​НЕОБЫЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЫЧНОЙ БУМАГИ

Тип статьи:
Авторская

В период ожидания малыша будущей маме как никогда необходимы положительные эмоции, тихие и уравновешивающие занятия, которые смогут доставить радость и удовольствие. Очевидно, что беременность открывает массу возможностей для удовлетворения творческих порывов. Это и свободное время, и уменьшение количества бытовых обязанностей, и постоянное вдохновение. В сочетании с полной гармонией у многих, даже совершенно не творческих личностей, возникает потребность творить.


Самое важное – это сочетать приятное времяпровождение с полезным эффектом. Рукоделие при беременности как нельзя лучше соответствует этому. Известно, что мелкая моторика активно стимулирует мыслительные процессы, развивает головной мозг. Современная женщина должна уделять время не только своему физическому здоровью, но и сохранить свой интеллектуальный уровень во время беременности. Работа руками восстанавливает биоритмы организма. Интересно, что во время творческого процесса активно задействуется мозг, особенно правое полушарие, которое отвечает за обработку невербальной информации: воображение, интуицию и эмоции. Как мышцы атрофируются без работы, так и способности правого полушария ослабевают, если их не использовать. Однако восстановить работоспособность правого полушария никогда не поздно.

ЧТО ТАКОЕ КВИЛЛИНГ?

Квиллинг – это искусство бумагокручения. Узкие и длинные полоски бумаги скручиваются в спирали с помощью иголки, шила или специального инструмента для квиллинга с прорезью внутри. Затем видоизменяются в самые различные формы, из которых можно составить плоскостные или объемные композиции.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История квиллинга довольно необычна. Это искусство переходило с Запада на Восток и обратно, обогащаясь национальными особенностями разных культур. Слово «квиллинг» (quilling) произошло от английского слова quill – «птичье перо». Это искусство было названо именно так, потому что возникло оно на рубеже ХIV-XV веков в Европе. В те времена специальная бумага для квиллинга была очень дорогой, поэтому это было искусство высших слоев общества. Именно таким образом монахини делали изящные медальоны, накручивая на кончик птичьего пера позолоченную бумагу.

Интересно знать

Интеллект матери и ее умственная деятельность во время беременности тесно связана с интеллектом малыша. Занятие рукоделием помогает не только матери, но идет на пользу будущему ребенку.

При этом создавалась иллюзия, что медальоны изготовлены из тонких золотых полосок. На востоке, прежде всего в Корее, бумагокручение приобрело характерное, присущее искусству Востока качество. Каждая работа восточного мастера требовала огромного времени на изготовление, отличалась величайшей тщательностью, тонкостью и состояло из сотен мельчайших деталей, объединенных в одну совершенную композицию. На сегодняшний день это хобби очень популярно в Германии, Англии, Корее, России и в Казахстане. В Корее квиллинг входит в школьную программу.

Квиллинг развивает мелкую моторику, успокаивает, снимает агрессию и развивает вкус. Он полезен для развития пространственного воображения и, наконец, просто фантазии человека. Это хобби, с помощью которого можно увидеть необычные возможности самой обычной бумаги. С его помощью можно создать декор для рамок, открыток, подарочных упаковок. А так же создавать трехмерные фигуры и композиции.

На заметку

Если будущая мама занимается квиллингом, то следует принять удобную позу: во время занятий тело должно быть расслаблено. Не стоит долго сидеть в одном положении – есть вероятность, что затекут мышцы и нарушится кровообращение, что может неблагоприятно отразится на будущем ребенке. Рабочее место рукодельницы должно быть хорошо освещено, что бы лишний раз не напрягались глаза. Занятие рукоделием должно доставлять радость и приносит удовлетворение, иначе никакого «терапевтического» эффекта от него не будет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Удивительно, но польза рукоделия была известна людям с самой древности. Еще во втором веке до нашей эры в Китае было известно о влиянии мелкой моторики на развитие головного мозга. Мудрецы того времени утверждали, что упражнение с участием рук и пальцев гармонизирует тело и разум, положительно влияют на память. И это правда. На кистях рук расположено множество рефлекторных точек, от которых идут импульсы в центральную нервную систему. Массируя определенные точки, можно воздействовать на внутренние органы, связанные с этими точками. Квиллинг в этом случае выполняет функцию всестороннего массажа, ведь в современном мире мы все меньше и меньше работаем непосредственно руками, разве что на клавиатуре и мышкой. Любые однообразные действия, в том числе рукоделие, хорошо успокаивает нервы. Но в отличие от мытья посуды или утюжения, рукоделие еще и повышает настроение. Ученым даже удалось разгадать механизм позитивного воздействия рукоделия на человека. Увлеченность работой создает в головном мозге положительный очаг возбуждения, а приятные эмоции усиливают его потенциал. Возбуждение, исходящие из этого участка, подавляют механизм возникновения стресса.

Мнение специалиста

Уже давно известно, что все виды домашнего творчества успокаивают нервную систему, предотвращают стрессы. Более того домашнее рукоделие еще и лечит! Оно может нормализовать работу практически всех систем организма. На поверхности наших ладоней находится очень много активных точек, которые отвечают за различные органы и системы человека. Занимаясь рукоделием, мы автоматически стимулируем работу всего организма. Это не просто умение что-то делать своими руками, это еще и гениальный способ находится в равновесии с собой и с окружающим миром, что не маловажно во время беременности. Именно мелкая кропотливая работа лучше всего восстановит нервы после тяжелого дня, поможет отвлечься от повседневных забот. Если будущая мама имеет отдушину в виде любимого, но не обязательного дела, это даст ей психологическое спокойствие и расслабленность. Рукоделие – это путь от стрессов, дорога от семейных ссор и раздражения в гармоничную жизнь. И как следствие, рожденный со здоровой психикой ребенок. Творите, будьте здоровы и счастливы!

Наталья Якушева психолог

КАКИЕ НУЖНЫ ИНСТРУМЕНТЫ?

Инструментами для квиллинга являются самые на первый взгляд обычные предметы: шило, ножницы, линейка с окружностями, карандаш, пинцет, клей ПВА и, конечно же, бумага. Ее можно нарезать самому или получить с помощью уничтожителя бумаги. Так же существуют готовые наборы для квиллинга. Их можно приобрести в магазинах специализированных канцелярских товаров или в интернет-магазинах. В среднем цена одного комплекта с бумагой варьируется от 300 до 700 тенге. Все зависит от качества и производителя бумаги. Самая дорогая бумага американского производства, она плотная, работать с такой бумагой одно удовольствие. Второе место занимает бумага немецкого производства, она менее плотная и стоит немного дешевле. Третье место занимает бумага корейского производства.

Интересно знать

Оказывается, в современной психотерапии есть специальный метод лечения, называется арт-терапия. Нервной системе человека свойственны естественные электрические импульсы, возникающие в нервных клетках, мышцах и соединяющих их нервных волокнах. Раздражительность и плохое настроение тормозят деятельность этих импульсов, меняют их характер, что и становится причиной нервного перенапряжения и стресса. А творческие занятия не только снимают стрессы, но и помогают при лечении депрессии.

НЕПОСРЕДСТВЕННО О ТЕХНИКЕ

Полоска бумаги накручивается на шило или специальный инструмент для квиллинга. Затем спираль снимается и чуть распускается до нужного диаметра, а конец полоски закрепляется клеем. Теперь этой спирали можно придать любую форму с помощью пальцев, сжав один край — получишь каплю, а сжав противоположный ему край – получишь «глаз». Если с одной стороны спираль прижать, а с другой сделать вмятину – получишь сердечко… Далее все полученные фигуры склеиваются в единую композицию. Для создания цветка полоска бумаги с одной стороны нарезается бахромой и скручивается. После склеивания бахрома расправляется, и мы получаем цветок. К такому хобби требуется творческий подход и вдохновение, чего во время беременности у будущей мамы в изобилии. Схемы фигур можно найти в интернете или придумать самостоятельно. Можно всячески декорировать свои работы, например, слегка коснутся кисточкой с позолоченными или серебристыми красками кончиков фигур, получится необычайно красиво. Некоторые даже зарабатывают с помощью квиллинга, делая оригинальные и уникальные картины, открытки, оформление коробки для подарков и рамочки для фотографий. С виду даже не скажешь, что это сделано из бумаги, настолько все смотрится органично и целостно.

ТОЛЬКО ПЛЮСЫ

Особая прелесть бумажной филиграни заключается в том, что квиллинговый специализированный инвентарь не является обязательным. Главное – полет художественной мысли и желание самовыразиться. А для творчества подойдут даже обыкновенные зубочистки. Может быть, поэтому значение слова quill в последнее время частенько оспаривается. Например, Пола Бауэр (PaulaBauer) в статье об истории бумажной филиграни (The History of Paper Filigree) рассказывает о переселенцах Нового Света, использовавших для квиллинга иглы дикобраза (еще одно значение английского quill). Для квиллинга вовсе не требуется художественное образование и какой-то особый талант живописца. Надо лишь собрать воедино красивую объемную картину из отдельных деталей. Такой вот художественный бумажный конструктор. Что бы овладеть несложной техникой скручивания бумаги, нужна сноровка, знание основ формирования начальных квиллинговых заготовок и интуитивное чувство прекрасного. Традиционно для квиллинга используют бумажные полоски шириной от 3-х до 9-ти мм., длинной 30 или 60 мм., но это не значит, что другие размеры не подойдут. Дело в стандарте, продиктованный промышленным выпуском наборов для бумагокручения, которые можно встретить в магазинах. Можете смело забыть о традиционности и экспериментировать – нарезать бумагу как душе угодно, пробовать самые разные цвета и фактуры.

Бумагу желательно подбирать плотнее, поскольку тонкая бумага будет немного «непослушна». Необязательно также заострять внимание на самой бумаге как на основе для филиграни. В композицию можно вводить текстиль – ленты, тесьму, нарезку из разных тканей, нити, отделочные шнуры и, конечно же, такие милые женскому сердцу элементы, как бусины, пайетки, стразы или бисер. Комбинированные работы смотрятся намного интереснее, способны ярче подчеркивать индивидуальность, то есть превращаться в авторские.

На заметку

Психологи советуют не ограничивать себя в своем воображении во время беременности. Рекомендуется отдать предпочтение радужным сюжетам, пастельным тонам и завершенности, потому как выбор цветовой гаммы имеет большое значение. Теплые оттенки успокаивают, снижают тонус мышц и дают ощущение комфорта. Холодные тона могут вызвать состояние тревоги, угнетение, апатию. Хорошее настроение и позитив от мамы будет получать и малыш.

НАПОСЛЕДОК!

Разбудите в себе стремление к творчеству, беременность – благоприятное время, когда, находясь в ожидании маленького чуда, хочется создавать шедевры и получать от этого массу позитивных эмоций. После рождения малыша у женщины на творчество будет оставаться не так много времени. Так что, милые будущие мамы, не теряйте времени зря. И тогда, спустя годы, ваш ребенок с гордостью скажет: «Мама, ты у меня настоящая мастерица!»

Юлия Русакова

Консультант: Наталья Якушева, психолог

Яндекс.Метрика
72

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!