​ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ

Тип статьи:
Авторская

Беременность для будущей мамы – это долгожданный и счастливый период, связанный не только с радостным временем ожидания малыша, но и с многочисленными хлопотами. До декретного отпуска никто не отменяет рабочие будни, а так же уборку, приготовление пищи и стирку вещей для любимых домочадцев. О том, как справится с домашней работой, находясь в особом положении, читайте в нашей статье.

В моих мечтах… Когда я узнала о том что жду малыша, то мысленно приготовилась к тому, что теперь весь мир будет крутится только вокруг меняодной, а я до самых родов буду лежать на диване и пить чай с конфетами. Позже пришло осознание, что такой образ жизни превратит меня не в прекрасную заботливую маму, а в ленивого бегемота, которому после родов придется очнуться от сладкой сказки и попасть в суровую реальность недосыпа, стирки, уборки и готовки.

Конечно, родные и близкие должны поддерживать будущую маму, особенно когда речь идет о физической нагрузке. Но в любом случае большая часть домашних хлопот все равно останется на женских плечах. На самом деле движение очень полезно как для мамы, так и для будущего ребенка. Поэтому если вы не планируете заниматься фитнесом для беременных и ходить в бассейн, то вполне можете организовать себе спортивные нагрузки при выполнении домашних дел. Обязательно соблюдение особых правил – не стоит забывать о своем положении.

Я старалась совместить спорт и уборку, например, включала приятную музыку и со спокойной совестью танцевала вместе со шваброй по квартире. И себе настроение поднимала, и малыш радовался, и дом сиял чистотой, и спортивная нагрузка обеспечена.

ОСОБЕННЫЙ ПОДХОД

При выполнении домашней работы стоит руководствоваться несколькими правилами. Попробуйте применить на практике одну из специальных систем уборки для облегчения труда. Самая популярная – распределение его между членами семьи. Это позволит определить круг обязанностей каждого домочадца, освободить время будущей мамы и поможет каждому правильно строить планы. Чаще всего мужу я поручала чистку ковров, вынос мусора и приготовление сложных мясных блюд. А нашей 4-х летней дочке вполне могла доверить мытье посуды на специальном стульчике у раковины и влажную уборку поверхностей с помощью тряпочки и воды.

Лично мной доказано, что в дальнейшем каждый член семьи будет стремиться поддерживать порядок и чистоту не своем «участке» работы. Не раз замечала, что дочка даже ругала папу, если он клал ложку на только что протертый ею зеркальный столик. Она хмурила брови и с укоряющим видом подкладывала салфетки или газетку.

Еще одной популярной системой, которая существенно помогает облегчить уборку, является составление четкого плана. Например, в первый день вы приводите в порядок только кухню или гостиную, на следующий день уделяете должное внимание спальне и так по всему дому. Важным правилом здесь считается соблюдение чистоты в ранее убранных комнатах. Но сразу скажу, что такая система не подходит семьям с большим количеством детей и домашних животных. Вас будет душить злоба и печаль, вы будете постоянно думать о том, что вчера только здесь был порядок, а сегодня полная разруха. Поэтому в такой ситуации лучше воспользоваться системой распределения обязанностей.

СИСТЕМА ФЛАЙЛЕДИ

Для беременных женщин, в частности для меня и многих моих подруг в положении, идеально подходит система уборки, разработанная американкой еще в прошлом веке. Она называется «флайледи» и ее успешно используют не только будущие мамы, но и вечно занятые деловые женщины. Главным принципом системы является отказ от стремления к идеальной чистоте. Поверьте, не нужно тереть зеркальный столик до блеска, достаточно просто освежить поверхность специальным средством и протереть его мягкой тряпкой, а сэкономленные усилия потратить на другие дела. Я со спокойной душой протирала полы шваброй, максимум в 2 месяца мыла углы за диваном и не терзала себя виной. В конце концов, сомневаюсь, что все люди каждый день моют самые дальние закоулки своей квартиры в условиях цейтнота современной жизни. Если вам так необходим уголок идеальной чистоты, то выделите для этого одно место, например, полку в ванной. Поставьте любимые средства и каждый день наслаждайтесь кропотливой и качественной уборкой только там.

На заметку

Если вы будущая одинокая мама, не отчаивайтесь и в любом случае не позволяйте себе выполнять мужскую работу. Заплатите соседу символическую цену, и он передвинет в вашем доме даже самые неподъемные вещи. Если позволяют средства, воспользуйтесь популярной услугой «муж на час». Всегда стоит помнить, что ваш ребенок – самое ценное и главное, что есть в вашей жизни.

ДОРОГИЕ ГОСТИ

Следующим принципом, которого следует придерживаться в рамках системы «флайледи», является жизнь в постоянном ожидании гостей. Беременность женщины зачастую вызывает огромный интерес не только у ближайших родственников, но и у друзей. Всегда стоит быть готовой к тому, что к вам в любой момент нагрянут любопытные. И порядок в этом случае просто необходим, ведь никто не хочет прослыть лентяйкой и грязнулей. Ко мне каждый день наведывались подруги или родственники, которые просили потрогать животик и любовались на приготовленные детские вещи (я не суеверна, поэтому покупала все заранее, ведь бегать по магазинам после родов – неблагодарное занятие).

