Новые пользователи

Наша задача - выявить опасные школы, где происходят конфликты - Сагадиев после случая в ЮКО

Наша задача - выявить опасные школы, где происходят конфликты - Сагадиев после случая в ЮКО

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев провел в Алматы встречу с представителями неправительственных организаций, ходе которой обсудил с ними меры по решению вопросов насилия в отношении детей в школах, передает Tengrinews.kz.

Министр высказался о случае с мальчиком из ЮКО, где ребенка, по словам родственников, неоднократно насиловали. «Сейчас идет разбирательство по этому вопросу. Дождемся конца. (...) У нас нет системной структуры общественной организации, которая могла бы эффективно сотрудничать. Ребенок остается один на один со своей проблемой. Он не может ни к кому пойти. Нам надо разработать системные меры по противодействию насилию в отношении детей», — сказал Сагадиев. 

Руководитель общественного объединения «Ата-Ана» Жанна Ахметова предложила в каждом регионе внедрить независимого представителя. «Таких случаев, как в ЮКО, много, сколько искалеченных судеб. Как правило, такие поселки закрыты. Они знают о проблемах, но на их социальную ответственность полагаться не стоит. Чтобы им помочь, нужно, чтобы в каждом регионе был независимый представитель, к которому могли бы прийти родители со своей проблемой. Или чтобы он мог прийти в школу. У него должны были полномочия. В России в каждом регионе есть представитель института. Рассматривают много жалоб по материнству и детству», — сказала общественник. 

Президент общественного фонда «Ашык Алем» Алия Архарова отметила, что раньше был орган по контролю за детьми. «Структура была разрушена, мы потеряли главного партнера. Практика государственной защиты прав детей — это важно», — сказала она. На это министр образования сообщил, что выступит с предложением восстановить комитеты по защите прав детей в регионах, которые были реорганизованы. 

Руководитель общественного фонда «Добровольное общество милосердия» Аружан Саин предложила создать единую информационную базу детей, оставшихся без попечения родителей. «Мы, представители НПО, можем создать единую информационную систему учета детей, оставшихся без попечения родителей. Создать и подарить государству, чтобы она была внедрена. Речь идет о межведомственной структуре», — сказала Саин. 

Также была озвучена инициатива по внедрению общественного адвоката в регионах. «Было бы хорошо. Если бы был общественный адвокат, который был бы вхож в школу, в госорганы, чтобы он имел полномочия», — сказали общественники. Помимо этого, прозвучала мысль по поводу закона об ответственности родителей. «В Германии нельзя ребенка оставлять дома одного до 12 лет. Если сосед узнает, что ребенок один дома сидит, то родителю придет штраф. Нам надо тоже внедрить такое, чтобы у родителей была ответственность», — предложили общественники. 

Резюмируя встречу, глава Министерства образования выделил несколько пунктов. «Наша задача — надо продолжать работать. Мы поедем в Астану и попросим восстановить внутриштатно департамент по защите прав детей по регионам. Мы будем просить, чтобы нам дали разрешение на одного представителя в каждом регионе. Они должны будут создать вокруг себя совет НПО, разработать план мероприятий, в нем будут общие принципы. Наша задача — найти опасные школы, где идут драки. Также надо, чтобы попечительские советы нашли людей, чтобы комитеты возглавили. Все прозвучавшие предложения мы обязательно проанализируем», — подытожил Сагадиев.

Источник

Фото из свободных источников

15:14
407

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!