Что такое спермограмма?

Тип статьи:
Авторская


Немало пар распадается из-­за невозможности жены забеременеть и выносить здоровое потомство. Однако виновата не всегда женщина. Примерно в 60 процентах случаев проблема заключается в несовместимости организмов супругов и мужского бесплодия. Чтобы вовремя обнаружить отклонения и предпринять действенные меры, мужчине нужно сдать спермограмму. Качество исследования зависит от того, как мужчина подготовится к анализу.

Спермограмма – это развернутая оценка репродуктивной способности мужчины. Но не только. Это качественный анализ, отражающий состояние мужского организма в целом, так как для удовлетворительного сперматогенеза необходима нормальная работа всех органов и систем мужчины. Выявление того или иного фактора, приведшего к мужскому бесплодию, позволяет направить стратегию исцеления в наиболее эффективном направлении. Например, если обнаруживается недостаточное количество сперматозоидов в сперме, уролог­андролог может делать выводы о конкретных нарушениях работы мужского организма. Дополнительные анализы помогают прояснить картину протекания болезни и назначить верное лечение.

Такая же неприятность произошла в семье моей подруги. После того как она вышла замуж, все ждали радостных новостей о пополнении в семье. Через три года стало ясно, что в семье не все в порядке… На мой вопрос об отсутствии детей она сообщила, что с ее репродуктивным здоровьем все в порядке. Несколько раз она прошла все необходимые обследования, получила комплекс витаминов, профилактическую терапию, а врачи разводили руками: «У вас все в порядке», – говорили они. Наконец, врач­уролог задал решающий для их семьи вопрос: «Где же папа?» И уже через год в семье моей подруги появился долгожданный малыш.

Как утверждают специалисты, лишь в 40 процентах случаев отсутствие детей объясняется бесплодием жены, остальные 60 процентов приходятся на несовместимость организмов супругов и мужского бесплодия. Главная причина этого диагноза – нарушение подвижности и качества сперматозоидов. Об этом рассказывает наш эксперт, врач­уроандролог Владимир Арепьев. Слабым сперматозоидам чаще всего попросту не хватает сил добраться до «пункта назначения» и оплодотворить яйцеклетку. Медлительность спермы (эякулята) чаще всего связана с беспорядочным образом жизни его обладателя. Если современный мужчина не страдал той или иной наследственной патологией или другим серьезным недугом, передающимся по мужской линии, то причиной его проблемы, скорее всего, становятся перенесенные половые инфекции, ослабленный иммунитет, стрессы и вредные привычки, в частности – курение и спиртное. При современном подходе к лечению бесплодия первым под подозрение врачей попадает именно мужчина. Для подтверждения своей «невиновности» он должен пройти специальный анализ – оценку морфологии сперматозоидов. Эта процедура, также называемая спермограммой, дает сведения о качественном и количественном составе эякулята, а также позволяет определить жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Как сдавать?

О прохождении мужем этой процедуры подружка рассказывала со смехом, но ему, как мне показалось, было не до этого. Проще говоря, ее муж должен был принести в клинику баночку со своим семенным материалом или сдать его в стенах клиники. Перед этим ему было необходимо в течение 2–7 дней воздерживаться от семяизвержения, отказаться от приема алкогольных напитков, а также воздерживаться от посещения саун, бань и приема горячих ванн. После соблюдения всех вышеуказанных условий наш герой пришел в клинику, где и сдал материала для анализа. Процедуру можно проводить и дома, но в этом случае семенной материал необходимо доставить в лабораторию в течение ближайших 30–40 минут.

После того, как материал для изучения получен, специалисты проводят соответствующие анализы на такие физические параметры, как объем, цвет, вязкость, pH и микроскопические параметры: количество и подвижность сперматозоидов, содержание других клеток. На основании полученных данных можно сделать предположение о мужском бесплодии, простатите и других проблемах.

По статистике ВОЗ, мужчине для получения положительного вердикта и продолжения рода достаточно и 35 процентов сперматозоидов, а это около 60 миллионов на миллиграмм эякулята. Но если в анализе преобладают неподвижные, малоподвижные или патологические формы, это говорит об олигозооспермии – мужском бесплодии, при котором миллиграмм семенной жидкости содержит менее 20 миллионов сперматозоидов.

«Если после проведения анализа мы обнаружили то или иное отклонение, ищем причину, – рассказывает врач­уроандролог Владимир Арепьев. По возможности, мы эту патологию исправляем. Сегодня довольно много препаратов, улучшающих качество спермы, но если это не помогает, мы рекомендуем семье экстракорпоральное оплодотворение».

В случае с моей подругой причиной отсутствия детей в их семье были проблемы со здоровьем у мужа. После проведения спермограммы специалисты поставили диагноз: «олигоспермия – состояние, при котором объем эякулята (спермы) ниже нормативного значения». В результате мужчине назначили соответствующее лечение и прописали необходимый комплекс процедур… Сегодня их малыш радует многочисленную родню своими успехами. А недавно подружка сообщила мне радостную новость – в их семье ожидается пополнение!

Как утверждают специалисты, лечение мужского бесплодия – трудная и деликатная задача. Оперативное вмешательство и экстракорпоральное оплодотворение – это, конечно, крайние меры. Чаще всего процедуры направлены на восстановление сперматогенеза (развитие семени от стволовой клетки до зрелого сперматозоида), проходимости семявыносящих путей, коррекцию нарушений полового акта. Однако лучшим методом по сей день считается правильная организация половой жизни: здоровый образ жизни, профилактика простаты и грамотная контрацепция.

На заметку:

Анализ спермы проводится в случае:

  • Бесплодного брака (выявление мужского фактора). Бесплодным называется брак, в котором беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств.
  • Бесплодия у мужчин (простатит, варикоцеле, инфекции, травмы, гормональные нарушения).
  • Подготовки к искусственной инсеминации.
  • Планирования беременности.
  • Желания мужчины проверить свою плодовитость (фертильность).

Алия Исенова

консультант:

Владимир Арепьев,

врач­ уроандролог

Яндекс.Метрика
248

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях