Курсы по подготовке к родам: занимаемся вдвоем

Тип статьи:
Авторская

Сегодняшняя жизнь значительно отличается от той, которой жили люди всего лишь век назад. Раньше в семьях было по пять — десять детей, причем рожали женщины чаще всего ежегодно, что нередко приводило к смерти младенцев. Материнский организм не успевал восстановиться, и новорожденные недополучали то, что им было необходимо для здорового роста. Беременность женщины не планировали, от нее особо не предохранялись и к родам специально не готовились.

Сегодня же многие пары воспринимают появление ребенка на свет как некое таинство, к которому нужно готовиться заранее. И все больше будущих родителей проходят специальные курсы по подготовке к родам вместе.

Готовимся к родам

Согласно акушерской статистике, около 50 процентов будущих мам посещали хотя бы несколько занятий курсов по подготовке к родам.

Конечно, в век развития информационных технологий, недостатка сведений о том, как вести себя во время схваток, как дышать и как тужиться, ни у кого нет. Тем не менее, теория – это не живое общение. Информация из Интернета неспособна заменить практическую подготовку под руководством опытного тренера. Ведь только специалист сможет подобрать упражнения, максимально подходящие для пары, ожидающей малыша.

Существует несколько разновидностей занятий по предродовой подготовке. Платные и бесплатные, индивидуальные и групповые, открытого типа, когда пары приходят в любое удобное для них время, и занятия строго по расписанию. Бывают также курсы, предназначенные специально для определенной категории лиц, например, для пар одной национальности, молодых семей или, наоборот, для пар более зрелого возраста.

Бесплатные курсы проводятся в поликлиниках. В роли тренера выступает акушер или патронажная медсестра. Нередко бесплатные ознакомительные занятия проходят и в специализированных центрах по подготовке к родам. Как правило, курсы в таких центрах платные. Их проводят специалисты разных направлений – акушеры, педиатры, тренеры, психологи, музыканты. Естественно, требования к ним высоки – специальное образование, опыт работы, опыт материнства и душевная доброта.

Получить информацию о бесплатных и платных курсах можно у наблюдающего акушера-гинеколога в женской консультации или в роддоме, в котором женщина планирует рожать. Лучше всего будущим родителям искать подходящие курсы и посещать занятия вместе, даже если роды не будут партнерскими.

Делаем выбор

Занятия по подготовке к родам обычно проводятся с группой из 10–15 человек. Один курс состоит из 6–9 встреч. На них приглашаются будущие мамы на последних неделях беременности. Встречи обычно проводятся в оборудованном тренинговом зале, где есть все необходимое для теоретической и практической подготовки к родам – стулья, коврики, мячи, куклы, телевизор и прочее. При необходимости также используется отдельный кабинет с кушеткой и компьютером. Программа занятий адаптируется под потребности аудитории, участвующей в подготовке к материнству и отцовству.

Упражнения проходят по программе йоги или шейпинга. Специальная гимнастика для беременных состоит из упражнений, готовящих мышцы к родам. Посещать занятия могут будущие мамы отдельно или в паре с супругом два-три раза в неделю, в удобное время и в удобной одежде. Цель каждого занятия – показать и научить упражнениям, которые легко повторить дома без контроля специалиста и без оборудования.

Часто в центрах по подготовке к родам всем желающим раздают бесплатные брошюры о правилах здоровой беременности. Там же можно получить советы диетолога, психолога и тренера по физическим нагрузкам для будущих мам и рекомендации будущим отцам.

Для успешной беременности и уверенных родов необходима не только физиологическая, но и психологическая подготовка. На предродовых курсах родители подробно узнают о процессе родов. Документальные фильмы о рождении малыша помогают преодолеть страх неопределенности, неуверенность от незнания, как вести себя на родах. Во время практических занятий специалисты помогают паре научиться правильно дышать, тужиться, расслабляться, справляться с родовой болью.

