Собираем первоклассника!

Тип статьи:
Авторская

Уже совсем скоро сентябрь – месяц, чаще всего ассоциирующийся со школьной порой. Конечно, родители юных первоклассников приготовились заранее: прикупили все, что нужно, и даже больше. Но если вы переживаете, что могли что-то забыть, и, и вы не успели подготовиться, – подсказки в нашей статье.

Новый этап – новые покупки!

Теперь, когда ребенок поступает в школу и его ожидают 11 лет учебы, у него обязательно должно быть рабочее место в доме. Перед покупкой стола измерьте его высоту – для первоклассников оптимальная высота 45-48 см. Во многих мебельных магазинах продаются специальные письменные столы-трансформеры, высоту которых можно регулировать по мере роста ребенка. Приобретите для рабочего уголка удобный стул, оптимальный вариант – кресло с регулируемой высотой. Но не стоит покупать кресло с вращающейся ножкой, иначе ребенок не сможет сосредоточиться во время занятий и все время будет отвлекаться на игры. Также необходима полка для хранения учебников и небольшой шкаф-тумба – для тетрадей и других канцелярских принадлежностей.

Стол лучше всего поставить ближе к окну. Для занятий вечером обязательно использование и настольной лампы, и верхнего освещения – иначе световой контраст будет утомлять глаза ребенка, что впоследствии отразится на его зрении.

На заметку:

Поскольку первоклассники учатся в первую смену, стоит заранее приучить ребенка вставать по утрам с легкостью, чтобы он не чувствовал вялости и дискомфорта на занятиях.

Рассказывая о предстоящих переменах в режиме ребенка, не следует запугивать его школой. Страх – это не лучшая мотивация для человека, тем более для шестилетнего малыша.

Если вы запоздали со сборами и забыли что-то купить, вам помогут школьные базары, в сентябре активно функционирующие во многих магазинах, предлагая покупателям хороший выбор и скидки.

Первый раз в первый класс!

Следующая покупка – детский рюкзак. Чтобы ваш ребенок чувствовал себя комфортно и сам с удовольствием носил свой портфель, стоит обратить внимание на пошив изделия. Обязательно выбирайте рюкзак с ортопедической спинкой и регулируемой длиной лямок. Он должен быть легким – до 1 кг.

Детей, особенно в таком возрасте, интересует все вокруг. И заметив интересный предмет, малыш, не задумываясь, сбросит рюкзак на пол и побежит к желаемому объекту. Поэтому при покупке проследите, чтобы портфель имел пластиковое дно и уголки – так он прослужит дольше. Одно большое отделение – удел женской сумочки. У ребенка же там будет царить еще больший хаос, поэтому отдайте предпочтение рюкзаку с удобными карманами и отделениями.

И, наконец, нельзя забывать про безопасность. Конечно, мы уверены, что ребенок не будет находиться один на улице темными вечерами. Но светоотражатели явно не станут лишними, их наличие приветствуется спереди рюкзака, на боках и лямках.

Современный первоклассник уже отлично знаком с техникой, и сотовым его не удивишь. Но теперь, когда он каждый день будет проводить вне дома, стоит приобрести ребенку личный сотовый телефон. Так вам будет легче проконтролировать ребенка и узнать, где он находится. Да и он сам сможет связаться с вами в случае возникновения нестандартной ситуации.

Всего и побольше…

Конечно, ребенок захочет самый яркий, красивый, прикольный пенал. Ну а вы не должны забывать, что также он должен быть вместительным и компактным. Особенно хорошо этим качествам соответствуют раскрывающиеся пеналы-книжки на молнии.

Положите в пенал две синие ручки и еще пачку приобретите про запас, дети часто теряют и ломают их. Не забудьте про красную и зеленую ручки – они понадобятся малышу на уроках по каллиграфии. Ручки выбирайте нескользкие, они должны удобно ложиться в маленькую детскую ладошку. Лучше выбирать ручки с прорезиненными поверхностями.

Также в пенале должно быть место для двух простых карандашей – твердого и мягкого, ластика, точилки и линейки.

Сегодня некоторые школы заказывает собственные дневники с символикой и названием. Так что если вы забыли уточнить этот вопрос у классного руководителя, а руки малыша радостно тянутся к шикарным ярким дневникам, повремените с этой покупкой. Ведь если вы сейчас купите желаемое, позже будет трудно заставить ребенка пользоваться реальным, возможно, немного скучным дневником.

Тетради тоже лучше выбрать самые обычные. Главное в них не обложка, а соответствие стандартам, правильные размеры клеток и линеек и четкость шрифта. Для письма больше подходят тетради с закругленными концами – иначе углы быстро мнутся. Для первоклассника понадобятся 4-5 тетрадей в косую линейку и столько же в клетку. Но закупаться ими оптом не нужно. Уже в первом классе формат тетрадей меняется несколько раз. Будет жаль, что пачки даже копеечных тетрадок так и проваляются без дела.

Обложки должны быть прозрачными и плотными. Их лучше приобрести в сентябре, когда учебники уже будут на руках, так как книги имеют разный формат.

Купите две подставки для книг: прочную металлическую для использования дома и пластиковую – для школы.

Для творческих занятий ребенку понадобятся краски, кисточки, стакан-непроливайка, цветная бумага и картон, клей-карандаш и ножницы с тупыми концами. Приобретая пластилин, проверьте, чтобы в наборе была специальная дощечка для лепки – так ребенок будет меньше пачкаться.

Ко всем тематическим предметным наборам приобретите папки-упаковки – так ребенок сохранит свои принадлежности в чистоте, а в рюкзаке будет всегда порядок.

Учебники в настоящее время обычно приобретают родители самостоятельно, но в некоторых школах предусмотрена их выдача в аренду на учебный год. Уточните этот вопрос у классного руководителя или руководства школы.

На заметку:

  • Не стоит покупать первокласснику дорогие канцтовары. Поверьте, вашему малышу больше понравится дешевая, но яркая шариковая ручка, чем строгий «Паркер», а теряются и ломаются они совершенно одинаково.
  • Не стоит покупать ластики, ручки и другие принадлежности в форме игрушек. Конечно, они будут радовать ребенка, но также они будут отвлекать его, мешать сосредоточиться на занятиях. Поэтому не поддавайтесь капризам ребенка, игрушки должны оставаться дома.

Анастасия Джемисова

Яндекс.Метрика
523

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!