Все лучшее детям

Все лучшее детям

Впервые в г. Аулие-ате, ныне Таразе, 8 марта 1926 г. была открыта врачебная детская консультация, где работали 3 врача, 2 медсестры и санитарка. В то время в городе свирепствовали эпидемии сыпного тифа, натуральной оспы. Смертность детей была высокая, с учетом этого был открыт пастеровский кабинет, для проведения иммунопрофилактики, а при консультации была организована стационарная помощь детям. В связи с ростом детского населения в городе появилась необходимость расширения и укрепления детской службы, и в 1934 году открыта самостоятельная детская больница на 60 коек. Большим событием для жителей областного центра явилась сдача в эксплуатацию в 1969 году нового типового здания больницы на 150 коек и поликлиники с 18 педиатрическими участками.
Благодаря программе Президента РК Н.А.Назарбаева «100 школ, 100 больниц» построена новая городская детская больница №1. В структуре стационара открыты новое отоларингологическое отделение, отделение реабилитации. Укрепилась база вспомогательных отделений – развернуты бак лаборатория, консультативно-диагностическая поликлиника, приобретен МРТ.
Городская детская больница представляет собой современную клинику с прочной материально-технической базой и высококвалифицированными специалистами, готовыми оказывать экстренную, плановую, лечебную, диагностическую и реабилитационную помощь детям всех возрастов, как города, так и области. Более того, пять отделений больницы — патологии новорожденных, кардиоревматологий, патологии детей раннего возраста, неврологии и пульмонологии — являются единственными в области по оказанию помощи детскому населению.
Большое значение имеет открытие отделения для реабилитации детей с неврологической патологией. Работающий персонал прошел обучение в Республиканском реабилитационном центре, 1 врач и 3 медсестры по ЛФК, 1 медсестра по водному массажу, 1 социальный работник и логопед.
На сегодняшний день нет необходимости этим детям ездить в Республиканский реабилитационный центр. Для этих детей работают кабинеты: ЛФК, массаж, кабинет Монтессори, трудотерапии и открыт бассейн. С 2014 года эти дети получают препарат «Диспорт» для определенных форм детского церебрального паралича. Работает школа обучения матерей по уходу за детьми и массажу.
Есть и вспомогательные службы – физиоотделение с кабинетом лечебной физкультуры, рентген, УЗИ-кабинеты, аппарат МРТ, клинико-диагностическая лаборатория. Это помогает своевременно и точно диагностировать, лечить и восстанавливать здоровье маленьких пациентов.

За последние пять лет больница получила современную медицинскую аппаратуру. Согласно технико-экономическим показателям, оснащенность больницы оборудованием составляет 98,2 процента. Имеются ИФА и ПЦР-лаборатория, позволяющая диагностировать внутриутробные инфекции детей. Весь инструментарий, используемый в работе — одноразового пользования. Больные, находящиеся в стационаре, обеспечиваются полностью медикаментами, перебоев с их поставкой нет. Дети и матери, находящиеся рядом по уходу за ними, обеспечены пятиразовым питанием. Ассортимент продуктов имеется в полном объеме.
Большое значение имеет профилактика заболеваний, медицинский персонал ведет большую работу в этом направлении. Это беседы, показ фильмов для мам, чтобы предупредить заболевания детей. Охрана здоровья матери и ребёнка является приоритетным направлением. Правительство, Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан уделяет большое внимание этому вопросу.
На сегодняшний день городская детская больница №1 успешно выполняет задачи, соответствующие программе по снижению младенческой смертности, озвученной в государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы.
Райымбек НУРЖАНОВ, главный врач городской детской больницы №1, кандидат медицинских наук.

Источник: ru.zhambylnews.kz/

15:46
185

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях