Новые пользователи

​ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ МОЛОДОЙ МАМЫ

Тип статьи:
Авторская
Наверное, многим мамам знакома такая ситуация: подъем по крику младенца, и начинается… хаос. Белье не утюжено, посуда не мыта, обед не сварен, а еще нужно стирать, играть с малышом, кормить и укладывать его спать несколько раз в день, приготовить ужин, убрать в квартире. При этом расположение необходимых предметов вообще загадка века – куда все время деваются именно нужные в этот момент вещи? И все это на голодный желудок, с красными от недосыпа глазами и гудящей головой… Что сделать в такой ситуации?

Научиться управлять временем! Автор статьи делиться личным опытом управления временем – как молодой маме устранить бардак в квартире, в отношениях, на голове.


Мысль о том, что освоить искусство управление временем просто необходима мамам, пришла мне в день крещения дочери. До выхода из дома осталось минут десять, а из наряда на мне было только нижнее белье: не глаженное платье валялось на кресле, голодные черепашки пытались вылезти из террариума в поисках пропитания, а ошалевший от суеты кот оставил свой «автограф» возле ботинок мужа. И все это сопровождалось недовольными криками двухмесячной малышки, которая в принципе, нашу затею не одобряла.

Ту ситуацию нам все же удалось расхаотизировать. Пока я гладила, а потом одевалась (как пожарный – за три минуты), муж успокаивал разбушевавшихся черепашек, а свекровь – ребенка. Тем не менее, для себя я тогда решила, что пора мне привести в порядок свой распорядок дня.

СПАСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Умных книжек по тайм-менеджменту за время своей работы проектным менеджментом я прочитала немало. В них много рассказывалось о целеполагании, планировании, хронометраже и прочих эффективных в стенах офиса, но совершенно бесполезных в домашних условиях методах. Как можно планировать какие-то дела, когда ты полностью зависима от поведения ребенка?

Причем мой случай не самый легкий – дочка абсолютно «ручная» и предпочитает позу «лицом к миру», что не дает делать одновременно другие дела, сидеть ей еще нельзя, и поэтому возможность использования слинга отпадает. Настоящим спасением в этот момент явилась для меня система «флайледи», подробно описанная в книге «Летающая домохозяйка. Размышление у кухонной раковины» Марлы Силли.

Основой этой системы являются ритуалы, позволяющие день за днем тратить меньше времени на уборку. Например, при посещении туалета я расставляю флаконы и промываю унитаз. Вечером вытираю раковину и готовлю одежду на завтра. Много времени такие действия не занимают, однако их каждодневное выполнение предотвращает необходимость генеральной уборки.

ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ

Одной из отличных идей для занятой мамы является уборка по зонам. Квартиру я делю на пять зон (зал, спальня, кухня, ванна и коридор, детская). Затем каждый день в течение недели делаю в определенной зоне какое-либо действие, занимающее от 15 до 45 минут. Например, первая неделя – кухня: в понедельник разгребаю буфет, во вторник – завалы в холодильнике и так далее.

Хорошо так же привлечь к «домохозяйству» старших детей. С полутора лет их уже можно приучать к домашнему труду. Например, убрать за собой игрушки, принести маме вещь из другой комнаты. Моя мама до сих пор с улыбкой вспоминает, как я мыла пол, катаясь на тряпке. И посуду я начищала так, что потом приходилось отмывать и меня. Тем не менее, и пол, и посуда блестели.

Одним из наиболее времязатратных процессов является приготовление пищи. А самой мучительной его частью – размышления на тему «что же из чего приготовить» и как купить продукты, если малыша невозможно оставить одного. Поэтому раз в неделю, обычно в пятницу вечером, я полчаса посвящаю составлению меню и списка продуктов на неделю. В субботу мы с мужем запасаемся провиантом. На всякий пожарный, на кухне так же лежит список из десяти рецептов быстрых блюд.

ДОБРОЕ УТРО ГОТОВИТЬСЯ ВЕЧЕРОМ

Вечер для меня – особенное время. От того, что я буду делать в это время, напрямую зависит скорост, с которой я буду носиться утром в поисках расчески, чистой одежды и еды в холодильнике. Поэтому я основательно готовлюсь к битве за более менее спокойное завтра. Итак, вот мои «боевые» задания. Примерно часов в восемь, пока муж занят ребенком, я привожу в порядок кухню. Мою посуду, убираю со стола, натираю ванну и привожу в порядок лоток кота (попутно припоминая ему выходные ботинки мужа и рассказываю про соседского Барсика, который все дела кошачьи оставляет на улице). Увидеть утром чистую кухню и ванну – особое удовольствие.

Во время кормления грудью приходиться особенно тщательно следить за питанием. Поэтому вечером я готовлю «кашу здоровья» на утро: 4 столовые ложки овсяных хлопьев заливаю молоком или сливками, кладу одну чайную ложку меда и ставлю на ночь в холодильник. Утром добавляю орехи, изюм или тертые фрукты по вкусу. И обязательно пью на ночь «Снежок» или другой кисломолочный продукт.

Заваривая ромашку для купания дочери, я отливаю некоторое количество отвара в отдельную емкость и ставлю в ванную – утром умою им лицо. В стакан с водой добавляю ложку меда – это уже для умывания вечером. Такую водичку так же полезно пить натощак утром. Если на следующий день назначен плановый поход с ребенком в поликлинику – заранее собираю сумку, готовлю одежду дочке и себе. Если запланирован поход в магазин – составляю список покупок и кладу в портмоне. К приходу гостей я стараюсь готовиться дня за два, ведь нужно прибрать квартиру и про угощение не забыть.

На заметку:

При планировании дня удобно все дела разделить на три группы: утренние, дневные и вечерни

Утром лучше «заряжаться» энергией занимаясь собой. Например, сделать маникюр или педикюр, маску для лица или волос. Почитать интересный журнал, побродить по просторам Интернета или посмотреть любимый сериал.

Днем полностью посвятить домашним делам. Только список надо продумать заранее.

Вечером, когда родные собираются за вкусным ужином, можно наговориться, поделиться всеми новостями. А потом заняться своим хобби, совершить небольшую прогулку, и конечно, подготовиться к следующему дню.

3.2.1. ПРОСЫПАЕМСЯ!

Встаю я часов в восемь (или семь, это уже как маленькое «начальство» определит). Бывают и редкие дни, когда я просыпаюсь раньше дочери и успеваю «принять ванну, выпить чашечку кофе». Нет, конечно, это шутка. Я успеваю побыть наедине со своими мыслями, спокойно позавтракать.

Или муж (и даже свекор) дает мне фору минут в двадцать. Но чаще мои пробуждения начинаются с дочкиных требовательных пинков сладкой ножкой и моих «утибоземояродная». Я надеваю халат, включаю классику, беру свою ненаглядную на руки и давай танцевать!

После получасового «трампарарама» ребенка начинает клонить в сон. Танцы сменяются колыбельной. Наконец, глазки крохи закрываются. Мой внутренний секундомер начинает отсчет.

Быстро принимаю душ. Умываю лицо настоем ромашки. Затем бегом на кухню, где меня уже ждет полезный завтрак. Переодеваюсь в симпатичное домашнее платье, закалываю волосы ( а то к концу дня дочка половину повыдирает), накладываю минимальный макияж (хотя бы крем нанести – уже победа) и заправляю постель.

Проверяю, как спит дочка («в Багдаде все спокойно»). Теперь можно насладиться чаем. Или что-нибудь посмотреть, почитать, посочинять. После бессонной ночи или при сильной усталости я каждый час на три минуты закрываю глаза (при возможности – уединяюсь) и растираю уши и ладони холодной водой.

Слышу призыв своей принцессы. Бодрый и довольный ребенок готов к развлечениям – впереди прогулка под аккомпанемент всевозможных песен и стихотворений. Когда язык уже заплетается, включаю аудиокнижки.

С ПЕСНЕЙ ПО ДОМАШНИМ ЗАБОТАМ

К обеду дочка отправляется в страну Морфея. В это время я делаю заготовки для ужина. Ставлю мясо на разморозку или варю бульон, режу овощи, достаю необходимые крупы и ставлю посуду на плиту. Я предпочитаю тушить что-либо, поскольку это легче, чем стоять у кастрюли. Все это параллельно с обеденным перекусом.

Если успеваю, мою пол, раскидываю вещи по местам или утюжу. На цыпочках, что бы лишний раз не зазвенеть, не хлопнуть, не стукнуть. Если приходит свекровь удается да же вздремнуть.

В районе четырех часов уже с бодрой малышкой на руках закидываю заготовки в казанок или в духовку. Иногда приходится оставлять дочку на пять минут одну в детской – не дай бог ошпарю. Но в целом все проходит довольно радужно.

Вечером встречаем любимого папу. Накормили его – и полчаса отдыха, в том числе от дочери (надо не забыть покормить и черепашек). А потом уже можно: «Милый, так на роликах хочется покататься… А нас на пиццу пригласили… Хочешь дочку понянчить?» Раньше муж катал коляску по стадиону, а мы с подругой катались. Теперь, когда подруга уехала, призываем на помощь бабушку.

ВЫХОДНОЙ ДЛЯ МАМЫ

В выходные с приходом бабушек, появляется возможность побаловать домашних сложными вкусными блюдами. Или экипировать старших бутылочкой и отправиться с мужем в поход, на рыбалку или просто на прогулку. Впереди еще долгая неделя, надо подкрепиться впечатлениями и зарядиться позитивом.

Иногда я устраиваю выходной посреди недели – иду в гости или встречаю их, занимаюсь своими душевными и телесными потребностями (не забывая про ребенка и обед). Бывают и такие дни, когда, делать что-либо просто нет сил, но я не переживаю. В конце концов, главное, что ребенок доволен, муж встречен и накормлен, а волосы расчесаны. Мир не рухнет, если посуда останется в раковине, а я не довяжу кофту. Невозможно все сделать идеально. Будет другой день, усталость сменится покоем и приливом энергии, и дела пойдут на лад. Главное, не требовать от себя невозможного, а день за днем делать то, что получается, только чуточку лучше.

Елена Мытник

Яндекс.Метрика
39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях