​ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ РОДОВ. 8 шагов выхода из кризиса

Тип статьи:
Авторская
Ваш малыш родился, и все тревоги позади. Вы совершили героический поступок – подарили миру новую жизнь, которую бережно вынашивали в течение долгих девяти месяцев, но почему-то чувства радости не переполняет вашу душу. Вместо счастья вы ощущаете подавленность и безысходность. Что происходит? Психологи называют это состояние послеродовой депрессией. Давайте разберемся, из-за чего она возникает и как ее преодолеть.

ГОРМОНАЛЬНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

После родов в организме женщины происходит быстрое понижение количество эстрогена и прогестерона – гормонов, которые были необходимы во время беременности. Теперь приоритетными становятся другие гормоны, например, стимулирующие лактацию и сокращение матки.

Такая резкая гормональная перестройка приводит к перепадам настроения. Ведь не секрет, что наше эмоциональное состояние зависит от физиологических факторов. И в первую очередь – от гормонального фона. Так что одним из факторов возникновения послеродовой депрессии является индивидуальная чувствительность родившей женщины к гормональным изменениям в организме.

ФИЗИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ

Не только гормоны становятся виновниками послеродовой депрессии. Роды – это сложный, физически затратный процесс. Нередко после них женщина ощущает сильное физическое истощение. Ей хочется отдохнуть от боли, напряжения и нагрузки, испытанных во время родов.

Полноценный сон, спокойный отдых и регулярное питание служат основными источниками восстановления жизненной силы. Но, как правило, недавно родившей женщине не удается воспользоваться ими в полной мере. Нужно терпеть послеродовые боли, ухаживать за ребенком, кормить его и днем, и ночью, а еще заниматься домашними делами. Естественное следствие такого насыщенного, изматывающего и непрерывного режима дня – накопление огромной физической усталости, которая может перерасти в глубокую депрессию.

ИЗМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РОЛИ

Причиной развития или усугубления послеродовой депрессии может послужить изменение социального статуса женщины. Еще вчера вы были прекрасной богиней, готовой явить миру новое дитя. А сегодня вы обычная женщина, просто мама и жена с нескончаемым списком бытовых забот о муже, ребенке, доме.

Изменение социальной роли всегда влечет за собой кризис. Даже если он бывает не сильно выраженным, все равно происходит адаптация к новым социальным обязанностям.

Образ жизни родившей женщины зачастую меняется кардинально. Привычные вещи, такие как чтение, просмотр фильмов, встреча с друзьями, регулярное посещение салонов красоты, становятся не всегда доступными. На смену им приходят бессонные ночи, физическое недомогание, многочисленные волнения о будущем, о себе, об отношениях с мужем, естественное беспокойство за состоянием малыша. Особенно сильно эту разницу может почувствовать молодая женщина, родившая первенца, которой раньше не приходилось сталкиваться с обязанностями ухода за ребенком.

8 ШАГОВ ВЫХОДА ИЗ ПОСЛЕРОДОВОГО КРИЗИСА

Конечно, в вышеприведенных переменах нет ничего сверхъестественного. Но не каждая ослабленная родами женщина способна сразу справиться со всеми факторами, провоцирующими депрессию. Если вместо радости от общения с малышом вы ощущаете все большую подавленность, обратите внимание на нижеприведенные советы.

  • НАСТРОЙТЕСЬ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
  • НАЙДИТЕ ПРИЧИНЫ СВОЕГО БЕСПОКОЙСТВА
  • ЧАЩЕ ОТДЫХАЙТЕ
  • УСТАНОВИТЕ РЕЖИМ ДНЯ
  • СЛЕДИТЕ ЗА ВНЕШНОСТЬЮ
  • ВЫПОЛНЯЙТЕ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
  • УСТРОЙТЕ СЕБЕ ПРАЗДНИК
  • ПОБУДЬТЕ НАЕДИНЕ С СОБОЙ

Вы должны осознать, что все происходящее вполне естественно и подобная ситуация возникает в жизни каждой женщины, вступившей в пору материнства. А раз все женщины через это проходят и адаптируются, то и вы сможете.

В этот период старайтесь больше общаться с такими же мамами, как вы, и на душе станет значительно легче. Вы увидите, что они сталкиваются с похожими проблемами. Если вам, в силу характера, сложно дается живое общение, зарегистрируйтесь в Интернете на форумах для мам и общайтесь виртуально.

Осознав, что ваше нынешнее состояние – это нормально, помогите себе избавиться от депрессии самостоятельно. Для начала определите, что в вашем случае вызывает депрессию. От чего резко ухудшается настроение.

