​ПРАВИЛО ДРУЖБЫ: МАЛЫШ И ЖИВОТНЫЕ

Тип статьи:
Авторская

Хотите завести пушистого котенка, но ваш муж заядлый аквариумист, а у старшего сына сразу три черепахи? Сомневаетесь, как этот зверинец уживется с вашим крохотным чудом? Автор на личном опыте вывела правило дружбы младенца и обитателей мини зоопарка друг с другом.


ПУШИСТЫЙ АНТИСТРЕСС

Кошки были со мной всю мою сознательную жизнь, поэтому, естественно, после того как я вышла замуж и переехала к мужу сразу захотела завести котенка. Поскольку я уже была беременна, то вопрос о заведении милого питомца вызвал бурную дискуссию. Основными аргументами против стали следующие высказывания: «ты можешь заразиться токсоплазмозом, а это в конечном итоге, приведет к гибели плода; кошка поцарапает или даже придушит малыша или наоборот, — ребенок замучает котенка». Доводы, конечно, достаточно весомые, игнорировать их не стоит. Все же я вспомнила свое детство, которое мы с котом Барсиком жили не то что бы дружно, но счастливо. Вдобавок ко всему доказано, что кошки могут лечить и успокаивать своих хозяев. А беременность – это хотя и радостный, но наполненный тревогами период. Вердикт – котенка брать, но подходить к этому делу с умом.

Во-первых, взяли мы его не на улице, а у ответственных хозяев, которые нам продемонстрировали родителей котенка, весьма чистоплотных и приученных к туалету. Затем тепленький 3-х месячный комочек отправился к ветеринару, где был проверен на наличие различного рода паразитов. После Мурчик был привит от всех возможных инфекций, обзавелся антиблошиным ошейником и был передан в мои ласковые руки. Я получила указание: лоток менять только в перчатках, сырым мясом не кормить, под хвостом не целовать.

К этому времени срок моей беременности составлял полгода, и мы уже поставили кроватку для малыша. Мурчик, естественно, подумал, что это его ложе, и пытался оккупировать, однако был остановлен строгим голосом без применения рукоприкладства. К моменту рождения дочки котенок точно знал, что в кроватку лезть категорически запрещается.

Как только мы выписались из роддома, сразу познакомили котенка и малышку – первый был удостоен чести понюхать нового члена семьи, а вторая пока что просто рассматривала незнакомый предмет. Так как все равно страх, что кот нанесет вред дочке, остался, то на ночь мы закрывали детскую комнату, а днем не оставляли ребенка без присмотра. Мурчик, конечно, первое время брал дверь штурмом, затем привык, успокоился, а по истечению месяца уже спал в наших ногах. Если я находилась в другой комнате, то кот предупреждал о том, что дочка проснулась – при малейшем ее шорохе он сразу же бежал в комнату.

Сейчас малышке уже 10 месяце и она активно передвигается. Кота просто обожает: как только он появляется в поле его зрения, она тут же говорит «кис» и спешит потискать его. Коту это не особо нравится, но вреда он ей не причинит – знает, что нельзя. Однако, я все равно слежу за ними, так как ребенок не рассчитывает свои силы и может сильно потянуть за шкуру или хвост. Никакой аллергией и иными «страстями» ребенок не страдает. Что бы предупредить появление паразитов, нужно всего лишь соблюдать элементарные правила гигиены – чаще мыть руки себе и ребенку, проводить влажную уборку в помещении и ухаживать за животным. Так общение кошки и ребенка не омрачится проблемами.

ЧЕТВЕРОНОГИЙ ДРУГ

Многие обладатели собаки интересуются: неужели с появлением маленького чуда в семье придется избавляться от четвероногого друга? Действительно, если в доме живет бойцовская собака, часто бывающая на охоте с хозяевами и убивающая кроликов и иную дичь за милую душу – стоит задуматься о передачи собаки в другие заботливые руки. Однако, если собака по размеру чуть больше кошки и обладает весьма благодушным нравом, при выполнении некоторых условий, ее проживание на одной территории с младенцем пойдет ему только на пользу.

Мы живем в своем доме, который охраняет две собаки. В дом они не заходят, поэтому дополнительного ухода за ними не требуется. На прогулке мы с малышкой обязательно подходим к собакам, что бы они до лета запомнили ее запах и принимали за «свою». Так же при играх с ними я иногда захватываю складки кожи псов. Чтобы они привыкли к такому ощущению, если ребенок вдруг крепко захватит собаку. Летом возле будок поставим загородку. И, конечно, во время контакта крохи с собакой нужно следить, чтобы он не тянул шерсть в рот, а после общения обязательно помыть руки.

Если собака проживает непосредственно в квартире, то необходимо соблюдать следующие правила. Первым делом ее нужно привить и проверить на наличие паразитов. Далее такие проверки нужно осуществлять при наблюдении признаков заражения, а так же каждый год. После каждой прогулки лапы обязательно мыть. Еще во время беременности нужно постепенно снижать дозу внимания, уделяемого собаке, что бы после рождения малютки не было кардинальной разницы в поведении хозяйки, что может стать причиной ревности.

С малышом нужно знакомить постепенно. Пока мама с ребенком еще в роддоме, нужно дать понюхать собаке какую либо вещь крохи – пусть привыкает к новому запаху. Домой первой должна войти мама, причем без малютки – за время ее отсутствия собака соскучится о ней и, скорее всего, сразу начнет прыгать на хозяйку. Если же малыш в это время будет на руках, то крик хозяев испугает собаку и настроит негативно к маленькому члену семьи. Далее нужно дать понюхать собаке малыша. Если животное нервничает, то предварительно нужно его успокоить. Если собака трогает игрушки ребенка или пытается залезть к нему в кроватку – нужно своим поведением демонстрировать, что это недопустимо. Даже если собака хорошо относится к малышу, нельзя оставлять их наедине без присмотра.

Многие отмечают, что порой собаки становятся «няньками» для малышей, детки даже ходят с ее помощью, она следит за безопасностью малыша. Поэтому при соблюдении простых правил гигиены и воспитании терпимости у собаки и уважения ребенка к своему четвероногому другу такая дружба будет только на радость обеим.

ВОДНЫЕ И ПОЛУВОДНЫЕ ОБИТАТЕЛИ

У нас дома три аквариума – самый маленький находится в спальне, там живут мальки гуппи и речные улитки. Остальные два стоят в зале – в одном поселили различных рыбок, в другом обитают две красноухие и одна болотная черепахи. По личному опыту скажу, что, в принципе, уход за этими животными довольно прост – кормить их нужно всего раз в день. А воду менять при наличии фильтра раз в две недели. Если вы хотите завести рыбок, то учитывайте следующее: во-первых, всем рыбам нужен воздух, а прибор, проводящий его, достаточно шумный, поэтому если ребенок беспокойный, то в спальне ставить его не рекомендуется. Вообще, аквариумы больших размеров в детской лучше не ставить, педиатры говорят, что это может спровоцировать некоторые заболевания у деток со слабой дыхательной системой (при наличии астмы, хронического бронхита). Во-вторых, у некоторых малышей может наблюдаться возникновение аллергии на сухой корм, тогда его нужно поменять на живой, но аквариум придется чистить чаще. В-третьих, в отличие от рыбок, черепахи весьма шумные создания и особенно активны по ночам, так что для обеспечения спокойного сна лучше поставить аквариум в другую комнату. До тех пор, пока ребенок не передвигается, очень удобно располагать аквариум в поле зрения крохи, так как маленькие детки очень любят наблюдать за подводными обитателями и в процессе этого легко засыпают. Как только ребенок научился ползать – все террариумы и аквариумы лучше переставить на полочку – выше или глубже, поскольку малыши обожают стучать по стеклу, что беспокоит и животных, и конечно, родителей, поскольку стекло имеет свойство трескаться.

На заметку

Хомячки очень сильно кусаются, поэтому давать малышу в руки их не стоит. Учитывайте, что живут хомячки и мышки 2-3 года, и ребенок в будущее может сильно переживать их утрату.

ПЕРНАТЫЕ И ЛОХМАТЫЕ ЗВЕРЬКИ

Не спорю, что наблюдение за попугаями – весьма увлекательное занятие. Однако, если они летают по дому, то это дополнительные неудобства в виде погрызенных шкафов и следов жизнедеятельности. Малышу ни в коем случае нельзя трогать экскременты птиц (как, впрочем, и иных животных) так как они могут заразиться орнитозом. Если кошку или собаку можно приучать делать свои дела в определенном месте, то о такой дрессировке птиц я еще не слышала. Вывод – либо вы постоянно следите за деятельностью попугая и сразу же ликвидируете пятна, либо держите его в клетке (что вряд ли понравится птице). Как вариант – позволять летать в комнате, в которой малыш не появляется. Так же попугайчики весьма разговорчивы, лучше держать клетку подальше от детской.

Хомячки, морские свинки и декоративные кролики – очень милые существа, но ухаживать за ними довольно тяжело, необходимо очень часто, примерно через день, чистить клетку.

Морские свинки и кролики также любят прогулки, поэтому рекомендации такие же, как для попугаев, — либо держать в клетке, либо выпускать во время сна ребенка, а пол затем тщательно мыть.

Таким образом, держать дома можно практически любых животных (конечно, за исключением крокодилов, пауков, тараканов). При соблюдении вышеуказанных рекомендаций, такое соседство позволит привить малышу такие качества, как ответственность, дружелюбие, любознательность. Рождение ребенка – это не повод для изгнания животных из дома, а всего лишь необходимость в более внимательном отношении к малышу и его окружению. Лучше как можно раньше приучать ребенка уважать этих удивительных созданий природы, и тогда в будущем он будет больше задумываться о сохранении первозданной красоты окружающего его мира.

Елена Мытник

Консультант: Бакыт Досмагамбетова Зав. Центром семейного здоровья

Яндекс.Метрика
98

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!