Кроме этого, в период беременности стоит купить не только нарядную выходную одежду, разработанную специально для мам, но и уютный домашний костюм в котором вы всегда будете выглядеть мило и очаровательно и вызывать только положительные эмоции у домочадцев. Помните и про удобную обувь, ведь в столь интересном положении крайне опасно терять равновесие и падать, поэтому позаботьтесь о стильных домашних балетках или тапочках с качественной и надежной подошвой. Я заказывала одежду для мам в Интернете, так как это на много дешевле и есть возможность выбрать что-то по-настоящему уютное и оригинальное.

Еще одним существенным правилом системы «флайледи», разработанном специально для мам в положении и деловых женщин, является тот факт, что лучше всего делать всю работу по мере ее поступления, например, мыть посуду стоит сразу после приема пищи. Во-первых, так гораздо проще все отмыть, а во-вторых, вы можете со спокойной совестью отправится на прогулку. Так вас не будут посещать мысли и том, что дома много работы, ведь такой настрой не даст вам расслабиться и отдохнуть.

При выполнении домашних дел стоит не только придерживаться определенной системы, но и помнить о важных правилах и противопоказаниях для беременных. Самый главный закон для женщин в положении – ни в коем случае не поднимать тяжелые вещи, не двигать мебель. Также нельзя часто поднимать руки вверх и вставать на стулья. У меня даже была ситуация, когда я запланировала сварить для своих домочадцев всеми любимую сборную мясную солянку, но кастрюля стояла на самом верху кухонного гарнитура, Поэтому семейный ужин состоял из молочного супа с вермишелью, ведь я всегда думаю о будущем малыше и его здоровье.

Стоит избегать не только поднятия тяжелых вещей, но и частых контактов с химическими средствами для уборки квартиры. Влажная уборка с различными средствами не так важна для здоровья человека, как уборка с помощью простой и чистой воды, которая повышает уровень влажности в помещении и очищает воздух. Мыть квартиру со специальными средствами рекомендуется раз в месяц. А беременным женщинам вообще можно это делать раз в 2-3 месяца, так как воздействие запахов таких средств не лучшим образом влияет на организм будущей мамы. Я вообще редко пользуюсь бытовой химией, а по старинке использую обычное хозяйственное мыло (лучше детское). Совсем недавно открыла для себя еще одно совершенно безвредное средство для мытья посуды и очищение всех поверхностей, таких как плита, раковина и прочая сантехника – это обычная сода. С ее помощью можно добиться тех же результатов, что и после использования химических средств, только совсем без вреда для здоровья мамы и будущего малыша.

Если вам необходимо помыть раковину, унитаз и другие поверхности, рекомендую привлекать к такой работе домочадцев.

Если вы решили сами произвести генеральную уборку и все же планируете использовать химические средства, то необходимо придерживаться нескольких правил. Обязательно используйте специальные защитные перчатки, а на лицо желательно надеть марлевую повязку, которую носят во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Не покупайте обычную бытовую химию, а используйте средства на которых есть надпись «гипоаллергенно», такие средства сейчас представлены в широком ассортименте.

УДОБСТВА ДЛЯ ШЕФ-ПОВАРА

Отдельно хочется сказать о поведении беременной женщины на кухне. Стоит опасаться горячей плиты, ведь прикосновение к ней вызывает испуг и боль, которые могут привести к таким неблагоприятным последствиям, как выкидыш или преждевременные роды. Будьте предельно осторожны, всегда пользуйтесь прихватками, приобретите кастрюли с деревянными ручками, которые нагреваются не так сильно, как металлические.

На заметку

После уборки или готовки обязательно принимайте теплый душ, так как он прекрасно помогает справиться с усталостью и тонизирует мышцы.

НЕ ЗАБЫВАЕМ О РАЗГРУЗКЕ

Во время проведения уборки не забывайте отдыхать и делать специальные упражнения для разгрузки мышц. Огромное внимание стоит уделить упражнениям, действие которых направлено на расслабление позвоночника, так как именно он испытывает самую большую нагрузку в период ожидания ребенка. Можно попросить домочадцев сделать вам легкий массаж спины и шеи.

Попробуйте выполнять эффективное упражнение, которое называется «кошка». Для его выполнения необходимо встать на колени и сделать упор на руки. Полностью расслабьте мышцы спины, но при этом не сгибайте позвоночник. По мере возможности старайтесь держать голову и позвоночник на одной линии. Плавно выгибайте спину вверх, а после этого также плавно возвращайтесь в первоначальное положение. Такое упражнение рекомендуется делать не только во время генеральной уборки и других домашних дел, но и в любое свободное время, так как оно помогает принять ребенку правильное положение в утробе матери, что значительно облегчает процесс рождения.

Если следовать всем этим простым правилам, то период ожидания ребенка пройдет только в радостном настроении. Вы сможете позитивно настроиться на предстоящий процесс родов и долгожданную встречу с вашим малышом.

Татьяна Устименко

Яндекс.Метрика
332

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!