Современные методы лечения бесплодия

Тип статьи:
Авторская


Лечение бесплодия было и остается самой актуальной проблемой для супружеских пар, желающих иметь детей, во всем мире. Общее количество бесплодных браков в разных странах в среднем составляет более 20 процентов. К сожалению, не является исключением и Казахстан. Здесь с бесплодием сталкиваются более 15 процентов семей. Растет и число бесплодных женщин – 40%, многие из них не достигли 30-летнего возраста.

К счастью, репродуктивная отрасль в нашей стране развита очень хорошо, несмотря на ее относительно молодой возраст – 30 лет. Доказательством тому служат пациенты не только из республики, но и из ближнего и дальнего зарубежья, которые, не получив эффекта от лечения в своих странах, приезжают с надеждой на репродуктивные технологии Казахстана.

Согласно данным Алматинского центра репродуктивной технологии, в месяц его специалистами проводятся более 150 программ экстракорпорального оплодотворения, благодаря которым только в Казахстане за последние годы родилось более 5 тысяч детей!

Согласно статистике, 30 процентов бесплодных семей могут обрести счастье материнства и отцовства только при условии использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Давайте рассмотрим подробнее, каковы современные методы лечения бесплодия, используемые в Казахстане.

ВРТ – методы терапии бесплодия, при которых некоторые либо все этапы зачатия и раннего развития эмбриона происходят вне женского организма. Современные вспомогательные технологии насчитывают более десяти способов репродукционной терапии. В Казахстане используются самые популярные и эффективные из них.

Многие казахстанские специалисты, работающие, как правило, в частных клиниках, широко применяя богатый мировой опыт в лечении женского и мужского бесплодия и собственные практические разработки, легко могут посоперничать с коллегами из США и Западной Европы. Все прогрессивные методики репродуктивной медицины внедрены и активно используются в нашей стране. И на сегодняшний день клиники и центры ЭКО в Казахстане соответствуют лучшим европейским стандартам.

Методы ВРТ

Какие же вспомогательные репродуктивные технологии используются в нашей стране?

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Во время процедуры из женского организма извлекают яйцеклетку, которую затем искусственно оплодотворяют в пробирке. В течение нескольких дней эмбрион содержат в специальном инкубаторе, потом переносят в маточную полость. В процессе использования метода возможно проведение предимплантационной диагностики, которая выявляет генетические заболевания эмбриона либо его пол до имплантации. Благодаря диагностике можно избежать рождения детей с хромосомными патологиями или болезнями, привязанными к определенному полу. ЭКО чаще всего применяется при бесплодности женщин, связанной с непроходимостью маточных труб, ранним началом половой жизни, абортами, беспорядочными интимными связями, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Суррогатное материнство – метод, при котором эмбрионы генетической матери и отца вынашивает другая женщина. Этот вариант подходит для совершенно здоровых супругов, которые сталкиваются с так называемым идиопатическим, или необъяснимым, бесплодием.

Искусственная инсеминация – с целью оплодотворения в женский организм особым способом вводится сперма.

ПЕЗА (percutaneous epididymal sperm aspiration) – чрезкожная аспирация (забор) спермы из придатка яичка, которая проводится амбулаторно, без хирургического вмешательства. Процедура применяется у мужчин с заблокированными семявыводящими путями, например, при врожденных аномалиях или после вазэктомии. Обычно проводит ее уролог (андролог), под местным обезболиванием вводя очень тонкую иглу через кожу мошонки в придаток яичка и получая тем самым сперматозоиды. Процедура была предложена в 1993 году и до сих пор является одним из самых сложных способов вспомогательной репродуктивной технологии.

MEСA (microsurgical epididymal sperm aspiration) – микрохирургическая аспирация спермы из придатка яичка. Метод, во время которого под общим наркозом хирург с помощью иглы отсасывает семенную жидкость из придатка яичка. В ней могут находиться жизнеспособные сперматозоиды, которые будут использованы в дальнейшем для оплодотворения. Во время операции врач делает однократную или множественную биопсию придатка яичка с одной стороны. Если во время наблюдения под микроскопом сперматозоиды отсутствуют, приступают к методу ТЕЗА. Операция впервые была предложена в 1985 году, требует много временных затрат и может проводиться только очень опытным микрохирургом, поэтому несколько уступает методу ПЕЗА.

ТЕЗА (testicular sperm extraction) – получение сперматозоида из ткани яичка. Способ применяется, даже если в мужской сперме отсутствуют жизнеспособные сперматозоиды. Процедура хирургическая, проводится хирургом под обязательным наркозом. Отобранная ткань максимально быстро обрабатывается в специальной лаборатории и проверяется на наличие сперматозоидов. В случае успеха сперматозоиды также обрабатываются специальными средствами в андрологической лаборатории и подготавливаются для процедуры ИКСИ. После операции несколько минут хирург оказывает давление на место аспирации и прикладывает холод. Затем на ближайшие сутки необходимо использование мягкой повязки и специального белья. Если количество сперматозоидов достаточное, то оставшиеся можно заморозить для дальнейшего использования. Это выгодно мужчине, так как в случае неудачи нет необходимости проводить процедуру ТЕЗА вновь.

ИКСИ (intracytoplasmic sperm injection) – сравнительно молодая технология, используется в мире около 12 лет. В яйцеклетку женщины вводят один единственный сперматозоид, способный к оплодотворению. Этот метод используют в случае недостаточного количества жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте либо при нарушениях сперматогенеза. Такой способ подходит бесплодным мужчинам.

Криоконсервация – замораживание эмбрионов, спермы, яйцеклетки с целью использования их в будущем.

На заметку:

Количество бесплодных мужчин в Казахстане за последние годы увеличилось на 30 процентов… Раньше метод ИКСИ применялся не чаще одного раза в месяц, сегодня – по несколько раз в день. Что еще раз подтверждает факт ухудшения не только качества спермы, но и здоровья мужчин в целом.

Негативное влияние на сперму оказывает неправильный образ жизни, плохое питание, неблагоприятная экология, ношение мобильных телефонов в опасной близости от половых органов, приводящее к разрушению хромосом.

Закон разрешает

В соответствии с законодательством Республики Казахстан, каждый имеет право на использование вспомогательных репродуктивных технологий, разрешенных в стране, в том числе на донорство половых клеток. Женщины и мужчины, достигшие брачного возраста, имеют право на хранение половых клеток, свободный репродуктивный выбор, защиту репродуктивных прав и получение услуг по охране своего репродуктивного здоровья.

Граждане, состоящие в зарегистрированном браке, имеют право использовать ВРТ только по взаимному согласию. Далее они имеют равные права и обязанности в отношении будущего ребенка.

Суррогатное материнство разрешено по медицинским показаниям, которые предлагают суррогатной матери вынашивание и рождение ребенка на условиях, указанных в заключенном между сторонами договоре, с выплатой либо без выплаты вознаграждения. Суррогатная мать, согласно законодательству РК, не вправе отказаться от передачи рожденного ею ребенка лицам, заключившим договор. Также она не должна передавать ребенка третьему лицу.

При выборе ВРТ не допускается выбор пола будущего малыша, за исключением возможности наследования заболеваний, связанных с определенным полом.

В Казахстане запрещено клонирование человека либо получение человеческого эмбриона для купли-продажи, для военных и промышленных целей.

Юлия Ким

Яндекс.Метрика
490

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!