Многие новоиспеченные мамы сталкиваются с тем, что не знают, как подступится к новорожденному. Всему учится методом проб и ошибок, в результате чего приобретают больную спину и недовольного малыша. Авторы журнала «Кенгуру» выяснили, как правильно брать и носить малыша, что бы общение не вызывало у крохи неприятных ощущений, а у мамы не возникли нежелательные боли в спине.
Как у медали есть две стороны, так и взгляды на кормление малыша могут быть диаметрально противоположными. Одни мамы стремятся во что бы то не стало «удержать» молоко и кормить свое чадо вплоть до его пятилетнего возраста. Другие не готовы рисковать формой своей груди и предпочитают кормить ребенка только положенные два-три месяца.
Практически все родители сталкиваются с проблемой, когда ребенок в 2-4 года начинает привередничать в еде. Психологи объясняют это поведение малыша стремлением научится быть независимым и успокаивают, что период гастрономических капризов обязательно пройдет. В такой ситуации родителям важно не терять терпения и найти правильный подход к питанию ребенка.
Многие новоиспеченные мамы сталкиваются с тем, что не знают, как подступиться к новорожденному. Всему учатся методом проб и ошибок, в результате чего приобретают больную спину и недовольного малыша. Автор нашего портала выяснил, как правильно брать и носить малыша, чтобы ощущение не вызывало у крохи неприятных ощущений, а у мамы не возникли нежелательные боли в спине.
«С маленьким непоседой так много хлопот, а тут еще бесконечные стирки его мокрых штанишек!». Рано или поздно об этом думают все родители. И во избежание утомительных постирушек мамы часто пытаются вопреки всем правилам высаживать свое чадо на горшок чуть ли не с самого рождения. Ведь, к сожалению, не каждая мать знает, когда и как надо знакомить малыша с этим предметом первой необходимости.
Заботливая и любящая мама, которая на протяжении девяти месяцев вынашивала своего малыша и после его рождения не хочет с ним расставаться ни днем, ни ночью – это не редкость. Но лучше приучать ребенка спать отдельно с самого рождения - прежде всего, в целях безопасности: чтобы уставшая родительница не причинила ему дискомфорта или вреда во время сна. Если вы поступали именно так и ваш уже подросший и смышленый ребенок спит самостоятельно, примите наши поздравления. Но если вы относитесь к другой категории родителей и считаете, что пришло время переселить вашего малыша в свою кроватку, то предлагаем заняться этим вместе.
Знакомство со столовыми приборами у детей происходит практически с рождения, когда мы предлагаем грудничку воду из бутылочки. После полугода мы кормим малыша кашей из ложки. Это знакомство длится всю жизнь. Умилительная картина: малыш сам аккуратно доносит ложку с едой до рта и просит добавки. И, пожалуй, к двум годам это умеет делать каждый ребенок, но прежде чем окончательно приучить ребенка к ложке, сколько было перепачкано посуды, одежды, детей и мам!
Будущие мамы, как прилежные ученицы, ответственно подходят к своей беременности: посещают все лекции врача, ведут здоровый образ жизни, внимательно слушают указания специалистов и, конечно же, проходя мимо прилавков, обращают внимание на все средства по уходу за малышом. Какая именно косметика считается самой необходимой для ребенка?
Когда у малышей появляются зубы, они быстро находят им применение. Кроме игрушек и прорезывателей, они начинают «пробовать на вкус» родителей, а иногда даже других детей. Это поведение естественно: ведь именно через телесный контакт дети знакомятся с миром. Проблему кусания, как и любую другую, необходимо рассматривать не только с взрослой стороны. Нужно всегда помнить, что наше мировоззрение в корне отличается от детского. Если ваш малыш кусал вас или других детей, не спешите его ругать и наказывать. Для начала определите причину такого поведения, ведь «зубастики» бывают разные.
Когда Катя была в положении, она решила, что до сорока дней никому своего ребенка показывать не будет. Когда они с мужем объявили о своем решении, близкие друзья обиделись. «Ты что думаешь, мы его сглазим? Как мы можем тебе плохого пожелать? Ты нам не доверяешь?» Даже Алия, опытная мама, не поняла Катю: «А мы своих не прятали. Хотели, чтобы друзья с нами радовались. И ничего, живые-здоровые растут! Это все бабкины суеверия». Но Катя отстаивала свои позиции, и друзей с малышом познакомила только через полтора месяца после рождения.
Самая серьезная проблема молодых родителей – плохой сон ребенка. Говорят, что новорожденные спят по 20 часов в сутки. Но проходит одна бессонная ночь, затем другая… Неужели высыпаться родителям маленьких детей - непозволительная роскошь? Оказывается, нет! Разумеется, у малышей может болеть живот, резаться зубы, они могут кашлять, температурить. Но это не бывает постоянно. Во все остальные дни и ночи высыпаться можно и нужно.
«Хороша кашка, да мала чашка». Не зря этой поговорке много-много лет, и мы сейчас расскажем – почему. Настраивайтесь на разговор о кашках и готовьте чашки побольше. Потому что для такого питательного и полезного лакомства блюдцем не обойтись!
В воскресный день договорились встретиться с подругой и посидеть в детском кафе. Отпраздновать мороженым первую стрижку ее сына Кайрата. В назначенное время я была на месте, увидела зареванного Кайрата и расстроенную подругу. Малыш устроил истерику в парикмахерской: отказывался стричься, брыкался и рвался домой. Как сделать первый поход в парикмахерскую максимально эффективным и комфортным – попробуем разобраться с помощью психолога Евгении Араджи.
Я люблю лежать рядом со своим спящим сыном. Нюхать его пальчики, считать реснички, стараться чуть слышно дышать, лишь бы не потревожить его безмятежный сон... Но такая идеальная картина складывается не всегда. Иногда он может плакать, ворочаться, смеяться, играть, жевать свою простыню – в общем, делать все, что угодно, но только не спать. И чтобы как-то с этим справляться, нужно запастись терпением и, конечно, полезной информацией.
Удивительно: при всем совершенстве современной техники, при всем многообразии детского питания, при всем ассортименте детских принадлежностей современная мама все равно устает и не высыпается. А ведь когда-то привычных для нас вещей не было вовсе! Взять, к примеру, подгузники – редкая мама сможет сегодня от них отказаться без веских на то причин.