​«Критические дни» возвращаются!

Тип статьи:
Авторская


Во время беременности организм женщины перестраивается и приспосабливается к новому положению, меняется и расцветает. Став мамой, она получает новые ощущения. Но вопросов не становится меньше, напротив, возникают новые. Например, о том, когда восстановится менструальный цикл. И с чем связано раннее или позднее наступление месячных после родов.

Полное восстановление организма после родов занимает около полугода. При этом нужно проходить медицинский осмотр каждые шесть недель и заниматься физическими упражнениями.

Что касается репродуктивного здоровья женщины – это более длительный процесс. «Менструация зависит от кормления ребенка грудью, от того, как протекали роды. Немаловажно и общее состояние женщины, ее психоэмоциональный статус. На появление цикла также влияет качество питания и возраст. Если женщина не кормит своего малыша грудью, цикл восстанавливается через два месяца. Если ребенок получает полноценное питание, восстанавливается после перевода его на другую пищу», – рассказывает Галина Тарасова, акушер-гинеколог.

Восстановление продолжается около года. Ведь гормон, который стимулирует появление грудного молока, не дает функционально работать яичникам. Поэтому пока ребенок питается грудным молоком, менструация не возобновляется. Но может появиться на третий, на четвертый месяц после рождения малыша в том случае, если, помимо грудного молока, вы прикармливаете ребенка. Если же мама родила малыша с помощью кесарева сечения, то все также зависит от вида кормления.

Возращение менструации – один из признаков нормального восстановления организма женщины. Но, увы, процесс проходит не всегда гладко. В этот период мама может столкнуться с такими заболеваниями, как гиперпролактинемия, или синдром Киари-Фроммеля, послеродовой гипопитуитаризм, или синдром Шихана. При обнаружении симптомов этих заболеваний необходимо обследоваться у врача и пройти курс лечения.

1. Синдром Киари-Фроммеля – нарушение, связанное с повышением в крови гормона, отвечающего за выработку грудного молока. Наблюдается отсутствие менструации и истечение молока. Причиной этого заболевания становится нарушение работы гипофиза, который вырабатывает ряд гормонов, регулирующих функцию эндокринных желез, половых, щитовидной железы, надпочечников и так далее.

2. Послеродовой гипопитуитаризм – заболевание достаточно редкое. Оно развивается вследствие некротических изменений – умирания клеток в гипофизе. При нем наблюдается отсутствие месячных или очень небольшое их количество. Это может быть из-за тяжелой беременности, сильных кровотечений при родах.

При нормальном стечении обстоятельство менструальный цикл варьируется. Если до родов цикл составлял 21 или 31 день, то велика вероятность, что после родов продолжительность его станет средней – например, 25 дней. Цикл может сразу стать регулярным, а может устанавливаться в течение 4–6 месяцев. После прихода первой настоящей менструации можно говорить о начале восстановления менструального цикла.

Общая незрелость организма, психологические особенности, сопутствующие воспалительные процессы, возникшие после родов, сильные мышечные сокращения стенок матки – это признаки, при которых первые менструации будут сопровождаться болями.

Хотя часто после родов случается обратное, то есть если до беременности менструации были болезненными, то после они проходят легко и без боли. Это обусловлено тем, что болезненность может быть вызвана определенным положением матки, например, загибом, а после родов матка способна принять нормальное положение.

Если женщина перенесла кесарево сечение, менструация у нее проходит, как правило, в те же сроки, что и после обычных родов. Однако при осложнениях в послеоперационном периоде менструальная функция может долго не восстанавливаться в связи с более длительным периодом инволюции матки из-за наличия шва, а также более длительного процесса нормализации функции яичников при инфекционных осложнениях. Скорее всего, в этом случае понадобится консультация гинеколога, который подберет необходимую терапию.

Важные моменты

Многие мамы задаются вопросом: можно ли сразу после родов иметь половые отношения? Нет, не забывайте о том, что ваш организм после рождения ребенка должен отдохнуть и восстановиться. А когда будете заниматься сексом, помните о том, что нужно предохраняться, так как есть вероятность забеременеть даже без менструального цикла. Хотя считается, что при кормлении грудью, из-за высокого уровня в крови гормона пролактина, овуляция не происходит и забеременеть нельзя. После рождения малыша у молодой мамы возрастает нагрузка на весь организм, в том числе и на эндокринную и нервную системы. Во время кормления грудью увеличивается потребность в витаминных, минералах и микроэлементах, которые необходимы женщине для правильного функционирования яичников и выработки ими гормонов. При недостатке витаминов также могут возникать некоторые неприятные моменты в виде скудных или болезненных менструаций. Поэтому рекомендуется принимать поливитамины с комплексом микроэлементов для кормящих матерей и полноценно питаться, включая в меню молочные продукты, мясо, овощи и фрукты.

Восстановление нормальной менструальной функции после родов – залог будущего здоровья женщины.

Виктория Каминская

консультант:

Галина Тарасова,

врач акушер-гинеколог

Яндекс.Метрика
566

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!