Елена Катяй, Врач-акушер, преподаватель по подготовке к родам

Изображение:
Елена Катяй, Врач-акушер, преподаватель по подготовке к родам

"Поддержка нужна на самом деле – физическая, психологическая – это важно, что рядом в этот счастливый момент находится близкий человек."

Елена Катяй, Врач-акушер, преподаватель по подготовке к родам

"Я люблю работать с женщинами, я учу их правильно рожать и быть красивыми всю беременность."

Начиная с детства, я мечтала стать врачом. Играя в куклы, я представляла, что лечу, делаю уколы. Оканчивая школу, я была уверена, что стану детским педиатром, но в те годы было очень сложно поступить, и первый год экзамены в институт я не сдала. Чтобы не терять времени зря, я пошла в Республиканское медицинское училище, и в течение трех лет училась на акушерском отделении по специальности акушерка. Я окончила с отличием, и мне дали направление в мединститут, я имела право поступать три года. Но, наверное, была не судьба. На тот момент у нас была возможность через военкомат уехать работать за границу, где находились наши советские войска. Через полгода я была в Венгрии. Я очень благодарна Оскаровой Гульнаре Жибековне, которая поддержала меня в тот момент и помогла уехать.

В Венгрии я работала в родильном отделении военного госпиталя. Там я познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж. Своего первого ребенка я рожала в Симферополе. На тот момент люди не понимали, насколько важно прикладывать ребенка к груди сразу после рождения. Сейчас, когда я обучаю женщин, я им говорю, насколько это важно, когда ребенок рождается стерильным, чтобы он обсеменялся именно родительской микрофлорой. Когда в Алма-Ате открылся Казахстанско-Американский Центр здоровья женщины, меня пригласили туда работать. Мы поехали на три недели на стажировку в Америку, где мне удалось посещать занятия по подготовке к родам. Мне нравилось смотреть, как общаются между собой люди: они приходили семейными парами, а потом возвращались с маленьким ребенком, и роженицы рассказывали, как им помогло то, что рядом был муж. На тот момент, будучи матерью двух деток, я понимала, что поддержка нужна на самом деле – физическая, психологическая – это важно, что рядом в этот счастливый момент находится близкий человек. Вернувшись в Алматы, мы стали практиковать эти знания.

Мне нравится видеть счастливые глаза женщин. Я люблю работать с женщинами, я учу их правильно рожать и быть красивыми всю беременность. Это самое приятное в моей деятельности.

Медицина повлияла и на мою семью: научила терпению, спокойствию, ответственности. Дала осознание того, что нельзя оставаться на одном уровне, нужно все время повышать свои знания. Если раньше роды принимали по одной системе, то сейчас все по-другому. Я быстро перестраиваюсь и учусь.

Хорошо, если человек остается ребенком в душе. Тогда у него нет комплексов. Потому что со временем ты создаешь себе определенные рамки – «это неправильно, так нельзя». Когда у человека нет возможности самореализации, это создает определенные комплексы, занижается самооценка. И это здорово, если человеку удается сохранить состояние ребенка в душе. Дети многому нас могут научить. Даже маленький ребенок учит тебя открытости, искренности, он просто радуется тому факту, что ты пришел!


Яндекс.Метрика
23:54
361

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!