​ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАНЫ МАЛЬЧИШКИ? Игрушки, которые не только развлекают, но и развивают.

Тип статьи:
Авторская

Правильно выбрать игрушку сегодня нелегко: от разнообразия глаза разбегаются. А пока малыш подрастает, на игрушки уходит значительная доля бюджета. И, несмотря на то, что магазины переполнены самыми разнообразными игрушками, купить нужную и полезную не всегда удается.


Давайте сразу договоримся, отправляться за покупками будем в детский магазин, а вот рынки и уличные лотки лучше обходить стороной. Здесь чаще всего можно встретить некачественный товар. Рыночные торговцы вряд ли предъявят сертификат, а на игрушке все надписи ограничатся кратким «сделано в Китае». Будем придерживаться правила: пусть игрушек будет меньше, но они будут качественными.

Выбирая эти товары для детей, обратите внимание на внешний вид. Острые углы могут поранить ребенка. Мелкие детали на игрушках для детей до 3-х лет малыш может нечаянно проглотить. Мягким игрушкам обязательно индивидуальная упаковка. Обязательное требование к ним: прочный ворс, надежно пришитые глаза и уши. Все детали изделия должны крепко держаться. Вылезающая из швов набивка – признак некачественной вещи. Желательно так же, что бы игрушки были яркими, разноцветными, но не агрессивных цветов. Важно, что бы вещи для игр и развития соответствовали возрасту ребенка. Читайте маркировку – на товарах для детей указаны приблизительные возрастные рамки.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАЗВИВАЮЩИХ ИГРУШЕК

В раннем детстве игрушки для мальчиков и девочек одинаковы. Колокольчики, неваляшки, погремушки, шарики и мячики, разные на ощупь предметы для сенсорного развития: шуршащие, мягкие, гладкие – все это порадует младенца любого пола. Дальше возможности ребенка растут, начинают проявляться индивидуальные черты характера и интересы. Вместе с ними – растет разнообразие игрушек, подходящих по возрасту.

При упоминании «комнаты мальчика» мы представляем себе обилие машинок, конструкторов и пистолетов. На деле выбор игрушек для мальчиков на много шире. А что бы игрушка не стала одноразовой, нужно подумать, что ему будет интересно не только сегодня и завтра, но и через год.

К развивающим игрушкам можно отнести и специальные детские книги – мягкие, тканевые, музыкальные, с материалами разной текстуры, которые формируют речевые навыки, мелкую моторику и тактильные ощущения. Они подходят для детей чуть ли не с рождения.

Когда малыш начинает ходить, осваивать пространство, ему нужна игрушка, которую можно катить перед собой – например, вертолет с крутящимся винтом, лошадка или собачка. Освоение пространства позади себя начинается позже, ближе к полутора, двум годам. Приходит оно через любимые машинки, на которых можно ездить, отталкиваясь ногами, их так же можно загружать и тащить за собой на веревочке.

Когда у детей просыпается активный интерес к познанию мира, лучше всего для мальчиков подойдут развивающие коврики, пирамидки и наборы игрушек для ванной. Полезными будут развивающие панели – например, «ферма», где при нажатии на изображение животного ребенок слышит его голос.

Для раскрытия творческих способностей и воображения есть безопасные пальчиковые краски, мелки, фломастеры, мозаика. Сортеры улучшают мелкую моторику, причинно-следственную связь, логику. Часто такие игрушки «поют» и «говорят». Малыш узнает название самых простых геометрических фигур, изучает цвета, числа. Задача ребенка –подобрать к формочкам соответствующие отверстия. Малыш вполне может справится с этим заданием, в среднем, с полутора лет.

Строить домики и целые города помогут конструкторы. Для самых маленьких они должны быть с достаточно крупными деталями. Конструкторы развивают воображение, мелкую моторику, речь, помогают изучить цвета и формы и являются одной из любимых игрушек для мальчиков. Сейчас можно найти большое разнообразие вариантов для малышей 4-х лет и для школьников.

Кубики так же бывают разными: мягкими, деревянными, «разбитыми» изображениями. С их помощью можно строить башни, учить слова и буквы, цвета. Кроме того, играя с кубиками, ребенок развивает мелкую моторику пальцев и логику. Такие наборы хороши не только для строительства несложных объектов, но и для ролевых игр. А значит, они подойдут и мальчикам и девочкам.

В доме, где растут мальчики, непременно должны быть игрушки для занятий спортом. Мячи, клюшки, лыжи, настольный теннис, велосипеды и самокаты. Для развития глазомера и координации движений подойдут обычные кегли, дартс или «Кольцеброс». Они научат играть по правилам, спокойно относится к поражениям. Помогут заинтересовать ребенка спортом «хоккей», «футбол», «бильярд» и другие настольные игры. Даже 4-х летний мальчик может их освоить, а после некоторой тренировки обыгрывает и взрослого. Лучшая спортивная игра, которая не только развлекает, но и развивает в ребенке дух соперничества – настольный футбол. Существует не только профессиональный настольный футбол с четырьмя игровыми ручками с каждой стороны, но и настоящий мини-футбол с двумя ручками. Такая игра будет великолепным подспорьем вашему малышу для развития реакции, ловкости и смекалки. Она в течение многих лет останется любимым увлечением вашего ребенка.

Музыкальные и «говорящие» игрушки обычно очень нравятся детям и развивают музыкальный слух. Например, детский телефон, играя с которым, ребенок может копировать действия взрослых. Так же малыш учится разговаривать, повторяя за куклой или игрушечной зверюшкой слова и песни. Такие игрушки существуют для разного возраста, но знакомьте малыша с ними постепенно и осторожно: иногда резкие звуки могут напугать кроху. К музыкальным развивающим игрушкам можно отнести и детские музыкальные инструменты: пианино, маракасы, гитара, ксилофон и т.д.

Такие игрушки, как пазлы, тоже развивают мелкую моторику, логику и речь, да и просто отлично развлекают малыша. Пазлы для самых маленьких состоят из небольшого количества элементов – от 4до 12 деталей, которые, в свою очередь, должны быть достаточно крупными. Среди таких игрушек встречаются и весьма оригинальные пазлы – например, ребенку нужно собрать картинку из пазлов, на которых изображено море и пальмы, а в море плавают рыбки. Эти рыбки имеют металлическую пластинку внутри картонного основания. К набору пазлов прилагается маленькая удочка с магнитиком, с помощью которой ребенок может рыбачить, цепляя рыбок на удочку.

Замечательный подарок на все времена – железная дорога. Она вызывает восторг даже у взрослых. Ребенок будет с удовольствием приглашать домой друзей, что бы поделится с ними своей радостью.

Примерно с пяти лет дети начинают выбирать для себя жизненные приоритеты. Есть мальчики, которые обожают подвижные игры и терпеть не могут раскраски и пазлы, есть фанаты железных дорог и конструкторов, есть те, кто не прочь поиграть в кукол и покатать коляску или заняться вышивкой. Не все вышеназванное, конечно же, должно быть у нашего ненаглядного мальчика. Может быть, с какими-то игрушками он познакомится в садике или поиграет у друзей. Здесь перечислено то, что поможет ребенку развиваться лучше, чем многочасовое сидение перед экраном компьютера или телевизора.

Екатерина Балфанбаева

Яндекс.Метрика
88

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!