Большинство программ по подготовке к родам рассматривают очень подробно не только этап родов, но и процесс беременности, а также правила грудного вскармливания и ухода за новорожденным. Вам расскажут о правильном питании во время беременности, вы получите советы, как не пропустить признаки приближающихся родов, что взять в роддом и на выписку. Дадут информацию о видах родов, об обезболивающих процедурах, о возможных осложнениях после родов, об уходе за матерью и ребенком после кесарева сечения. Покажут, как правильно прикладывать малыша к груди, как купать и пеленать ребенка, как обрабатывать пуповину в первые дни после родов.

Общий совет при выборе курсов – будущим родителям необходимо узнать, о чем именно будут рассказывать во время занятий, какие методики используются, сколько пар может ходить одновременно.

Очень часто организаторы курсов сотрудничают с определенным роддомом, могут порекомендовать врача, рассказать об условиях в роддоме и даже сопровождать течение родов. Об этом вы также можете поинтересоваться перед началом занятий на выбранных курсах.

Мужская роль

Многие курсы настаивают именно на парных занятиях, так как предлагаемая ими информация полезна не только беременной женщине, но и супругу, который знакомится с женской анатомией, психологией, процессами беременности и родов, правилами ухода за ребенком.

Занятия часто состоят из упражнений, которые станут незаменимыми при партнерских родах. Мужчины на практике узнают, как они могут облегчить состояние женщины, что необходимо делать и говорить, если планируются партнерские роды, как поддержать жену после родов. Будущих отцов учат делать расслабляющий массаж, ослабляющий боль при схватках. Пара знакомится с методами релаксации, ведь уверенное и спокойное состояние во время родов необходимо обоим родителям.

Обмен мнениями во время занятий, совместное выполнение упражнений, чувство близости помогают парам лучше подготовиться к родам, глубже понять друг друга. Приобретение важных знаний и навыков помогает им преодолеть страх, морально подготовиться к новому этапу жизни. Будущие родители могут здесь познакомиться с другими парами и поделиться с ними эмоциями, проблемами, переживаниями и успехами.

Если беременность стала поводом для недопонимания и эмоционального дисбаланса, перерастающего в семейную проблему, психологи курсов помогут справиться с предродовым стрессом и добиться взаимопонимания.

Иногда мужчины, узнавшие о предстоящем отцовстве, впадают в панику, даже если беременность была запланированной. На курсах по подготовке к родам им помогают пережить это напряжение, справиться с психологическим превращением в отца. Занятия научат мужчину более терпимо относиться к перепадам настроения и капризам беременной женщины, подготовят к уходу за малышом и возможным трудностям, связанным с его рождением. Некоторые курсы предлагают даже занятия отдельно для мужчин.

Вопрос участия партнера в родах рассматривается на курсах обязательно. В каждой семье есть свои традиции. В нашей стране существуют особые, веками сформированные культурные и этнические правила подготовки семьи к рождению малыша.
Если будущий папа на занятиях демонстрирует готовность встретить ребенка вдвоем, что является нетипичным для народов Центральной Азии, специалисты курсов готовят его к роли партнера на родах очень деликатно.

Должна быть проделана большая работа, чтобы муж в партнерских родах психологически мог выдержать все сложности предродового и родового процессов. Специальная подготовка нужна и женщине, чтобы она могла без стеснения принять присутствие и действия супруга.

Есть семьи, где мужчина не готов быть вместе с супругой в момент рождения малыша, и это объяснимо. Ведь в нашей стране с древних времен рядом с роженицей была «пуповинная мать» – кiндiк шеше. И тогда курсы готовят другого партнера для физической и психологической поддержки женщины. Часто роль партнера принимает на себя мама, сестра или подруга беременной женщины. При этом они вместе проходят подготовку.

Кем бы ни был партнер на родах, если в семье ожидается пополнение, оба родителя должны подготовиться к нему основательно. Многим роженицам во время родов просто необходимо почувствовать поддержку супруга, услышать от него подбадривающие слова, иметь возможность крепко сжать родную руку. Но даже если женщина будет рожать одна, курсы по подготовке пары к родам помогут ей справиться с сомнениями и страхом перед родами, вселят уверенность, что при выписке домой она найдет всестороннюю поддержку от своего супруга.

Юлия Ким

консультант:

Елена Никитина,

директор Центра

поддержки семьи «Аист»

Яндекс.Метрика
959

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!