инструментов в Мумбаи, там был и один китайский, который вполне прилично звучал. Я попросил моих музыкантов отвернуться в зале и играл на 9 инструментах: итальянском, французском… и на китайском. Так вот, китайский пришел третьим по звучанию. Т.е.
музыкантам, как ни странно, он очень понравился.


kangaroo.kz:На сколько для Вас важен зал для исполнения классической музыки?
М.Б.: Зал – это второй инструмент. Классическая музыка должна иметь специальный зал. Но я не склонен выбирать залы для своих концертов, т.е. от хорошего предложения не откажусь. Главное пригласить хорошего звукорежиссера. Например, во Дворце Республики совершенно нет акустики, и в оперном театре тоже, но на выручку приходят «звукачи», от профессионализма которых на сегодняшний день зависит многое.


kangaroo.kz: А где у нас хороший зал?
М.Б.: Хорошая акустика в Казахконцерте, а так же меня очень порадовала Астана Опера.
Наконец-то что-то было сделано, хоть и за огромные деньги.


kangaroo.kz: Сейчас вы дали несколько концертов в Казахстане, скажите, как вас принимала
публика?
М.Б.: Когда я выступал в западном Казахстане, публика ни как не хотела меня отпускать, что искренне меня растрогало. Конечно, в свете последних скандалов, я давно здесь не были и люди соскучились. Сегодня я создал оркестр действительно высокого класса. С которым мы обязательно будем чаще приезжать и радовать казахстанскую публику.

Мини-блиц:
kangaroo.kz: Качество, которое вы больше всего цените в человеке?
М.Б.: Лояльность
kangaroo.kz: Ваше любимое занятие?
М.Б.: Игра на скрипке.
kangaroo.kz: Ваша основная черта характера?
М.Б.: Лояльность
kangaroo.kz: Ваша идея о счастье
М.Б.: Любовь
kangaroo.kz: К каким порокам вы относитесь снисходительно?
М.Б.: Я думаю, что страх.
kangaroo.kz: Ваши любимы герои в реальной жизни?
М.Б.: В основном это спортсмены.
kangaroo.kz: Ваше состояние духа в настоящее время?
М.Б.: Я сейчас нахожусь на самом пике своих возможностей, мне кажется, что достиг
какого-то баланса и гармонии. Я долго к этому шел, сейчас я спокойно ко всему
отношусь.

kangaroo.kz: Что вы можете пожелать нашим читателям, особенно тем родителям, которые мечтают, что бы их ребенок был востребован в мире музыки?

М.Б.: Я считаю, что это страшная ошибка заваливать ребенка финансовыми вливаниями.
Ребенок должен находится в свободном плаванье и самостоятельно научится преодолевать жизненные препятствия. Тогда есть шанс, что из него что-то получится. Наша задача, как родителя - немного подтолкнуть ребенка, что бы он просто держал нос над водой. В любом случае, мы животные и нам всегда необходимо быть припертыми к стенке и находится в постоянной борьбе. Среди моих друзей много примеров таких людей, которые души не чают в своих детей, и вкладывают в них все средства и силы, но из них ни чего не вырастает. Родители потом страшно разочарованы, они ждали слишком многого в ответ, и не получали. Наверное, главная ошибка многих людей - ждать благодарности, а надо просто научится радоваться тому, что дает тебе жизнь.


В свою очередь, мы выражаем благодарность за беседу и желаем творческих успехов и семейного счастья Марату Саматовичу.

Беседовала: Светлана Мить

Фото: Деонисий Мить

Яндекс.Метрика
11:39
592

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!