Купите блокнот, желательно красочный и яркий. Составьте список всего, что вас пугает. Запишите в него все по пунктам. Постарайтесь найти главную причину своего подавленного состояния. Когда причина будет найдена, распишите в блокноте подробно, как можно от нее избавиться. Составьте для себя план действий. Сосредоточьтесь на малых шагах, которые можно сделать для улучшения своего самочувствия.

Ваш режим дня в этот период полностью подстроен под режим дня малыша. И если, с одной стороны, это лишает вас непрерывного ночного сна, то, с другой – дает возможность спать днем. Приобретите привычку отдыхать, когда ваш малыш спит. Забудьте о желании выполнить всю накопленную работу по дому, когда ребенок отдыхает. Такое поведение может серьезно подорвать ваше здоровье. Во сне вы физически и психологически восстанавливаетесь, а это сейчас гораздо важнее, чем идеально чистый дом или ужин из нескольких блюд для мужа.

Полностью исключить домашние дела, конечно, не получиться. Поэтому их необходимо правильно распределить в течение дня.

Приготовление пищи и другими домашними хлопотами желательно заниматься в начале дня, когда малыш выспался. Возьмите ребенка с собой на кухню, положите его в специальный шезлонг или корзину от коляски. Рядом с вами малыш не будет чувствовать себя одиноким и с интересом станет следить за вами. Над коляской или шезлонгом повесьте различные игрушки на держателях, тогда малышу будет не до скуки, а вы можете заниматься своими делами. Возьмите за правило не готовить сложные блюда. Готовьте супы, незатейливые горячие блюда, в общем, то, что не потребует от вас больших усилий.

Современная бытовая техника позволяет значительно облегчить домашние заботы. Для быстрого приготовления пищи можно использовать мультиварку, стирку доверьте стиральной машине, а вместо мытья полов воспользуйтесь моющим пылесосом. На все это вы не потратите много времени. Другое дело – утюженье. Первое время желательно проутюживать все детские вещи и пеленки. Подумайте, кто может помочь вам в этом деле.

Одним из дополнительных факторов возникновение послеродовой депрессии является изменение внешнего вида женщины. Фигура далека от совершенства, грудь стала тяжелой от молока, волосы сухие и тусклые, кожа блестит – все это может любую женщину вывести из равновесия.

Сложно заставить себя следить за лицом и фигурой, когда нет сил, но внешний вид должен приносить положительные эмоции. Всегда приятно слышать комплименты относительно того, как замечательно вы выглядите после родов. А восхищенные взгляды окружающих и комплименты – это сильное оружие против депрессии. Каждый день наносите легкий макияж, он поможет скрыть временные гормональные изменения. Разрешите себе новые покупки. Новый наряд, парфюмерия и косметика обязательно поднимут настроение.

Существуют различные комплексы упражнений для восстановления после родов. В первый месяц выполняйте хотя бы несложную зарядку, плавно переключайтесь на более интенсивную нагрузку. Выполнение регулярных физических упражнений поможет не только вашей фигуре. В нашем организме все взаимосвязано. Улучшение внешних данных благотворно отразится на вашем психологическом состоянии.

Многие женщины считают, что с рождением ребенка нужно отказаться от всех маленьких жизненных радостей и полностью принадлежать малышу. Но это не правильно. Позвольте себе принять теплую ароматическую ванну, сходить в салон красоты, встретиться с подругой. Вам просто необходимы эти вещи. Заведите еще одно правило: устраивать себе маленький «выходной» в течение дня. Пусть в это время с малышом позанимается ваш супруг или кто-то из родственников.

«Даже самый обычный поход за продуктами доставлял мне радость, если я гуляла одна», — нередко говорит женщина, вспоминая период своей жизни до рождения ребенка. И в самом деле, необходимость постоянно быть с малышом, невозможность совершить в одиночестве даже небольшую прогулку, в немалой степени способствует развитию послеродовой депрессии. Каждый человек имеет потребность хотя бы ненадолго оставаться наедине с собой. Подумайте, как вы можете удовлетворить эту потребность. Всего час или два, проведенные в тишине и одиночестве, дадут необходимое восстановление, и вам самой захочется быстрее обнять своего малыша.

ВАЖНО

Если чувство тревоги не покидает вас, вы не способны справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к специалисту! При необходимости врач назначит вам сеансы психотерапии, физиотерапевтическое лечение, мероприятия, направленные на общее укрепление организма.

В особо тяжелых случаях врач может принять решение о необходимости медикаментозного лечения, которое должно производиться стационарно, под строгим контролем медицинского персонала.

Не бойтесь рассказать специалисту о своей проблеме. Квалифицированный психотерапевт поможет преодолеть этот непростой период вашей жизни. И все у вас непременно будет хорошо.

Наиля Маметаева

Консультант Алия Тажбекова, психолог


Фото источник

Яндекс.Метрика
135

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!