​ПЕРВЫЕ КНИГИ: В стране Букваря

Тип статьи:
Авторская

Чтение – это один из важнейших инструментов познания окружающего мира. Конечно же, каждому родителю хочется, что бы его малыш как можно раньше открыл для себя этот увлекательный мир. О том, с каких книг начинать обучение и какие книги покупать, читайте в нашей статье.


РАССКАЖИ И ПОКАЖИ

(0 – 1 год)

Специалисты по раннему развитию утверждают, что обучение чтенью можно проводить уже с момента рождения малыша (а в идеале, еще будучи беременной). Главное правило в этом возрасте – не навязывать ребенку изучение букв, а привлечь его внимание к книгам. Нарушение этого принципа чревато задержкой речи. Эта проблема замечена у некоторых детей, с которыми занимались по методикам раннего развития чтения. Как только у них формировался фокус зрения (с 2-х месяцев), им показывали карточки с изображением букв и занимались по специальным табличкам. Такие занятия, несомненно, способствуют раннему запоминанию букв, но зачастую детям в последствие тяжелее общаться, они предпочитают выражать свои мысли письменно. Поэтому стоит помнить, что чтение – это в первую очередь инструмент извлечение устной речи из специальных символов, то есть ребенку стоит сначала научится говорить, а только затем – читать.

Как привить и закрепить стойкий интерес к познанию книг? Самый эффективный способ – это демонстрация на личном примере: чтение вслух, прослушивание аудиокниг и просмотр «малышковой» литературы. Первый вариант идеально подходит для детей до полугода. На этом этапе развития познание мира происходит в основном через маму. Ребенок до 3-х месяцев просто счастлив даже от того, что просто слышит голос самого родного человека. В этом возрасте ему можно читать практически любую литературу – от книг по уходу и воспитанию детей, до классической и художественной литературы. Единственное условие – язык произведения должен быть грамотен. Малыш в этом возрасте прекрасно запоминает услышанное, поэтому произведение с ярко выраженным разговорным или специфическим языком лучше читать про себя.

Лучше читать – когда удобно вам. Многие родители предпочитают читать перед сном. И не зря – крохе комфортно засыпать под монотонное звучание маминого голоса, что позволяет существенно сократить время на укладывание малыша.

Сегодня существует огромный выбор печатной литературы для детей. Однако не все книжки подходят для маленьких исследователей. Что бы приобретение действительно понравилось ребенку, стоит покупать книги исходя из следующих критериев. Во-первых, малыш сразу захочет попробовать книжку «на зуб», а затем и на стойкость. В этом случае хорошей «неубиваемостью» обладают издания из картона и клеенки. С последними даже купаться можно. Если книжка вам понравилась содержанием, но издана на простой бумаге, то стоит обернуть страницы скотчем. Во-вторых, малыш наверняка захочет книжку полистать или потаскать с собой, поэтому многотомные сборники пока брать не нужно, лучше взять 2-3 небольшие книжки. В-третьих: младенец пока только изучает предметы на картинках, и поэтому, слишком живописная фантазия художника вызывает только утомление неокрепших глазок. Важно, что бы слова легко соотносились с иллюстрацией, а кошка была похожа на представителей семейства кошачьих, а не на помесь бульдога с носорогом в кафтане. Обратите внимание на сам текст: хорошо ли пропечатаны буквы, не слишком ли мелкие для малыша (не менее 18 кегля), не много ли текста на одной странице (не более 5-6 слов). Важен так же и смысл сказок. Конечно, сейчас младенец не сообразит почему «от козлика остались только рожки да ножки», но лично мне конец сказки показался грустным.

Когда ребенок поползет, то укладывать его с книжкой становится проблематично – малыш отбирает книжку или сползает с кроватки. В этом случае можно перейти на аудиокниги. При выборе музыкальных сказок лучше остановится на тех произведениях, которые обладают хорошим качеством записи и сопровождаются мелодичной музыкой без излишних звуковых перепадов.

На заметку

После года на книжной полке малыша могут появиться такие произведения:

-«Мишка», «Зайка», «Слон» А. Барто

— «Кто сказал «МЯУ»?» В Сутеев

— «Сказка о глупом мышонке» С. Маршак

— «Путаница» К. Чуковский

— «Лис и мышонок» В. Бианки

— Народные сказки «Репка», «Теремок», «Колобок»

— Потешки «Сорока-белобока», «Гуси-гуси», «Петушок»

В СТРАНЕ БУКВАРЯ

(1-3 года)

В возрасте от года до трех ребенок уже активно познает окружающий мир. Этим интересом можно воспользоваться и в поучительных целях для привлечения дополнительного внимания к чтению и изучению букв. Приобретите плакат с буквами и пояснительными картинками, кубики или доску с магнитными буквами. Обучение проводите в игровой форме, что бы не отбить желания ребенка к занятиям.

Услышали новый слог или слово от ребенка? Покажите, что эти звуки можно сложить с помощью кубиков или букв (магнитных или картонных, зависит от возраста малыша). Не тревожьтесь, если малыш до двух лет не хочет заниматься больше 3-5 минут, в его возрасте удержать внимание больше этого времени просто подвиг. С двух-трех летним ребенком уже можно играть в буковки до 15 минут.

На заметку

Обучая чтению в возрасте 1-3 лет, помните о следующих правилах:

— Если ребенок не проявляет интереса к буквам, а книги предпочитает только рвать или грызть – занятия лучше отложить на тот период, когда кроха перестанет баловаться и сам проявит желание к изучению непонятных ему символов.

— Указывая на букву, называйте ее звук: «м», а не «мэ», «к», а не «ка» и т.д., иначе ребенку в последствии станет тяжело складывать из букв слоги, и вы можете услышать что-то наподобие «мэамэа» и «каисэ».

ОТЧЕГО ДА ПОЧЕМУ

(3-4 года)

Многие педагоги считают, что возраст «почемучки» — идеальная пора для обучения чтению. Как правило, ребенок в этом возрасте уже разговаривает и при этом интересуется всем подряд. Как и ранее, все упражнения надо проводить в форме игры.

Если малыш уже знает названия букв, то следующим этапом будет составление слогов. Для проведения занятий чтением по детским книжкам или кубикам иногда хватает только маминой фантазии. Покажите ребенку, как буквы держатся за ручки в книжке, что бы рассказать историю, как буква «м» обнимает букву «а» и получается «ма», а если такие же буковки прибегут обниматься вчетвером, то выйдет слово «мама». С вырезанными буквами можно играть следующим образом: выложите несколько букв (для начала только звонкие или глухие) на полу в вертикальную линейку. Скажите ребенку, что это лифт, в котором катается буква «а». Затем подставляйте гласную букву перед согласными и спрашивайте, какой слог получился. Если малыш затрудняется ответить, не акцентируйте на этом внимание, сами называйте слог и идите дальше. Сначала составляйте открытые слоги («ма», «ба», «га»), затем закрытые («ом», «он»). Придумывайте игры с буквами, расскажите ребенку сказку о стране «Алфавитии», где живут дружные человечки, придумывайте различные истории. Приклейте надписи к игрушкам и играйте с малышом в магазин – он будет автоматически запоминать не только названия предметов, но и их написание, а позже, увидев знакомые символы в книжке, сможет определить значение слова. Такие занятия не только поспособствуют легкому обучению, но и разовьют фантазию ребенка.

После того, как ребенок научится воспроизводить все слоги: начинайте складывать слова, сначала из открытых слогов («каша», «сова»), затем из закрытых («дом», «ком») и многосложные («полочка», «лесенка»). Каждое составленное слово прорабатывается – показывается на картинке или рисуется. Так же можно раскрашивать буквы в соответствии с различными признаками (согласная или гласная, глухая или звонкая, мягкая или твердая), либо обводить их контуры. Это способствует запоминанию написания.

На заметку

До пяти – шести лет детям еще интересны стихотворения, но уже можно читать и увлекательную прозу. Большие впечатления ребенок получает от героев сказок Г.Х. Андерсена и братьев Гримм, удивительным покажутся «Приключения незнайки» Н. Носова, «Денискины рассказы» В. Драгунского, интересны будут путешествия «Маленького принца» А. де Сент-Экзюпери, а так же старый добрый «Винни Пух и все-все-все» А. Милна и «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен.

ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

(4-6 лет)

К этому возрасту дети уже готовы к более длительным занятиям, примерно до получаса, а так же к более углубленному изучению навыков чтения. Ребенок уже сам проявляет желание разгадывать символы в книжках. Он уже может «читать» сказки по картинкам, пересказывая известное ему содержимое. Если ранее ваш кроха не проявлял внимание к букварям, то сейчас как раз тот момент, когда можно снова приступить к обучению, опять же – в игровой форме. Пользуйтесь любым моментом, что бы дать проявить ребенку «читательские» навыки: просите прочитать вывеску в магазине, показать вам, как выглядит его имя на буквах. Расскажите ему, как вам будет приятно, если он прочитает вам книжку. Главное правило здесь, как и ранее, — не навязывать, а подталкивать и заинтересовывать.

К шести годам ребенок уже может читать сам. Задача родителей в этот период поддерживать интерес ребенка к чтению, а для этого тщательно фильтровать книги, попадающие к нему в руки. Если маленький первооткрыватель прочитает книгу и не поймет или не правильно поймет ее смысл, то это может надолго отбить охоту к чтению.

Все мы с нетерпением ждем того момента, когда наш ребенок наконец-то возьмет в руки книжку и сам сможет прочитать ее. Однако не стоит торопить этот момент. Даже если соседский малыш в четыре года уже может читать про себя, а ваше чадо в пять лет только учит слоги – это не повод для расстройства. Когда настанет время, юный испытатель откроет для себя познавательный мир книг. И только от вас зависит, будет ли это скучное лавирование между учебниками или бесконечный серфинг по океану знаний.

Елена Мытник

Яндекс.Метрика
66

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!