​Календарь беременности 4-й месяц

Тип статьи:
Авторская


Беременность – это непередаваемое состояние счастья. Осознание, что внутри зародилась маленькая жизнь и скоро ты сможешь увидеть самого дорогого человечка на этой Земле, просто окрыляет! Конечно, период ожидания малыша не всегда проходит спокойно, ведь это время всегда связано с многочисленными переживаниями за его будущее здоровье и сам процесс родов. Но одним из самых спокойных периодов по праву считается второй триместр, который начинается с четвертого месяца беременности. От каких забот вы, наконец, избавитесь, что стоит приобрести, и какие перемены вас ждут – расскажем в нашей статье.

Чем «знаменит» 4-й месяц?

Я была несказанно удивлена, когда постоянный и надоедливый в первые три месяца токсикоз к началу четвертого резко прекратился. Но появился другой «приятный подарок» – изжога. Поэтому по-прежнему приходилось контролировать свой безудержный аппетит и обливаться крокодильими слезами при виде копченой или жареной курицы, картофельных чипсов и других продуктов, которые так и остались под запретом. Могу отметить, что, кроме изжоги, в тот период меня больше ничего и не беспокоило. Конечно, мочеиспускание из-за увеличения плода участилось, теперь я уже не могла отправиться в длительную поездку на рейсовом автобусе, маршрут которого предполагает всего лишь 1-2 остановки за 5-6 часов пути. Но унывать не приходилось: сил у меня прибавилось, я почти вернула свой активный образ жизни.

Благодаря открывшемуся второму дыханию посещала бассейн практически весь второй триместр. Но теперь мой заметно округлившийся животик уже был виден окружающим, и приятно удивило, что мне начали уступать шкафчики в раздевалке, просили быть аккуратнее в душе и, конечно же, уступали места в автобусах.

В здоровом теле – здоровый малыш

Четвертый месяц может сопровождаться головокружениями, поэтому стоит следить за уровнем гемоглобина в крови, так как анемия даже в легкой форме может доставить массу неприятностей. Для повышения гемоглобина достаточно пить препараты железы, а если организм отказывается их принимать, необходимо ежедневно употреблять мясо, особенно в этом плане полезны говядина и говяжья печень, гречка и яблоки, а также гранатовый сок и молоко. Но прежде чем принимать специальные препараты, стоит проконсультироваться у лечащего врача.

Если вы заметите, что появилась кровоточивость десен, попробуйте использовать пасту с высоким содержанием фтора. Это достаточно опасное заболевание, так как может привести к развитию пародонтоза, а ведь вряд ли кто-то захочет в молодом возрасте лишиться всех зубов и щеголять с вставной челюстью!

Ну а чтобы избежать проблем с кишечником, старайтесь употреблять как можно больше овощей и фруктов. Нередко врачи рекомендуют пропить курс лекарств, содержащих бифидобактерии.

Если заметили на теле пигментные пятна, веснушки – не торопитесь бить тревогу. Эти симптомы зачастую проходят после родов или периода лактации. Полоска на животе становится более заметной, а соски и ареолы темнеют.

Держим вес под контролем

Четвертый месяц зачастую связан с повышением аппетита, ведь ребенок активно растет и развивается, поэтому крайне важно следить за своим питанием. Чтобы потом не жалеть о лишних килограммах, на 4-м месяце нужно практически полностью исключить из рациона мучные и кондитерские изделия, так как лишнюю массу тела очень легко набрать именно в этот период.

На заметку:

Самым приятным моментом четвертого триместра по праву считаются первые толчки и шевеления малыша. Это просто непередаваемые ощущения! В этот период я еще больше стала общаться со своей малышкой, разговаривать с ней, а муж любил шептать мне в пупок, что: «папа рядом…»

Не мой размер

Одна из немногих проблем, которые беспокоили меня в тот период, была покупка подходящей одежды, ничего не поделаешь – любимые джинсы, брюки и юбки на талии и бедрах сходиться не желали. Именно в начале четвертого месяца во мне чудесным образом открылись таланты швеи и рукодельницы, и я с упоением принялась за работу по перешиванию своей прежней одежды. Целыми днями переставляла пуговицы, вставляла новые замки и в итоге была вознаграждена новым гардеробом, состоящим из любимых вещей. Кстати, после родов еще долгое время мой размер одежды не менялся, а похудев, с большим удовольствием совершила шопинг, полностью изменив свой гардероб и даже стиль в одежде.

На заметку:

В начале второго триместра очень важно уделять внимание не только своему питанию и внешнему виду, но и прогулкам на свежем воздухе. Очень полезно совершать ежедневный моцион. если есть возможность – по утрам, например, прогуливаясь до работы, либо вечером – всей семьей.

Плановый осмотр

На четвертом месяце число анализов минимальное, а встречи с врачом по плану не превышают двух раз в месяц. К каждому приему вам нужно будет сдавать анализ мочи, а на осмотре будут измерять ваш животик и слушать сердцебиение плода специальным прибором.

Наверняка врач объяснит, что секс полезен для здоровья и хорошего самочувствия будущей мамы, но и предостережет. Одно из противопоказаний – низкое прикрепление плаценты. Если все в порядке, ваш муж, безусловно, будет приятно удивлен – именно на четвертом месяце у женщин просыпается настоящий аппетит в сексуальном плане.

На заметку:

На этом сроке обычно проводят скрининговый анализ – тест, помогающий выявить какие-либо нарушения в развитии плода, хромосомные аномалии, в том числе и синдром Дауна.

Развитие малыша

Мне было очень интересно узнать, как выглядит мой ребенок в этот период. Поэтому врач во время УЗИ, едва услышав вопрос, картинно закатила глаза и отправила меня к лечащему врачу.

От него я узнала, что в начале второго триместра ребенок уже выглядит как полностью сформировавшийся человек. У него активно работают внутренние органы, например, почки самостоятельно выводят мочу в окружающие его околоплодные воды. Развивается иммунная система, поэтому от женщины требуется постоянный контроль за своим питанием и режимом дня. Именно четвертый месяц характеризуется формированием коры головного мозга малыша. Вот ради чего стоит чаще бывать на свежем воздухе и читать хорошие, добрые книги

Меня очень удивила информация о том, что малыш к этому периоду уже активно сгибает ручки и ножки, сжимает ладошки в кулачки, у него проявляются хватательный и сосательный рефлексы. Я даже предположила, что малышке, наверное, очень скучно в моем животике.

Теперь стала понятна основная причина изжоги – в этот период начинают расти волосы на голове крохи, ресницы и брови, а также формируется специальный зародышевый пушок, удерживающий смазку на теле малыша. Самое забавное, что маленький человек внутри меня уже умел жмуриться и даже полностью приоткрывать глазки.

На заметку:

Стоит помнить, что любые неприятные и тянущие ощущения в нижней части живота – это повод обратиться к наблюдающему врачу. На весь период беременности гинеколог должен стать вашим ближайшим другом, которому вы можете доверять все свои самые сокровенные тайны.

Четвертый месяц беременности – это время, когда можно по-настоящему наслаждаться своим прекрасным положением, разговаривать с будущим ребенком, заниматься благоустройством дома или детской комнаты, присматривать детские товары, встречаться с друзьями и близкими.

Татьяна Устименко

Яндекс.Метрика
562

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!