Новые пользователи

​УСЫНОВЛЕНИЕ. Психологическая готовность

Тип статьи:
Авторская

Часть 1

К сожалению, усыновить ребенка люди приходят по разным причинам. Некоторые из них — очевидны и осознаваемы, например, бесплодие одного из партнеров. Но есть и другие, те, что скрываются в глубинах бессознательного, но в итоге являются основными и мотивирующими. Поэтому люди, решившиеся на столь важный и ответственный шаг, должны быть осведомлены о собственных глубинных мотивах и желаниях. Ведь именно они позже повлияют на характер их взаимоотношений с усыновленным ребенком.


Наверняка вы слышали слоган известной социальной рекламы: «Что бы приемный ребенок стал родным». Под этой фразой подразумевается, что человек, решившийся на усыновление, готов дать ребенку не только соответствующие условия для жизни (пищу, кров, образование, медицинское лечение), но и самое главное – безвозмездную любовь, заботу и уважение.

Такое напутствие приемным родителям понимаемо и принимаемо всеми на уровне сознания. Пласт же неосознаваемых мотивов к усыновлению огромен и индивидуален в каждом случае. Давайте разберемся, из чего складывается психологическая потребность усыновления ребенка, и для простоты разобьем причины усыновления на несколько общих групп.

УСЫНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ПОТЕРИ КРОВНОГО РЕБЕНКА

В таком случае родители еще не готовы морально к принятию нового ребенка, их душа еще не отболела, не отпустила умершего малыша. Прежде чем задуматься об усыновлении, этим людям необходимо прожить все этапы горя, связанного с утратой.

На первой стадии – отрицание – родители делают вид, что ничего не случилось или случилось, но не с ними. Вторая стадия – гнев – дает выход горю; родителям хочется воздать руки к небу и гневно кричать: «Эй, ты там, почему именно мы, за что, что мы тебе сделали?!».

И только после того, как родители проживут третью стадию – принятие потери – можно задуматься о том, что бы впустить в свою семью нового члена. Если же этого не случилось, усыновленный ребенок обречен оставаться вечной тенью того, которого уже нет. Родители будут постоянно сравнивать их, а личность приемного ребенка в этом случае подсознательно не будет представлять для взрослых интереса. И любить они будут не его, а ту схожесть с погибшим ребенком. Это огромная трагедия как для малыша, так и для всей семьи в целом.

ВАЖНО

Ребенок, оставленный родными родителями, переживает в своей жизни тяжелую психологическую драму. Одиночество, отсутствие чувства безопасности, любви и заботы – даже взрослому человеку справиться с подобным состоянием не легко. Представьте, что может произойти в душе усыновленного ребенка, которого приемные родители возвратили обратно в детдом. Травма от предательства и ощущение, что к нему отнеслись как к вещи, которой можно попользоваться и вернуть обратно, оставит тяжелый след в его жизни.

Прежде чем решиться на усыновление, проанализируйте свое желание. Обратитесь к психологам, семейным терапевтам, социальным работникам. Узнайте все сложности, с которыми вы можете столкнуться. Ответьте себе на вопросы: «Для чего я хочу усыновит ребенка? Что я могу ему дать? Как я смогу о нем заботиться?». Вы, как взрослый, несете полную ответственность перед собой и усыновленным ребенком за ваше решение.

УСЫНОВЛЕНИЕ ОДИНОКИМИ ЛЮДЬМИ

Зачастую — это женщины, у которых в силу разных причин не сложилась личная жизнь. Но, так же это могут быть и мужчины, которые в последнее время все чаще отстаивают свое законное право на самостоятельное отцовство. В такой, как говорят, неполноценной семье существует риск, что на ребенка бессознательно будет возложено слишком много ролей.

Одинокая женщина может неосознанно начать удовлетворять свои нарциссически потребности – требовать повышенного внимания к себе или возлагать на усыновленного мальчика роль не только ребенка, но и мужа и отца одновременно, так как другой мужской фигуры рядом нет. И, возможно, ребенок успешно справиться с этим множеством функций. Но когда он вырастет и захочет создать семью, у него могут возникнуть большие трудности, вызванные покалеченной ментальностью.

УСЫНОВЛЕНИЕ ГОМОСЕКСУАЛЬНЫМИ ПАРАМИ

В нашей стране не то что обсуждать, даже думать о подобных вариантах не естественно. А между тем случай усыновления детей однополыми парами существует и у нас. Официально, конечно, это запрещено, но выход всегда есть. Такие семьи априори маргинальны в глазах общества. И им необходимо понимать и быть готовыми к тому, что приемному ребенку будет крайне сложно адаптироваться и противостоять социуму, осуждающему его родителей. Он и так будет находиться в стрессовой ситуации, обретая новую семью, а тут еще и «такую».

Так же могут возникнуть опасения, что ребенок, «насмотревшись» на родителей, тоже станет гомосексуальным, но статистических подтверждений нет. Зато есть опровержение. В США не раз проводились социальные исследования по этому вопросу. Связь между родителями гомосексуалистами и проблемами в половой идентификации и сексуальной ориентацией не подтвердились.

Необходимые качества приемного родителя

Приемным родителям необходима колоссальная работа над собой, самостоятельная и со специалистами, в том числе с психологами.

Можно выделить ряд психологических качеств, о которых надо помнить «начинающему» родителю:

— Умение быть гибким

— Умение больше отдавать, чем просить и требовать

— Умение контролировать свои не всегда положительные эмоции

— Умение принимать ситуации такими, какими они сложились на этот момент

— Умение быть открытым к диалогу

— Эмоциональная готовность к физическому контакту с ребенком, ведь по началу, он будет казаться «неродным» человеком – с другим запахом, другими повадками

Но самое главное, приемному родителю надо быть готовым открыть свое сердце безоценочной, всепрощающей родительской любви. Постарайтесь заполнить этим чувством пространство внутри и снаружи себя. Это, конечно, не уменьшит естественных трудностей, которые возникнуть в процессе усыновления и после него, но поможет отнестись к ним более спокойно.

ПРОЦЕСС УСЫНОВЛЕНИЯ

Сбор документов, юридическое оформление и узаконивание ваших отношений с ребенком займет у вас достаточно много времени, будьте к этому готовы. Все тонкости описаны в Законе Республики Казахстан от 26.12.2011 г. «О браке и семье». Вопросу усыновления посвящена глава 13 статьи с 84 по 110.
Для начала ознакомьтесь с законодательством и убедитесь, что вы вправе усыновить ребенка и не попадаете ни под какую категорию «исключений». Потом приступайте к процессу сбора документов. После предоставления всех необходимых бумаг вы можете отправиться на знакомство с ребенком в учреждение для сирот. Там у вас будет возможность пообщаться с малышом, ознакомиться с его документами, состоянием здоровья. Но забрать его к себе домой вам разрешат, только если суд решит, что вы этого достойны.

И вот, ура! Теперь вы с ним семья. После периода радости от обретения друг друга наступает неизбежный период адаптации и притирок. О том, как научиться счастливо жить вместе с усыновленным ребенком, поговорим в следующий раз.

Алеся Нугаева

Яндекс.Метрика
76

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях