​ДОМ БЕЗ ХОЗЯЕВ

Тип статьи:
Авторская
Настоящий отпуск – это когда ты покупаешь шорты и панаму, а не новые обои и ламинат! Если вам выпала возможность провести две недели, нежась на белом песке где-нибудь на Гавайях, то меньше всего хочется беспокоиться о том, как без вас поживают ваши питомцы и цветы. В этой статье собрана вся необходимая информация о том, как обезопасить свой дом и со спокойной душой улететь отдыхать.

СТРАХОВКА ОТ ОГРАБЛЕНИЯ

Обычно радость от предстоящего путешествия столь велика, что хочется рассказать о ней всем и каждому, а где легче всего это сделать? Конечно же в социальных сетях! Фотографии билетов на самолет в Instagram, восторженные статусы в «В Контакте» и Facebook – и вот уже несколько сотен людей знает о том, что скоро ваш дом останется без охраны. Поэтому лучше умерить свой пыл или же подстраховаться, например, написать нечто вроде «Ура, едем в отпуск! А пока нас не будет, мой дорогой брат Максим присмотрит за нашими животными». Таким образом, риск визита непрошенных гостей уменьшится в разы. Если же у вас нет родственников, которым можно доверить свою квартиру, выберите какого-нибудь из очень надежных друзей. Счета и письма, оставленные почтальоном у двери, отсутствие света в окнах, статичные показания электросчетчиков сигнализируют ворам о том, что можно действовать. Для верности они могут натянуть на дверную ручку нитку или вставить спичку. Если по прошествие нескольких дней эти вещи останутся на месте, грабители почуют свободу. Попросите кого-нибудь периодически заходить к вам, включать свет, музыку, распахивать окна – в общем, создать эффект присутствия. А может у вас есть соседи, с которыми вы в хороших отношениях? Тогда вам очень повезло! Они и корреспонденцию вашу будут забирать, и обратят внимание на подозрительный шум из квартиры.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

Первое, на что можно рассчитывать владельцам дома, — это крепкие двери и надежные замки. Выбор специалистов — цельнометаллические двери стоимостью от 300 долларов. Не стоит экономить и устанавливать двери китайского производства, ее легко вскрыть даже консервным ножом. Важно, что бы двери открывались не внутрь квартиры, и между дверями и дверной коробкой не было зазоров.

Выбирать замок нужно тоже очень тщательно. Накладной взламывают за пару минут, снимая переднюю панель и удаляя сердцевину, поэтому лучше приобрести врезной, на заклепках. Немаловажную роль играет то, какое количество оборотов ключа предусмотрено, желательно 3-4. Ригелей замка, которые выдвигаются при повороте ключа, должно быть не менее двух.

На заметку

Врежьте в дверь, дополнительный замок с цифровым кодом, к которому невозможно подобрать отмычку. При возникновении сомнений в безопасности или смене жильцов замок можно с легкостью перепрограммировать. Все, что требуется от вас, — самим помнить код.

ХАЙ-ТЕК В ПОМОЩЬ

Существуют невероятно умные охранные системы. Подумайте о приобретении устройства аварийной сигнализации, работающего в инфракрасном диапазоне. Такой прибор постоянно наблюдает за давлением воздуха и любыми другими изменениями, не воспринимаемыми на слух. Так же он реагирует на взлом рамы, разбивание стекла и прочих подозрительных звуках. Устройство можно включить не только на время отъезда хозяев: на передвижение жильцов по квартире оно не реагирует.

Не забывайте, что преступники могут проникнуть в квартиру через окно, поэтому защита должна быть комплексной. Прибегите к услуге бронирования стекол. Изнутри на окна наклеивается специальная пленка, которая через несколько дней сливается в единое целое со стеклом. Такое стекло не разбить камнем или молотком, и даже при взрыве оно просто деформируется. Стоимость одного метра пленки колеблется от 20 до 50 долларов.

Другой вариант – тонированная пленки, укрывающая от солнца и любопытных взглядов.

Для полной безопасности оснастите окна специальной противовзломной фурнитурой. Она стоит не слишком дорого, а производители утверждают, что установив ее, решетки устанавливать не придется. Снабдите створку окна ручкой с кнопкой защелкой. Работает она просто: окно запирается и открывается нажатием кнопки, а повышенная защита блокирует поворот оконной ручки.

Несанкционированный доступ станет абсолютно невозможным, если вы добавите ко всем перечисленным способам защиты решетки на окнах. Они необходимы, даже если ваша квартира располагается не на первом этаже, особенно если есть поблизости карнизы или пожарная лестница. Выбирайте стационарные прутковые решетки толщиной не менее 12-15 мм, которые не распилить ножовкой. Но обязательно учитывайте, что в случае пожара и других неприятностей такая решетка может создать огромную проблему. Поэтому установите на одно окно обычную закрывающуюся решетку.

