Правила грудного вскармливания

Тип статьи:
Авторская

Грудное молоко – лучшее питание для крохи. Оно содержит множество минеральных веществ, витаминов, закладывает у малыша иммунитет на всю жизнь. И вроде бы ничего не мешает начать кормить грудью, но в голове столько переживаний и страхов сделать что-то не так. Бабушки и мамы советуют абсолютно противоположные вещи. К кому прислушиваться и как поступать? Эта статья даст вам ответы на волнующие вопросы, касающиеся грудного вскармливания.

Кормить по первому требованию или по часам?

Сейчас ведется множество споров на тему режима кормления грудничков. Родители разделились на два лагеря: одни утверждают, что необходимо следовать строго установленному режиму и кормить ребенка по часам. Другие советует дать малышу право выбора.

Вопрос режима кормления очень индивидуален, и сколько бы советов ни выслушала новоявленная мама, принимать решение о том, как кормить свое собственное чадо, принимать исключительно ей.

Режим кормления по часам в первые месяцы жизни ребенка предусматривает 7-разовый прием пищи (интервал между кормлениями 3 часа) с ночным 6-часовым перерывом. Малыша при таком режиме рекомендуют кормить только одной грудью и не дольше 20 минут. Следуя нехитрому математическому расчету, одна грудь сосется раз в шесть часов. Однако далеко не каждый ребенок может насытиться и полностью опорожнить грудь за 20 минут.

Бывает, что один малыш может выдержать трехчасовой перерыв между кормлениями, а другой нет, так как у каждого свои биологические часы. К сожалению, кроха не может выразить словами свою нужду. Голодному ребенку остается только плакать и требовать питания, которое по расписанию он получит только через полчаса. А ведь если задуматься, то мы, взрослые, если хотим есть, просто идем к холодильнику и удовлетворяем свою потребность. Правильно ли заставлять ребенка ждать?

На заметку:

Количество вырабатываемого молока зависит от гормона пролактина, а за выведение молока из груди отвечает гормон окситоцин. На уровень этих гормонов влияет, как ни странно, частота и длительность кормления малыша. Чем чаще вы прикладываете его к груди, тем больше у вас молока. Не забывайте про ночное кормление – гормон пролактин вырабатывается именно в это время суток. Желательно, чтобы в период с 3-х до 8 утра ребенок просыпался поесть 1–2 раза. Если кроха не просыпается ночью, чтобы поесть, то количество молока может уменьшиться.

На сегодняшний момент Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить новорожденных по первому требованию. Ребенок может просить грудь достаточно часто (каждые 30–60 минут, иногда и каждые 15 минут), особенно в первые месяцы жизни. Не бойтесь перекормить, так как сосание груди это не только удовлетворение чувства голода и жажды. Подобная близость дает ребенку чувство безопасности, а также является самым лучшим лекарством от боли и стресса. Кормление – это своеобразное общение между матерью и ребенком.

Дети с первых дней жизни очень доступно могут объяснить маме, что они хотят приложиться к груди. Это поведение называется поисковый рефлекс – малыш начинает открывать ротик, делая сосательные движения губами в поисках груди, вытягивая их трубочкой, может высовывать язычок.

При подобном режиме важно следить за тем, чтобы обе груди давались малышу приблизительно одинаковое количество раз и хорошо опорожнялись. Если ребенок сосет левую грудь, после кормления нужно ее ощупать. Если она стала равномерно мягкой, то в следующий раз ему можно дать для кормления правую. Если же левая грудь все еще наполнена в какой-то части, в следующее кормление предложите ее вновь. Тем временем вторую в случае переполнения немного подцеживают до состояния облегчения, пока не придет ее очередь. Некоторые мамы первое время чередуют груди по времени – час-полтора одна грудь, затем смена.

После 2–3-х месяцев малыш адаптируется к окружающему миру и с любопытством начинает изучать его. В этот период у него может выработаться такой желанный для мамы режим. Прежде всего, кормление связано со сном: ребенок сосет грудь перед сном, во время сна, как дневного, так и ночного, и после пробуждения. Еще он может просить грудь в моменты страха или желания близости с матерью. В этом возрасте одним малышам требуется грудь раз в час, другим раз в 2–2,5 часа, некоторым реже.

Подготовка груди к кормлению. А нужно ли?

Женские форумы пестрят информацией о том, что уже в первые месяцы беременности будущей маме необходимо готовить грудь к предстоящему кормлению. Некоторые советуют растирать соски грубым полотенцем, другие – носить жесткий бюстгальтер и закалять грудь, мазать область сосков специальными кремами. К подобным советам следует отнестись очень серьезно, помимо того, что они не будут действенны, они могут нанести значительный вред организму.

Чрезмерное стимулирование и раздражение сосков может привести к сокращению матки во время беременности, вызвав преждевременные роды. Различные кремы могут нарушить естественную микрофлору, что приводит к молочнице или воспалению сосков.

Прежде всего, необходимо сбалансированно питаться и следить за гигиеной. Перестаньте переживать, попробуйте просто выбросить все ненужные мысли из головы. Перед появлением малыша на свет нужно научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Правильное прикладывание – это главная профилактика травм сосков.

Техника грудного вскармливания

Существует миф о том, что женщина инстинктивно понимает, как правильно кормить грудью. К сожалению, это не так, и как уже писалось выше, для будущей мамочки будет очень полезно предварительно ознакомиться с техникой грудного вскармливания. Она несложна, несколько раз попрактиковавшись, вы сможете добиться нужного результата. Желательно еще во время беременности пообщаться с женщинами, которые кормят грудью, и попросить показать процесс вскармливания. За рекомендациями можно обратиться к специалисту по грудному вскармливанию либо ознакомиться с техникой кормления на специальных интернет-ресурсах.

На заметку:

Чем раньше после появления на свет малыш попробует грудное молоко, тем лучше для него, да и для мамы. Раннее прикладывание к груди – очень важный аспект. Во-первых, появление малыша на свет – это стресс для обоих. Но едва малыш почувствует биение сердца мамы и тепло ее кожи, он поймет, что не один в этом большом и новом мире. Во-вторых, прикладывание малыша к груди сразу же после его появления способствует скорейшему завершению родов – успешному отделению последа в результате рефлекторного сокращения матки. В-третьих, очень важно, чтобы малыш попробовал хотя бы несколько капелек молозива. Оно богато белками и витаминами, легко усваивается организмом малыша, в его состав входят лейкоциты и антитела (иммуноглобулины). Именно они помогают защитить малыша от болезней и формируют его иммунную систему на всю жизнь.

Положения ребенка во время кормления

Очень важно правильно держать малыша во время кормления. Старайтесь подносить ребенка к груди, а не грудь к ребенку. Не стоит наклоняться во время кормления вперед, так вы убережете свою спину от физического дискомфорта и нагрузки. Обе ваши руки должны быть свободны, так вы сможете поддерживать не только голову и плечи ребенка, а все тело. Следите за тем, чтобы тело малыша во время кормления не изгибалось. Какую бы позу при кормлении вы ни приняли, тело ребенка должно быть повернуто к вашему (животиком малыша к животу мамы). Ему будет трудно правильно сосать грудь и глотать, если его голова отвернута в сторону.

На самом деле поз для кормления существует множество, если перечисленные ниже позы по тем или иным причинам будут вам неудобны, то вы можете придумать свои собственные. Если ребенок правильно приложен, он высасывает молоко из всех долей груди. Дополнительная смена поз нужна обычно в случае появления застоя.

Позы для грудного вскармливания

  • «Колыбелька» – в этом положении новорожденный прижат к животу мамочки ножками и животиком.
  • «Из подмышки» – в этом положении личико малыша расположено около груди и соска, а ножки направлены назад, к спине матери.
  • Кормление лежа.

А нужна ли вода?

Перед многими молодыми мамами встает вопрос, допаивать ли грудничка водой. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не давать дополнительного питья детям, находящимся на грудном вскармливании. Медицинские показания являются исключением в этом вопросе. Следует помнить, что грудное молоко на 88% состоит из воды, следовательно, полностью удовлетворяет все потребности организма малыша. Даже в жаркую погоду детки, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в допаивании. По словам специалистов, это может негативно сказаться на процессе грудного вскармливания. Вода дает ребенку ложное чувство насыщения, и он реже прикладывается к груди. Соответственно, может высосать меньше молока, хуже прибавлять в весе. Приблизительно в 6 месяцев мама начинает вводить в рацион ребенка прикорм. Именно в этом возрасте врачи рекомендуют начать предлагать ребенку воду.

Полезные советы

Современные производители товаров для кормящих матерей продолжаю нас удивлять с каждым днем, придумывая массу полезных гаджетов. Они облегчают процесс грудного вскармливания и помогают мамам бороться с возможными проблемами, возникающими в период кормления. К сожалению, наряду с полезными изобретениями, полки магазинов завалены и абсолютно бессмысленными вещами. Дабы избежать ненужной траты денег, хотелось бы немного поговорить о тех приспособлениях, которые действительно могут быть полезны.

К сожалению, польза молокоотсоса сильно преувеличена. И прибегать к помощи этого продукта нужно с большой осторожностью. Молокоотсос – помощник в некоторых «сложных» ситуациях, а не приспособление, необходимое в ежедневном использовании. Он может быть полезен, когда мама какое-то время находится вдали от ребенка и у нее нет возможности прикладывать его к груди (например, операция в стационаре). Благодаря регулярным сцеживаниям кормящая женщина сможет поддержать нужное количество молока. В случае если малыш недоношен, не может самостоятельно сосать грудь, мама сцеживает молоко, которое врачи дают ребенку через зонд, а позже при помощи специальных стаканчиков для кормления недоношенных.

Еще одним полезным приспособлением является мягкая ложечка. Она подходят для кормления недоношенных и ослабленных малышей, при расстройствах сосания и в случае если ребенку необходимо дать лекарство либо докормить его. Этот гаджет имеет мягкий, силиконовый наконечник, выполненный в форме ложечки. Специальный дозатор поможет избежать захлебывания, а количество поступающего молока регулируется силой нажима на корпус. Применение ложечки является отличной альтернативой бутылочке с соской, но не приводит к отвыканию от груди.

Если по тем или иным причинам у вас недостаточно молока или его нет совсем, можно приобрести систему докорма у груди (SNS). Это емкость с молоком либо смесью, в которую вставляется тонкая трубка. Другим концом она подведена к верхушке соска. Когда ребенок начинает сосать грудь, жидкость постепенно поступает в рот малышу. При использовании такой системы снижается риск, что малыш откажется от груди или будет неправильно. Грудь матери получает дополнительную стимуляцию, которая поможет увеличить количество молока. Через некоторое время от системы докорма можно будет отказаться. Хотя некоторые мамы, которые физиологически не могут кормить ребенка (например, после операции по удалению молочной железы), могут ощутить таинство кормления грудью именно благодаря подобным системам. При таком кормлении сохраняется драгоценный контакт между матерью и ребенком.

Александра Шкурина

консультант:

Елена Асадчая,

педагог-психолог,

консультант по
грудному вскармливанию

Яндекс.Метрика
551

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!