Новые пользователи

​ЗДОРОВЫЕ ЭМОЦИИ

Тип статьи:
Авторская

С давних времен принято считать женщин слабым полом. Но, как мы видим, в современном мире мы выполняем все больше обязанностей: семейный уют и чистота в доме, воспитание детей и уход за мужем. Кроме того, реализация в профессии. С такой нагрузкой не всякий мужчина справился бы. Как не крути, все держится на хрупких женских плечах. Не мудрено, что подобный груз ответственности сильно влияет на здоровье женщины, особенно на психологическое состояние.

Беременность – один из самых прекрасных этапов в жизни каждой женщины. В этот период нагрузка на ее организм еще больше возрастает, происходят значительные изменения во всех функциях и системах, при этом женщина, ожидающая ребенка, чаще всего продолжает вести активный образ жизни. Очень важно поддерживать ее физическое и психологическое здоровье, что бы будущая мама ощущала максимальный комфорт во всем.

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Здоровье человека определяется рядом факторов, которые играют важную роль в поддержании нашего состояния, а при плохих условиях могут вызвать возникновение и развитие болезни. Здоровье – это не только отсутствие болезни, но еще и полное социальное и психологическое благополучие человека. В последние десятилетия с развитием науки психологии стало уделяться значительное внимание именно психологическому здоровью. Что же это такое?

Значение этого термина трактуется в словаре как «оптимальное функционирование всех психологических структур, необходимых для текущей жизнедеятельности». Но психологическое здоровье означает не только здоровье психики человека, но еще и здоровье личности. Поэтому психологически здоровый человек – это тот, кто разумен, открыт к сотрудничеству, защищен от ударов жизни и может справляться с различными, порой нелегкими, жизненными ситуациями.

ГАРМОНИЯ В ЖЕНЩИНЕ

Для того чтобы женщине ощущать себя счастливой и самодостаточной, нужно быть в первую очередь здоровой физически. Следите за своим здоровьем, употребляйте полезные продукты, регулярно посещайте врачей с целью профилактики.

Вторым немаловажным фактором является социальное благополучие женщины. Под этим подразумевается не только высокий уровень доходов и материального благосостояния, но и способность женщины гармонично и естественно взаимодействовать с другими людьми, с обществом в котором она живет.

В третьи — психологическое здоровье. Оно определяется способностью жить в мире и гармонии с собой, оценивать себя объективно и адекватно – без самоуничижения и без излишне высокого мнения о себе.

Все эти составляющие очень тесно связаны друг с другом и находятся в постоянном взаимодействии. Физическое здоровье на прямую влияет как на самооценку женщины, ее психологическое здоровье, так и на способность женщины к взаимодействию с обществом (возможность обслуживать себя, трудиться, влияние на уровень доходов). В свою очередь социальный статус женщины, уровень ее жизни влияют на здоровье женщины через жилищно-бытовые условия, доступность полноценного питания и хорошего медицинского обслуживания. Так же от социального статуса женщины во многом зависит ее комфорт, самооценка и чувство удовлетворения от жизни. Наконец, психологическое здоровье определяет ее социальное благополучие через умение общаться с людьми, определять жизненные цели и достигать их. Физическое и психологическое здоровье женщины настолько тесно связано, что порой мы сами удивляемся, как эластична эта связь. Как пишет Лора Мидлтон, большая часть нашего мозга сосредоточена на управлении движениями, нашим телом, эмоциями, памятью и вниманием. Однако же низкая физическая активность может привести к проблемам с умственной деятельностью, к психологическим расстройствам и депрессии.

ОТЛИЧИЕ ЖЕНСКОГО И МУЖСКОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Природа создала женщин более восприимчивыми к раздражителям, эмоциональными и уязвимыми в психологическом плане. В отличие от мира мужчин с их логикой и прямотой, внутренний мир женщин сложнее. На него оказывают влияние даже самые незначительные факторы, погода или меню на завтрак.

Важным составляющим вашего психологического здоровья является восприятие. То, как вы видите мир и себя в нем. Ведь все психологические расстройства: стрессы, депрессия, закомплексованность и фобии – можно и нужно побороть самостоятельно. Вы кузнец своего счастья.

На заметку

Для повышения настроения могут помочь:

  • прослушивание любимой музыки;
  • поход в театр, посещение выставки или поездка в неизведанное место – все это источник новых впечатлений;
  • позитивные мысли;
  • раскрытие творческих способностей;
  • правильное питание.

СОВЕТЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Для сохранения гармоничного и умиротворенного состояния постарайтесь мыслить позитивно, прекратите сравнивать себя с другими. Ведите активный образ жизни, узнавайте что-то новое, балуйте себя, давайте время на полноценный отдых – и все будет в порядке. В моменты повышенной нагрузки, когда избежать стрессов и переживаний просто невозможно, а свободные минуты можно пересчитать по пальцам, предлагаем на заметку пару хитростей. Если они и не вернут вас в форму полностью, то дадут необходимый заряд энергии и сил для завершения неотложных дел.

  • Сядьте на дно ванны, скрестив ноги по-турецки, и направьте сильную струю теплого душа себе на спину. Обязательно вымойте голову. Экспресс-омовение завершите обливанием холодной водой. Сразу после душа протрите лицо любым свежевыжатым фруктовым соком, зеленым чаем или кубиками льда.
  • Обязательно перекусите. Отдавайте предпочтение легким продуктам, таким как творог, йогурт, орехи или сухофрукты. Выпейте чашку чая с медом и лимоном.
  • Сон помогает бороться с переутомлением.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременность – это время, когда женщине необходимо внимательно следить за своим здоровьем. Ведь от нее во многом зависит внутриутробный рост и развитие малыша. Психологическое здоровье в этот период имеет огромное значение.

Начнем с того, что в это время у женщины наблюдается не самое лучшее самочувствие. Часто бывают тошнота, головокружение, появляются привередливость в еде, головные боли, неудобство в связи с новым положением тела. Все это ведет к накоплению психологических расстройств. Помочь преодолеть этот сложный период может внимательное, терпеливое окружение.

Часто женщина во время беременности бывает эмоционально неустойчива. Врачи приписывают это гормональным изменениям. Еще одна причина этого – страхи. Одним из самых распространенных из них – утрата контроля над собственным телом, теперь живот растет как бы независимо от нее. И тут очень многое зависит от того, принимает ли будущая мама свое новое состояние.

Другой страх связан с изменениями социальной роли женщины. Она боится выпасть из социальной жизни, опасается, что не сможет вернутся на работу, что отстанет от других в профессиональном плане. На самом деле беременность, рождение ребенка могут дать ей колоссальное внутреннее обогащение. Часто возникает страх и перед ребенком: что я с ним стану делать, если он заплачет, заболеет. Как ни странно, это исчезает, если будущая мама начинает ходить по магазинам и покупает ему приданное. В это время она думает о ребенке, а он это чувствует. Иногда женщин беспокоит страх связанный с мужем: как он воспримет ее в новом качестве? И это довольно серьезно. Для некоторых мужчин жена – это «предмет» престижа, удовольствия. Мужчина должен принимать материнство своей жены. Впрочем, для главы семейства, этот период – тоже стресс. Он может почувствовать себя очень одиноко.

УЛУЧШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Очень полезно получать разумную физическую нагрузку во время беременности. Разработанные специалистами комплексы упражнений помогут будущей маме выносить и родить здорового малыша, сохранить жизненный тонус и накопить силы для воспитания ребенка. Физические упражнения так же помогают снимать стресс.

Великолепно подойдут прогулки на свежем воздухе. Самое прекрасное упражнение во время беременности – это ходьба. Ее эффект станет заметнее, если прогулки будут проходить в каком-нибудь парке или у берега моря, где чистый воздух и приятный вашему взгляду пейзаж.

Благотворное влияние оказывает плаванье. Это великолепный тренажер, укрепляющий органы дыхания и мышцы. Специалистами разработано много разнообразных комплексов упражнений в воде. Это очень увлекательно и интересно.

Не рекомендуется увлекаться экстремальными видами спорта во избежание травм, ушибов и психологических стрессов. Воздержитесь на это время от катания на лыжах, сноубордах, коньках, а так же от прыжков с большой высоты.

ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Тип пищи, которую употребляет человек, имеет определенное влияние на психологическое здоровье. Вспомните известное высказывание «Ты есть то, что ты ешь». Избыточное потребление соли и сахара, перца чили, лука, чеснока, ферментированных напитков может вызвать увеличение количества определенных гормонов в организме, которые являются причиной гнева и раздражительности. Питье большого количества воды, наоборот, помогает управлять эмоциональным состоянием.

Испанские ученые опубликовали данные, согласно которым существует прямая связь между психическим здоровьем человека и продуктами, которые он употребляет в пищу. В результате исследования большая часть людей, употребляющих продукты из фаст-фуда, отметила повышение тревожности, появление раздражительности и даже депрессии.

Проведя более детальный анализ, ученые смогли объяснить причины этих изменений в психике. Все дело в том, что продукты из заведений быстрого питания готовятся с применением запредельного количества транс-жиров. Эти соединения наносят существенный вред организму. Они не выводятся полностью, повышая нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Это приводит к чувству постоянного дискомфорта. Что отражается на психическом состоянии человека.

В заключение хочется пожелать женщинам беречь себя, заботиться о своем здоровье и находить время для отдыха. Наслаждайтесь своей жизнью, старайтесь радоваться каждому дню.

Алина Кубеева психолог



Яндекс.Метрика
357

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!