У каждой беременной женщины время от времени бывают стрессовые состояния, и это не сильно повлияет на вашего ребенка. Чего не скажешь о длительной тревоге, стрессе или депрессии.
Очень часто мужчины склонны называть беременных женщин чрезмерно капризными. Ну как объяснить им, что не мы такие, и это все эти непредсказуемые гормоны. Нам сложно донести до своих близким, почему все происходит именно так, а не иначе, может просто потому, что мы сами не уверены, а как же все должно быть.
Сегодня мы предлагаем вам не большой, но вполне реальный выход из сложившейся ситуации, а за одно такой способ поможет вам разнообразить вашу семейную жизнь и внести в нее немного романтики.
В статье вы найдете маленькие записки с напутствием для будущего папы, и может именно они помогут ему лучше вас понимать. Просто вкладывайте по одной записке в день вашему супругу, как тему для размышления, и вот увидите, все измениться только в лучшую сторону.
Нередко будущие мамы задаются вопросами: что чувствует малыш в утробе, можно ли общаться с ребенком еще до его рождения? Ответы дает нам наука. Доказано, что ребенок в утробе переживает вместе с беременной все физические изменения окружающей среды (звуковые, световые, температурные), вместе с мамой он радуется и печалиться. Поэтому особенно важно, чтобы будущие мамы общались с ребенком еще до его рождения. Об этом и поговорим…
Волосы собраны в небрежный пучок, а пальцы в который раз пачкают краской потертый комбинезон, который чуть-чуть натянут на живот. Перед ней мольберт, натянутый холст и полупустые тюбики с краской. На окне ваза с полевыми цветами и запах лета. Нет, это не кадры из голливудского фильма. Это счастливая будущая мама, которая окружила себя прекрасным и красивым, и не зря. Теперь она каждой клеткой ощущает гармонию с собой, с малышом и внешним миром.
Настроение женщины во время беременности способно совершать удивительные скачки: в момент становиться бесконечно восторженным и так же стремительно – невозможно унылым. Причина, конечно, в гормональном фоне, который отвечает за эмоциональное состояние будущеймамы. И если он не поддается корректировке, то улучшить настроение становиться вполне возможным с помощью сравнительно нового направления в психологии – цветотерапии.
Каждый из нас, мечтая о малыше, видит его здоровым, красивым и сильным. Психологи cчитают, что будущее благополучие ребенка зависит от того, насколько мама психологически готова к предстоящей беременности. При виде розовощекого карапуза вы не можете сдержать умиление? Трепетно разглядываете крохотные детские вещи в магазине? Значит, в вас просыпается материнский инстинкт и вы в шаге от решения, которое перевернет всю жизнь. Если оно уже принято – значит, надо искать ответы.
Многие народы верили, что беременность – особое состояние близости к Космосу, Силам любви и гармонии. Однако эти девять месяцев – время огромной перестройки организма, время кропотливой работы по созданию настоящего чуда. Гормональный фон меняется, перестраивается работа всех внутренних органов, совершенно иначе распределяется запас питательных веществ. Неудивительно, что во время таких процессов настроение у будущих мам подобно переменчивой погоде.
Беременность – такое прекрасное состояние. Ведь благодаря этому на Земле появится еще один человечек. И неудивительно, что в беременности есть свои плюсы и минусы. Мы насчитали их десять.
Общение с малышом, когда он еще находится в утробе, становится всё более популярным занятием. На эту тему написаны книги, существует множество курсов, апробируются методики. Тем не менее, у ученых нет ещё достоверных данных о том, что подобное общение как-либо влияет на интеллектуальное развитие ребенка или на его отношения с родителями в будущем. Что же представляет собой это общение – насущную необходимость или своеобразное развлечение для будущих родителей?
Мы проводим во сне примерно треть нашей жизни — около 20–30 лет. Но бездарно потраченным это время назвать сложно. Ведь во сне ускоряются многие обменные процессы и начинают вырабатываться важные вещества и гормоны: гормон роста, половой гормон тестостерон, гормон пролактин, отвечающий за грудное вскармливание (вот почему кормящим мамам так важно высыпаться).
Наконец-то на свет появился ваш долгожданный малыш, дом переполнен счастливой родней. Бабушки и дедушки не могут наглядеться на своего внука, но почему-то на душе все равно неспокойно, мучает желание лечь и забыть обо всем на свете. Почему возникает послеродовая депрессия, каковы ее признаки и как с ней бороться?
Мне кажется, что я боюсь рожать еще с того момента, как осознала себя девочкой. А вернее, когда мне сказали, что девочки перерастают в женщин, которые рожают. Что же говорить о моем молодом муже, который при прочтении первых двух разделов о родах в книге для родителей схватился за корвалол и попросил водички. Тогда я была на девятом месяце и ожидала своей непременной кончины…
Какой след оставляет беременность в организме женщины? Можно ли сказать, что организм обновляется? Скольким бы специалистам вы ни задавали этот вопрос, сколько бы форумов ни перечитали не найдете однозначного мнения по этому вопросу. Одни уверят вас, что беременность – это благо для женского организма и с каждой последующей беременностью женщина молодеет. Другие выскажут мнение, что все как раз наоборот, беременность истощает организм женщины, какая уж тут польза?
Как только родственники и друзья узнают о вашей беременности, наверняка, они начинают заваливать вас рекомендациями и советами, справочниками по беременности и педиатрии, телефонами знакомых врачей и знакомых знакомых врачей... вызывая тем самым, бурю эмоций. И к сожалению не только положительных…
Известный философ Эпикур говорил: «Поражение плоти влечет за собой расстройство души, а кризисное состояние души влечет за собой болезни тела». Эти слова лишь подтверждают тот факт, что беспокойство, душевное напряжение, волнения и стрессы истощают организм и ведут к обострению имеющихся заболеваний или развитию новых на фоне ослабленного иммунитета.