ПЛАВАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Тип статьи:
Авторская

<i "="">Многие женщины задаются вопросом: как родить здорового малыша, самой остаться здоровой и быстро восстановится после родов? Каждая из нас – «вступает в беременность» с разным уровнем физической подготовки, с разным опытом в занятиях фитнесом или отсутствием такого. Поэтому универсального ответа на волнующий всех вопрос, как и сколько следует заниматься просто нет. Есть общие рекомендации, которые применяются в отношении всех беременных женщин, но учитывать индивидуальные особенности каждой просто необходимо.

<i "="">

<i "="">Если беременность протекает без осложнений, то вы можете позволить себе умеренный режим физической активности. Если есть продолжительный опыт регулярных занятий до беременности, то можно поддерживать свой режим тренировок, естественно, внеся необходимые коррективы в программу тренировок.

Занятия аквааэробикой помогут поддержать мышцы спины и живота в отличном тонусе, а это, в свою очередь, поможет легче перенести беременность, родить и быстро вернуть фигуре былую стройность после родов.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВОДНЫХ ЗАНЯТИЙ НА ОРГАНИЗМ

В последние месяцы беременности занятия в воде очень полезны для будущих мам. Количество околоплодных вод ближе к родам становится намного меньше по отношению к быстро растущему весу ребенка, а гравитационное давление все больше и больше воздействует на малыша. Когда будущая мама погружается в воду, давление компенсируется. Таким образом, и мама и малыш получают отдых и расслабление. Очень полезны занятия в бассейне тем беременным, которым по медицинским показаниям врачи не рекомендуют физические нагрузки и занятие другими видами спорта.

Во время беременности происходят определенные перемены в теле женщины: меняется осанка, увеличивается вес тела, возрастает нагрузка на позвоночник и различные группы мышц, особенно в области спины и живота.

Можно активно двигаться, нагружая те группы мышц, которые почти не задействованы на суше, и снимая нагрузку с тех групп мышц, которые в большей степени подвергаются нагрузкам при хождении.

Крайне полезны ныряния и упражнения на задержку дыхания. Благодаря задержкам дыхания, ускоряются процессы метаболизма организма, снимается нервное и психическое напряжение, улучшаются дыхательные функции организма и функции плаценты, обогащая малыша кислородом, снимается страх перед водной стихией и перед родами.

На заметку

Во время занятий в воде снижается нагрузка на сердце и скелетно-мышечную систему, что создает условия для дозированных физических нагрузок.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АКВАПЕРИНАТАЛЬНАЯ

ПОДГОТОВКА К РОДАМ

Учеными доказано, что рождаясь, человек запоминает свои физические и эмоциональные переживания. Всю жизнь мы храним в своем теле память о родах. При этом редкий человек имеет позитивный опыт рождения: кто-то родился не вовремя, кого-то не того пола, кто-то рождался тяжелее чем планировал и так далее. К сожалению, этот груз мы можем нести всю свою жизнь. Перинатальная психология предлагает современный способ решения таких проблем. На занятиях по аквааэробике будущим родителям предлагается вариант мягкой коррекции собственного рождения при помощи водных упражнений

Занимаясь в бассейне, вы почувствуете разблокирование телесных зажимов. Вода, как проводник информации и энергии, помогает и исцеляет человека, который намеренно занимается для получения более позитивного опыта рождения.

У беременной женщины происходит перестройка организма, и ей нужно научиться ощущать себя по- новому. Да и во время родов важно уметь владеть своим телом. Ведь это только кажется, что в момент схваток и потуг вы будете с легкостью выполнять чужие инструкции. Если в вашей мышечной памяти нет этого действия, то в родах уже поздно учиться. Поэтому заниматься аквааэробикой для беременных необходимо несколько раз в неделю, а еще лучше каждый день. Тогда в нужный момент вашему телу легче будет их вспомнить.

Укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна:

Это важно как во время беременности, так и во время родов, а так же для предупреждения послеродовых осложнений. В том числе для предупреждения смещения и опущения внутренних органов, ослабление брюшной стенки. Именно при плаванье работают те мышцы и связки, которые непосредственно участвуют в родах.

Укрепление мышц спины:

В период беременности живот будущей мамы увеличивается, а на спину женщины ложится дополнительная нагрузка. Центр тяжести, как правило, смещается, и женщина часто чувствует тяжесть и боль в пояснице. Погружаясь в воду, она не ощущает тяжести своего живота.

— Увеличение подвижности крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов, а так же эластичности мышц и связок:

С помощью упражнений на растягивание, можно достигнуть увеличения эластичности мышц и связок. Перед ними необходимо поплавать или сделать разминку. Затем выполнить упражнения для укрепления мышц (отведение – сведение ног в разных направлениях: «велосипед», «ножницы» и т.д.) и лишь потом приступать к растяжке мышц. Эти упражнения лучше выполнять у бортика или на мелкой воде. Не переусердствуйте, руководствуйтесь своим самочувствием. В предельной точке сделайте выдох и расслабьтесь. Это своеобразное расслабление в напряжении имеет большое значение для ваших предстоящих родов.

— Мнение, что очень сильные мышцы могут помешать во время родов, ошибочно:

Важно уметь их расслабить. Стоит поучиться этому в бассейне. Лягте на воду так, чтобы все тело было расслаблено. Пусть каждая клеточка вашего тела зафиксирует это ощущение умиротворения. Проделывайте упражнение каждый раз, когда плаваете, что бы хорошо запомнить свое состояние. Тогда вы сможете повторить его во время родов.

— Поток воды, который женщина чувствует всем телом в бассейне, похож на родовой:

Привыкая к подобным переживаниям, женщине легче отдаться потоку родов во время схваток. Понять, почувствовать и принять это помогает аквааэробика для беременных. Лягте на поверхность воды, доверьтесь ей, отдайте волнам свое тело, прислушайтесь к своим чувствам, ощущениям. Постарайтесь привыкнуть к этому ощущению.

ПОСЕЩЕНИЕ БАССЕЙНА

Посещать бассейн лучше после первого триместра беременности. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться у врача, у которого вы наблюдаетесь.

Вода – стихия вашего малыша. Ваш кроха сейчас тоже находится в околоплодных водах – это его мир. Ощутить этот мир, пожить в нем можно именно в воде.

На заметку

В основе гидрокинезотерапии лежат ролевые игры, которые базируются на теории перинатальных матриц Станислава Грофа. Это ряд упражнений, имитирующих состояние матери и ребенка во время всех этапов беременности и родов последовательно: от зачатия и вынашивания до рождения и купания новорожденного. Ситуативное моделирование позволяет в игровой форме снять напряжение в теле, проработать страхи перед приближающимися родами.

Наиля Маметаева

Консультант: Наталья Крылова, Инструктор по акваперинатальной подготовки беременных

Яндекс.Метрика
78

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!