​ПОПРАВЛЯЕМСЯ РАЗУМНО. Норма прибавки в весе.

Тип статьи:
Авторская

Современным идеалом женской красоты является здоровое подтянутое тело и даже беременность должна быть «утонченной». Мы, женщины порой бываем к себе излишне придирчивы. И наш журнал готов вам поведать о том, сколько килограммов можно и даже нужно прибавить будущей маме.


ИСТОРИЯ № 1

«Я похожа на шар», — заявила от природы худая подруга, находясь на восьмом месяце беременности. Разумеется, все окружающие уверяли ее в обратном, показывая фотографии знаменитостей «в положении», и подбадривая сравнениями не в пользу последних. Но помимо худобы природа наградила Таю упрямством, граничащую с жесткой самокритикой. Было принято бескомпромиссное решение – разрабатывать диету! Каково же было удивление упрямицы, когда, придя на прием к гинекологу, она обнаружила у себя явный недовес. Не веря заключениям специалиста, она провела личное расследование; пара вечеров на женском форуме, несколько звонков родившим подругам, час причитаний перед зеркалом – и от сомнений не осталось и следа. Правда, диета была все-таки назначена; кушать больше углеводов и не мучить себя понапрасну.

Мораль. Помните, что излишний вес и нормальная прибавка в весе во время беременности – вещи абсолютно разные и путать их не следует. Во избежание серьезных нарушений врачи рекомендуют следить за фигурой уже с первых недель беременности. Для этого совершенно не обязательно изнурять себя ежедневными взвешиваниями и подсчетами калорий. Первое, что необходимо сделать – зафиксировать свой вес на начальном этапе беременности. Производя предварительные замеры, не лукавьте – в паре-тройке лишних килограммов на талии виноват, скорее всего, не недавно «поселившийся» в вашем животе малыш, а месячный запас пирожных, внезапно «исчезнувших» из холодильника. Определив свой вес и рост, вы с легкостью сможете вычислить индекс массы тела (ИМТ), исходя из которого. Можно будет определить допустимую для вас прибавку массы тела во время всей беременности (таблица 1).

Таблица 1

ИМТ = вес/рост (м²). Например: 52/1,632=19,6.

ИМТ<19,8 – сниженная массы тела.

ИМТ=19,8 – 26,0 – нормальная масса тела.

ИМТ>26 – избыточная масса тела









Важно!!! Во время беременности врачи категорически запрещают целенаправленное похудание. Ваша диета должна быть сосредоточена не на том, как сбросить вес, а на том, как вести здоровый образ жизни, правильно питаясь и занимаясь спортом. Будущей мамочке просто необходимо следить за тем, что, как и где она ест. И никаких перекусов на ходу! Относитесь к еде, как к ритуалу, во время которой ваш организм наполняется целебной энергией природы. Употребляйте больше овощей и фруктов, не пренебрегайте мясом и рыбой – используйте не жирные сорта, которые лучше приготовить в духовке. Введите в рацион молочные и кисломолочные продукты и пейте больше жидкости – минеральной воды, домашних фруктовых компотов. Однако во всем важна мера; во избежание отеков и водянки количество потребляемой жидкости так же следует контролировать. Принимать пищу лучше маленькими дробными порциями по пять-шесть раз в день.

ИСТОРИЯ № 2

Индира всегда отличалась пышными формами и любовью к шелковым платьям в стиле «юная Пугачева». И все бы ничего, вот только каково было удивление окружающих, которые в один прекрасный момент узнали, что их горячо любимая коллега, еще неделю назад гулявшая на корпоративе, «внезапно» стала мамой. Еще одну неделю спустя она появилась на работе в очередном летящем платье, с ребенком на руках, и попросила декретный отпуск.

Мораль. Активная прибавка в весе обычно начинается со второго триместра беременности и продолжается до момента родов. В зависимости от комплекции, за девять месяцев женщина может набрать от 7 до 14 килограмм. Примечательно, что масса тела значительно увеличивается именно у худеньких мамочек, а вот «знойные» женщины полнеют как-то незаметно. Это связано с тем, что для нормального течения беременности будущая мама должна набрать положенные килограммы; кому-то достается меньше, кому-то — больше. Независимо от веса до беременности, женщина распределяет «дополнительный» вес следующим образом: на растущую матку и околоплодные воды приходиться по 10% от набранного веса (приблизительно по 900 грамм), плаценте и растущим молочным железам отводится около 10% (приблизительно по 400 грамм). Также увеличивается объем крови – на 50% или 1200 грамм – и объем тканевой жидкости – в зависимости от индивидуального строения организма (приблизительно 2700 г.). Из всего набранного веса (вопреки опасениям многих женщин) на жировую ткань приходится только 2, 5 кг. – необходимый запас калорий для здоровой беременности.

Важно!!! Не пугайтесь если ваш ИМТ немного выбился из нормы – в таблице даны средние показатели, которые в зависимости от индивидуального строения женщины и некоторых условий ее существования могут варьироваться. Для того, чтобы избежать перебора или недобора в весе, во время беременности (помимо самоконтроля) очень важно регулярно обследоваться у наблюдающего гинеколога. При каждом приеме врач будет фиксировать ваши данные (рост и прибавку в весе) в расчетной книге и сверять эти показатели с нормой. При необходимости гинеколог назначит специальную диету. Самостоятельные замеры лучше проводить утром, натощак и в одной и той же одежде – показатели будут объективными, вы избежите лишней паники на тему «откуда взялись лишние 500 граммов?!

ИСТОРИЯ № 3

Любимой фразой Лилии была всем известная «Я не полная. Просто у меня кость широкая». Во время беременности к ней присоединилась еще одна: — «И малыш весь в маму – богатырь!». И действительно, ее живот, да и сама Лилия к девятой недели значительно увеличилась, а фантазии счастливого папы на богатырскую тему не знали предела. Роды прошли успешно – на свет появилась девочка весом 2,7 кг. И 50 см. в длину.

Мораль. Предугадать вес будущего малыша очень сложно, однако можно проконтролировать естественный набор. Размеры малыша может показать УЗИ, которое проводится в первом триместре беременности. В четыре месяца длина плода составляет 6-7 см., а масса тела — 20-25 грамм. При ультразвуковом исследовании видно, что малыш почти полностью заполняет полость матки. Для того, что бы он родился здоровым и сильным. Совсем не обязательно усердствовать в наборе «дополнительных» килограммов. Слишком большая прибавка в весе и, как следствие, увеличение жировой прослойки могут нарушить нормальную циркуляцию крови в плаценте. Тогда ребенок не будет получать достаточное для полноценного развития количество кислорода. Недостаточная прибавка так же увеличивает опасность того, что малыш родиться маленьким и болезненным. Помните о том, что вес должен изменятся постепенно – без резких скачков выше или ниже нормы. Обычно в первые месяцы беременности мучающаяся токсикозом мама не может смотреть на еду и теряет в весе около двух килограмм или прибавляет незначительный один килограмм. Положение исправляется, начиная с «золотого» триместра, когда ребенок входит в фазу активного развития и роста. С шестого по восьмой месяц он набирает около 1-1,5 кг. Масса тела доношенного малыша к моменту родов составляет 2600-5000 гр., длина 48-54 см.

Важно!!! Ограничение в еде не приведут к рождению небольшого по весу ребенка.

Младенец начинает быстро расти с четвертого месяца беременности, и именно с этого времени женщина с нормальным весом прибавляет в неделю около 400 грамм. В зависимости от размера малыша увеличивается и плацента, которая так же добавляет «дополнительный» вес. Женщины, ожидающие близнецов, прибавляют по 600 грамм каждую неделю, начиная с четвертого месяца беременности.

Боясь испортить фигуру или контролируя вес малыша, вы рискуете получить обратный эффект. Переживая из-за пятой булочки, съеденной за завтраком и отказывая себе во фруктовом салате, вы лишаете свой организм витаминов. Помните, что ограничения в еде должны быть разумными. Лучше съесть лишний кусочек торта и потом и потом «сжечь» калории, прогуливаясь по парку, чем переживать, изнуряя себя ненужной диетой. «Дополнительные» килограммы, набранные вами во время беременности, — явление временное. Вот увидите, сразу после родов половина из них испарится, четверть – будет исчезать в течение месяца, а с оставшимися 2,5 кг. Вы с легкостью справитесь.

Виктория Якунина

Яндекс.Метрика
137

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!