НАДЕЖНОЕ ДЕШОВЫМ НЕ БЫВАЕТ

Именно это утверждают специалисты по безопасности жилья, однако они не всегда бывают правы. Можно вспомнить множество случаев, когда недорогие конструкции спасали дом от взломщиков. Поэтому, если вы ограничены в средствах, воспользуйтесь бюджетными способами защиты. Например, установите копеечный муляж камеры наблюдения. Экономной заменой современной системы безопасности может стать сигнализация обманка: если через определенное количество времени после открытия двери не нажать кнопку, обманка издаст душераздирающий вой, который точно не останется незамеченным вашими соседями.

Альтернативой охранной системы может стать краткосрочное страхование недвижимости на время отпуска. Это так называемый коробочный полис, который оформляется в день обращения – без выезда, осмотра жилья по фиксированным условиям.

На заметку

Не давайте преступникам возможности изучить вашу квартиру: если она хорошо просматривается с улицы или из дома напротив, закрывайте окна плотными шторами.

Оставляем цветы и не боимся, что они засохнут.

Можно поручить поливать их надежным людям. Но есть несколько правил, благодаря которым цветы проживут длительный период без участия человека.

За 2 недели до отъезда прекратите все виды подкормов, что бы растение перешло на замедленный режим роста. За 10 дней проверьте на вредителей и болезни. Поврежденные экземпляры обработайте соответствующими препаратами. Через два дня удалите с растений все засохшие побеги и листья. Если все цветы здоровы, для профилактики обрызгайте их лечебными настоями трав. За 3-4 дня до отъезда удалите крупные бутоны и цветки. Это поможет растению «работать» в экономном режиме.

За день до отъезда обильно полейте все цветы, затем уберите их с балкона, освещенных подоконников, подвесных и настенных кашпо и поставьте на пол. Так удобнее будет осуществить автополив – приспособление, которое можете сделать сами. Вам понадобятся капроновые колготки, шерстяная нить, бинт или полоска ткани. Один конец самодельного фильтра просовывается в дренажное отверстие горшка таким образом, что бы он касался земли, другой конец опускается в сосуд с водой, стоящий под горшком. Можно поместить фильтр и на почву, тогда емкость с водой должна быть размещена выше горшка с растением. Тут есть такое правило, одна нить на каждые 10 см диаметра горшка.

На заметку

Растения, которые выживут без воды, лучше не присоединять к системе автополива, так как их корневая система может загнить. Прикройте поверхность почвы в горшке керамзитом. Цветы, которые легко переносят избыточное увлажнение корней, поставьте в любую большую металлическую или пластмассовую емкость. Положите туда водопроводящий материал: гравий, перлит, старые полотенца, кусочки циновки, фетра и налейте воды так, что бы ее уровень обеспечил хорошее увлажнение водопроводящего материала.

КОМУ ПЕРЕПОРУЧИТЬ ДОМАШНЕГО ЛЮБИМЦА?

Конечно, вы можете взять животное с собой в поездку. Но тогда оно должно иметь паспорт и отметки о необходимых прививках. Кроме этого, вам нужно собрать определенный пакет справок для выезда в другую страну, а если животное крупное, нужно побеспокоиться о дополнительном «билете» и месте в багажном отсеке. Еще нужно учитывать, что для зверя подобные путешествия являются стрессом, он может повести себя неадекватно.

Попробуйте на время отъезда пристроить животное к друзьям или родителям, которые смогут о нем позаботиться. Если эти варианты для вас не подходят – воспользуйтесь услугами специальных гостиниц, которые есть практически в каждом городе. Вот несколько факторов, по которым можно судить, насколько хорош этот приют:

  • все помещения содержатся в чистоте;
  • не чувствуется запахов;
  • животные выглядят ухоженными;
  • для каждого питомца есть отдельный блок, предотвращающий заражение и стресс от попадания в общее помещение;
  • животное имеет доступ к туалету и кормушке, теплое спальное место, выход на открытый воздух без возможности сбежать.

С психологической точки зрения кошке будет легче, если вы оставите ее дома. На знакомой территории зверек не будет опасаться, что его бросили. Вам нужно будет позаботиться лишь о кормлении и уборке лотка. Пусть кто-нибудь из ваших друзей и родственников заходит к ней пару раз в день, что бы посмотреть, как она себя чувствует. Другой выход – нанять специальную «кошачью няню».

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО…

Избавьтесь от продуктов в холодильнике, разморозьте его и отключите. Перекройте все водопроводные краны, выньте вилки из розеток. Выключите электричество и газ, закройте форточки, окна и двери. Проверьте сантехнические узлы на предмет протекания, дабы во время вашего отсутствия не случился прорыв трубы.

И вот, наконец, вся суета позади. Близкие оповещены, животные и дети под защитой, цветы под присмотром, а дом надежно заперт. Билеты на руках, вас ждет такси. Счастливого вам отпуска!

Лейла Андреева

Яндекс.Метрика
104

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!