Календарь развития ребенка - 3-й месяц

Тип статьи:
Авторская

На третьем месяце ваш малыш растет и развивается не менее интенсивно и стремительно, чем в предыдущие два. Его личико приобрело осмысленное выражение, мышцы окрепли, движения стали более скоординированными, а реакции – более взрослыми. На что важно обращать внимание в этом возрасте? Как удовлетворить растущие потребности малыша в общении? Ответы – в нашей статье.

Правильный уход

В этом возрасте уход за ребенком должен быть примерно таким же, как и в первые два месяца жизни. Следует внимательно следить за стулом малыша, который зависит от правильного подбора адаптированной смеси, и, конечно же, от питания кормящей мамы. К третьему месяцу жизни стул крохи при грудном вскармливании становится не только более-менее однородным, но и регулярным. Не стоит пугаться, если периодичность резко меняется: нормрй считается стул до 5 раз в сутки или отсутствие в течение 2–5 дней. Бить тревогу нужно, если малыш часто сучит ножками, громко плачет, краснеет, а его животик очень твердый. По-прежнему малыша нужно ежедневно купать и проводить необходимые гигиенические процедуры (умывание, обтирание, смена памперсов и пеленок).

Купание малыша

В возрасте трех месяцев малышей по-прежнему нужно купать раз в сутки, так как большую часть времени они проводят в малоподвижном состоянии. Вечернее купание с игрушками и присутствием обоих родителей действует на ребенка умиротворяюще, помогает быстрее заснуть. Если ваш малыш перевозбуждается и долго не может уснуть после ванны, то лучше перенести эту процедуру на утро.

Ночной сон

Наверняка вы искренне завидуете тем мамам, которым незнакомы бессонные ночи. Но выход есть: постарайтесь перераспределить свои дела за день таким образом, чтобы во время дневного сна отдыхать вместе с малышом. Как правило, ночной сон 3-месячного ребенка составляет около 10 часов с прерыванием на 2–4 разовые кормления. Многие дети в это время становятся еще и метеочувствительными, реагируют не только на перемену погоды, но и на новолуние и полнолуние, поэтому беспокойный сон, капризы без причин тоже становятся постоянными спутниками декретного отпуска. Если ни колыбельные, ни любимые мягкие игрушки не помогают, возможно, вам стоит начать применять натуральные препараты. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что мы умеем?

Невероятно, но малыш в возрасте трех месяцев заметно отличается по своему развитию от двухмесячного ребенка, ведь он уже уверенно держит головку. Лежа на животе и опираясь на предплечья, может находить одну ручку с помощью другой, сосать пальчики и рассматривать их. Детский смех в это время постоянно радует семью, причем это уже является осознанным действием, то есть малыш показывает, что ему хорошо и весело. В этом возрасте дети начинают активно поворачиваться на бок, поэтому следите за его движения с особым вниманием. Хорошо хватают и удерживают в своих ручках игрушки. Но не стоит бить тревогу, если ваш кроха еще делает это вяло, ведь дети отличаются друг от друга по своему физическому и умственному развитию. Родителям хочется похвастаться достижениями ребенка, но ни к чему хорошему в итоге это не приводит.

Трехмесячный малыш уже внимательно следит за перемещениями крупных предметов, сосредотачивает взгляд, вслушивается в звуки погремушек и других музыкальных игрушек (не приобретайте слишком громкие, чтобы не пугать кроху). Прекрасное решение – модуль с вращающимися по кругу игрушками и звуковыми эффектами – эта вещь способна занять ребенка на 10–15 минут, что позволит маме попить чаю в тишине.

Когда мама рядом…

В возрасте трех месяцев ребенок улыбается, увидев маму, он уже узнает ее.

Улыбается, гулит, двигается (комплекс оживления):

при виде близкого человека

только слыша его голос

разглядывая игрушку

в ответ на пение взрослого, звучание музыкального инструмента

Привлекает (удерживает) внимание близкого человека:

  • улыбками
  • движениями
  • гулением
  • криком
  • хныканьем
  • беспокойными движениями

Улыбкой отвечает как на отрицательные, так и на положительные негромкие возгласы и мимику взрослого. Недовольство, отрицательные эмоции проявляет при:

  • прекращении общения с мамой
  • внезапном исчезновении игрушки из поля зрения
  • резком изменении окружающей температуры
  • болевых ощущениях
  • ограничении движений

Что на обед?

Лучшее питание для малыша – материнское молоко, но если малышу его недостаточно, попробуйте подобрать адаптированную смесь и кормить строго по норме, указанной на упаковке. Количество кормлений грудным молоком составляет в этот период примерно 10–12 раз в течение дня, а вот число ночных кормлений стоит сократить до 2–4 раз. Во время кормления малыш часто отвлекается на звуки, интересные предметы, соответственно, число прикладываний увеличивается.

Медицинское сопровождение

С трехмесячного возраста малышей раз в месяц приносят на осмотр к педиатру, чтобы контролировать рост и вес. На 3-ем месяце проводится первая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита и гемофильной инфекции.

Чем заняться?

В это время не только можно, но и нужно ежедневно проводить с крохой занятия, направленные на физическое развитие, например, разрабатывать кулачки и пальчики, вкладывая в детские ручки массажные шарики, рельефные предметы и просто гладкие мячики. Такие предметы хорошо развивают моторику ребенка, что положительно влияет на развитие речевого центра. Перед сном можно читать небольшие детские рассказы, а лучше всего петь частушки и потешки, потому что малыш легче воспринимает короткие слова с активными слогами. Массаж спинки, ручек и ножек благотворно влияет на укрепление позвоночника. Перед началом процедур следует освоить правильные приемы массажа, чтобы не навредить крохе. Самую большую пользу малышу в это время приносят частые прогулки на свежем воздухе, поэтому не забывайте в хорошую погоду гулять с ребенком в парке, подальше от шумных улиц.

Татьяна Устименко

Яндекс.Метрика
308

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!