Новые пользователи

​РОЖАЕМ ВМЕСТЕ. Зачем нужны партнерские роды

Тип статьи:
Авторская
Беременность в жизни женщины – особенный период. Вы постоянно ощущаете поддержку со стороны любимого человека, семьи, подруг и даже коллеги на работе вас вниманием не обделяют. Но вот не за горами решающий час. Неужели в самый важный миг вокруг вас вместо любимых, родных лиц будут незнакомые лица медицинского персонала.

В наше время можно обойтись и без расставания с близкими людьми, так как с каждым днем партнерские роды становятся все более популярными. Поэтому в родильный дом с вами может отправиться любой близкий человек. Это могут быть муж, мама, бабушка, сестра, тетя, подруга. Еще один вариант, правда, не очень развитый в нашей стране, когда вместе с будущей мамой на роды отправляется ее личный психолог или наставница в родах, которая вела женщину на протяжении всех девяти месяцев и знает обо всех ее переживаниях и страхах.

Партнерские роды должны быть совместным решением роженицы и того кто будет находиться рядом с ней в такой ответственный час.

Необходимые условия для партнерских родов:

искреннее желание и согласие будущей мамы

— искреннее желание и согласие будущего папы

— согласие медицинского персонала, который будет принимать роды

-совместная подготовка к предстоящим родам

— сдача необходимых анализов

— подготовка всех необходимых документов и вещей для партнера

ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ?

Для начала постарайтесь искренне ответить самой себе на этот вопрос. Разберитесь с ощущениями и желаниями, разложите все по полочкам. Может быть в поиске личных причин вам помогут предложенные ниже материалы:

— Отдаю дань моде; все мои подружки рожали вместе с мужьями, хочется идти в ногу со временем

— Мне страшно одной; я не доверяю незнакомым людям, особенно в белых халатах, мне дискомфортно, и присутствие родного человека даст мне ощущение защищенности и уверенности

— Мне хочется, что бы все вокруг, а особенно мои родные, знали, что рожать нелегко, тогда они будут больше мне помогать и сочувствовать

— Мне важно присутствие человека, который может меня направлять, инструктировать и напоминать о важных моментах, например, правильном дыхании в процессе родов

— Я считаю, что присутствие любимого человека на родах сблизит нас еще больше, и жизненный урок, который мы получим совместно, принесет нам только пользу

— Мне хочется, что бы новоиспеченный отец сблизился с малышом с первой минуты его появления на свет. Говорят, что впервые полчаса жизни у крохи формируются самые тесные психологические связи. И пусть эти связи будут не только с мамой, но и с папой.

Предупреждение психолога

Присутствие на родах можно назвать испытанием на прочность, к которому готовы далеко не все. Особенно это касается сильного пола. Некоторые молодые пары отправляются на совместные роды, не понимая до конца всей реальности. А если еще ко всему прочему отсутствует предродовая подготовка, то последствия могут быть довольно печальными. Муж наблюдает за страданиями своей половинки, а помочь ни чем не может, это огромный стресс для него, потому что он берет всю ответственность на себя.

Даже если вы осознали причину своего выбора, не стоит забывать, что ожидаемый результат может быть не всегда положительным. Нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, каким будет поведение вашего партнера в экстремальной ситуации.

Если вы рассчитываете при помощи совместных родов решить внутрисемейные проблемы, то результат может быть и обратным. Чувство вины, которое настигает мужчину при виде кричащей и корчащейся от боли жены, тоже не лучший вариант. На самом деле никому не хочется испытывать это, тем более в таком аспекте, ведь появление малыша мужчины считают и своей заслугой тоже.

На заметку:

Каждая ситуация индивидуальна, и только будущая мать должна определить, кто будет ее поддерживать, нужен ли ей вообще на родах партнер: последнее решение за ней. И хотя в западной практике на родах могут присутствовать чуть ли не все члены семьи (там это воспринимается совершенно спокойно) слепо следовать модным тенденциям в таком важном вопросе не стоит.

ПОЧЕМУ ПАРТНЕР ВЫБИРАЕТ СОВМЕСТНЫЕ РОДЫ?

Это тоже очень важный вопрос. Не забывайте, партнерские роды и называются партнерскими, потому что предполагают присутствие партнера, который не просто согласен, а желает участвовать и понимает все цели и задачи предстоящего события. Если кто-то из ваших близких готов присутствовать на родах, узнайте, что же является для него приоритетом. Можете провести параллель со своими мотивами.

Когда все причины для выбора проанализированы и вас все устраивает, подумайте о совместной предродовой подготовке. Партнер на родах полезен, если помогает роженице не только бодрящими фразами, но и своими реальными действиями – контролирует дыхание, массирует поясницу, поддерживает во время схваток. Все это требует специальных знаний. Поэтому важно подойти к совместному предродовому обучению с большой ответственностью.

ПОМОЩЬ ПАРТНЕРА НА РОДАХ

Роды – это важный и трудоемкий процесс для женщины. И чаще всего партнерами на родах становятся мужья, что и понятно, когда мужчина осведомлен о специфики родов и знает свою роль в них, то находясь рядом с женой, может принести много пользы.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РОДОВ

Схватки уже начались, вскоре должно произойти раскрытие шейки матки. Сложности этого периода заключаются в болевых ощущениях в области живота и крестца, которые переживает роженица.

Что делать партнеру:

— Засекать время между схватками (оно замеряется от начала первой схватки и до начала второй). Эта информация будет ценной для врачей, так как, зная частоту схваток, можно судить о стадии раскрытия шейки.

— Поддерживать спокойное состояние будущей мамы, не дать ей растеряться – на первой стадии родов она должна излучать уверенность и спокойствие. Для достижения цели партнер и сам должен быть спокойным.

— Помогать роженицы расслабляться и успокаиваться в период между схватками. Процесс родов вызывает волнение, а успокаивающие слова и нежные прикосновения обязательно придадут женщине сил.

— Вспомнить и помогать делать упражнения, которые вы совместно изучали на курсах (ходьба гусиным шагом, ползание на четвереньках, высоко поднимая колени и т.д.)

— Помогать правильно дышать во время схваток.

— Можно делать массаж крестца, это часто снимает боль (технику массажа так же необходимо изучить на курсах заранее).

— Напоминать роженице через каждый час про мочеиспускание.

— Быть внимательным к словам роженицы. Каждый случай не похож на все остальные, и если удачные приемы срабатывали у других пар, вам они могут не подойти. Поэтому лучше всего действовать по принципу: «Как скажешь».

На заметку:

Если для вас важно почувствовать, как рождается ребенок, попросите сделать так, чтобы действия обезболивающего закончились прежде, чем ребенок родиться. Если вы будете чувствовать схватки, это поможет вам тужиться. Однако многим женщинам трудно терпеть боль, а раннее прекращение действия анестезии не гарантирует, что врачи не будут использовать щипцы или вакуум-экстрактор, что бы достать ребенка.

ВТОРОЙ ПЕРИОД РОДОВ

Характеризуется более продолжительными, частыми и сильными схватками. В этой фазе вы уже должны находиться в родильном доме. Второй период длится от полного раскрытия шейки матки до появления на свет малыша. Во время этой стадии к схваткам присоединяются потуги – сокращение мышц передней брюшной стенки. Они направляют голову малыша вниз через малый таз.

Что делать партнеру:

— Дышать вместе. Следить за правильным дыханием, не забывая про все рекомендации врача.

— Во время потуг помогать будущей маме принять позу, которая будет ей удобна.

— Нежно и уверенно держать за руку, вытирать пот, если это требуется.

— Информировать роженицу о том, как продвигается ребенок.

— Перерезать пуповину под точным руководством акушерки.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД РОДОВ

Матка продолжает сокращаться, происходит отделение плаценты. Поздравляем вас, роды закончились!

Что делать партнеру:

— Сфотографировать новоиспеченную маму и малыша, если конечно, мама не против такого кадра.

— Торжественно поздравить маму и искренне поблагодарить врачей.

Как уже было сказано, на родах может присутствовать не только муж. Поддержать женщину может и мама, и сестра, и подруга. Самое важное – иметь доверие и полное взаимопонимание. Главное качество партнера на родах – уверенность, спокойствие и знание всего родового процесса. Партнер ни в коем случае не должен паниковать и конфликтовать с медицинским персоналом. Он должен проявлять готовность и внимание, делать только то, что хочет роженица, быть эмоционально устойчивым и готовым к эмоциональным перепадам будущей мамы. Легких и благополучных вам совместных родов.

Альмира Маметаева

Консультанты: Психолог – Зарина Исмаилова, Врач-гинеколог – Мадина Темиргалиева

Яндекс.Метрика
85

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях