Новые пользователи

​Календарь развития беременности - 3-й месяц

Тип статьи:
Авторская

На третьем месяце вас ожидают первые неуверенные пинки малыша и первое УЗИ – наконец-то вы сможете увидеть свою кроху! В этот период плод уже практически сформировался, поэтому ребенок будет чувствовать каждую эмоцию вместе с вами. Долой истерики, неприятные компании и лишние заботы. Вы будущая мама, и каждое счастливое мгновение вы будете делить с малышом, поэтому настало время баловать себя. Постоянные разговоры с горячо любимым собеседником внутри, ежедневные прогулки, бесперебойная забота мужа – и это далеко не все бонусы, которые вы можете себе позволить!

Есть сомнения?

Даже если задержка менструации, тошнота и сонливость, не заставили вас до конца поверить в то, что носите под сердцем малыша, к концу третьего месяца вы, наконец, почувствуете особенности интересного положения. Самыми частыми признаками беременности на третьем месяце считаются отсутствие месячных, тошнота, резкая смена настроения, учащение мочеиспускания, раздражительность, плаксивость, изменение вкусовых предпочтений. Также, скорее всего, вас начнет сопровождать резкая реакция на всевозможные запахи. Я, например, вообще не могла ездить в общественном транспорте ближе к четвертому месяцу своей беременности, так как буквально по нотам могла распознать парфюм каждого пассажира, и не всегда это были приятные ароматы.

Радости жизни!

Плюс третьего месяца появляется реальная возможность отправиться на шопинг, потому что уже заметен слегка округлившийся животик. Обязательно купите удобную обувь на низкой платформе, ведь туфли и сапоги на шпильках теперь под запретом, теперь главное – уберечь свое здоровье и здоровье малыша, ну и конечно, красоту ног!

Теперь вы можете с чистой душой откладывать дела на потом, чтобы вздремнуть, почитать или прогуляться. Смело переложите часть своих обязанностей в семье на домочадцев, чтобы не перегружать свой организм. Безопасность – вот о чем вы должны думать в первую очередь, поэтому с вас снимается чистка химическими средствами, уборка на высоте – не дай бог закружится голова. И даже если вы затеяли ремонт, ищите помощников. И пусть у вас отпуск, полно времени и сил, стоит поберечь себя и скромно раздавать указания J.

Самым приятным сюрпризом оказалось увеличение груди: молочные железы начали готовиться к периоду лактации. Я была приятно удивлена, когда бюстгальтеры надоевшего второго размера оказались мне малы, и с радостью отправилась в магазин женского белья, где гордо сказала продавцу: «Самое красивое белье третьего размера».

Почему бывает тяжело?

Этот месяц считается заключительным в первом триместре. Теперь свидания с участковым врачом-гинекологом будут достаточно частыми, примерно 1 раз в 2-3 недели. Кроме этого, перед каждым приемом вас попросят сдать анализ мочи. Меня это очень напрягало, так как перинатальный центр расположен не в самом удачном месте города, на общественном транспорте не доберешься, а на своей машине можно подъехать лишь к небольшой парковке, откуда еще минут 15 пешком. Учитывая, что настроение на третьем месяце беременности зависит от миллиона факторов, можно представить себе с каким выражением лица я приносила в лабораторию заветную баночку.

Третий месяц беременности запомнился мне просто огромным количеством самых разных анализов, в голову регулярно закрадывалась мысль: «Господи, как люди раньше-то жили и рожали!?»

Из-за сильного токсикоза я похудела сразу на 8 килограмм, проводя большую часть времени рядом с «фарфоровым другом». Также меня преследовало постоянное желание спать, поэтому я умудрялась задремать в самых немыслимых позах прямо на работе во время своих законных, а порой и незаконных перерывов.

Как справиться с приступами тошноты?

Утром, не вставая с кровати, выпейте чашечку сладкого чая с крекером, съешьте соленые орешки или карамельные конфеты. После этого в течение дня токсикоз не доставит вам никаких неудобств.

Ох уж эти растяжки!

Третий месяц беременности – это лучшее время для профилактики и борьбы с растяжками на коже. Стоит приобрести специальное белье и безопасные косметические средства для профилактики стрий. Лично я всегда была противницей дорогих кремов, так как считаю, что состояние кожи после родов в первую очередь зависит от ее эластичности. Я просто покупала обычный детский крем в аптеке (его цена не превышает 25 рублей) и каждое утро и вечер втирала его в проблемные зоны – живот, бедра и грудь. Результат – ни единой растяжки на теле после родов и периода кормления грудью. Конечно, я не стану утверждать, что мне помог именно детский крем, так как тут важен комплексный подход. До 7-го месяца беременности я посещала бассейн, регулярно делала несложную зарядку и полностью исключила из рациона мучное и сладкое. Не считая молочный шоколад – без него счастливой жизни не представляю J.

Думать за двоих

Примерно с 10-й недели ваш малыш будет называться не эмбрионом, а плодом, который активно растет и развивается. Неудивительно, что на этом этапе придется сдавать огромное количество анализов, ведь врач должен убедиться, что беременность протекает хорошо, а при необходимости предупредит о возможных рисках.

Как правило, к концу третьего месяца уже полностью сформирована плацента, именно она теперь несет ответственность за питание малыша и обеспечение его необходимым количеством кислорода. Вам следует как можно чаще бывать на свежем воздухе и раз и навсегда забыть про вредные привычки.

На третьем месяце у малыша сформированы практически все органы и системы, поэтому нужно теперь особенно внимательно следить за состоянием нервной системы. Любой ваш стресс отражается на ребенке, поэтому делаем невозмутимое лицо и проходим мимо хамоватых сотрудников и неприятных знакомых. В это время можете побыть эгоисткой, даже если давно планировали с мужем большую вечеринку, вы вправе уехать к подруге на «каникулы», тем самым избавив себя от забот, или даже вовсе отказаться от затеи.

Если в первые месяцы вы могли позволить себе съесть что-то лишнее и неполезное, так как еще не особо верили, а возможно и не догадывались о том, что беременны, то сейчас стоит уделить пристальное внимание своему рациону. Помните, что питаться стоит дробно, по 5-6 раз в день. Включите в свое ежедневное меню нежирную телятину, отварную курицу, яйца, сыр, творог, а также овощи и фрукты, но будьте осторожны с цитрусовыми. Однажды я съела за один раз три апельсина и покрылась мелкими прыщиками, хотя раньше никогда аллергии не наблюдалось, а мандарины и апельсины на Новый год ела буквально ведрами.

Ближе к концу третьего месяца ребенок уже активно двигает ручками и ножками, но пока вы эти толчки не почувствуете, так как малыш еще мал. А еще он уже умеет поворачивать голову, открывать рот и делать глотательные движения. Размер крохи в этот период всего лишь 9 сантиметров. Третий месяц – это только начало вашего пути к встрече с долгожданным малышом, поэтому постарайтесь вести максимально здоровый образ жизни, и ваш организм и ваш малыш скажут вам огромное спасибо!

Татьяна Устименко

Яндекс.Метрика
458

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!