​ВНУТРИУТРОБНАЯ ПЕДАГОГИКА

Тип статьи:
Авторская

Нередко будущие мамы задаются вопросами: что чувствует малыш в утробе, можно ли общаться с ребенком еще до его рождения? Ответы дает нам наука. Доказано, что ребенок в утробе переживает вместе с беременной все физические изменения окружающей среды (звуковые, световые, температурные), вместе с мамой он радуется и печалиться. Поэтому особенно важно, чтобы будущие мамы общались с ребенком еще до его рождения. Об этом и поговорим…

НА ВОЛНЕ ПОЗИТИВА

Каждый новорожденный приносит с собой в этот мир массу впечатлений, полученных во внутриутробном периоде. В первые месяцы беременности у ребенка начинают формироваться вегетативная нервная система и головной мозг. И поэтому важно все, что происходит с матерью именно в этот период. Информация и эмоции, полученные беременной, передаются малышу через органы чувств и закладываются его будущие способности.

На пятом месяце внутриутробного развития ребенка мама чувствует первое шевеления. Толчки малыша служат реакцией на внутреннее состояние, которое полностью зависит от мамы. Если женщина возбуждена, недовольна, подавленна, то и ребенок чувствует дискомфорт и бьет ножками. Примерно в это же время у крохи появляются эмоции. Когда мама спокойна и ее сердце бьется ровно – малыш испытывает удовольствие, воспринимает это, как свою защищенность, чувствует себя хорошо.

Поэтому особенно важно, когда беременная женщина находится в окружении позитива: дышит свежим воздухом, радуется красоте во всех ее проявлениях, наслаждается природой, произведениями искусства, слушает приятную музыку и т.д. Для стабилизации эмоционального состояния беременных психологи рекомендуют и предлагают заниматься творчеством. Раскрывая свои таланты, будущая мама сама создает благоприятные условия для того, что бы ее ребенок родился с более высоким интеллектуальным и творческим потенциалом.

Это могут быть занятия йогой, пение, рисование, вышивание и так далее. Через песни, рисунки
или поделки будущие мамы учатся выражать свою любовь к малышу.

СПОЙ, МАМА — НЕ СТЫДИСЬ

Главная задача малыша в животике у мамы – развиваться. Для этого нужны питание и информация. Если не хватает питания и кислорода (мама больна или голодна, либо испытывает
стресс, вызывающий частые сокращения матки), малыш начинает испытывать дискомфорт. Поэтому женщинам в «положении» рекомендуется вести активный образ жизни, поскольку кислородное голодание как всего организма в целом, так и отдельных органов и тканей считается патологией и имеет научное название – гипоксия. Внутриутробная гипоксия, кислородное голодание плода, может вызвать различные интеллектуальные нарушения у детей. Гипоксию может обнаружить не только гинеколог, но и сама женщина. Она проявляется как чрезмерная активность плода – это говорит о страданиях ребенка.

Одним из средств предупреждения гипоксии, является двигательная активность беременной женщины (конечно, если нет запретов вашего гинеколога). В движении организм матери
насыщается кислородом – соответственно и ребенок получает достаточное его количество, что способствует лучшему развитию головного мозга.

Развить у ребенка такое качество, как уравновешенность, спокойствие и доброжелательность способно пение будущей матери. В 16 недель у плода появляются двигательная реакция на звуки, прежде всего на голос матери, на изменение его интонаций. В 18 недель ребенок способен даже закрывать лицо руками при неприятных звуках.

Пение поможет беременной успокоить ребенка и после дневных стрессов. Это может быть
колыбельная или простой незатейливый напев знакомой песенки. Но особенно эффективными считаются в исполнении мам народные колыбельные, знакомые многим от бабушек и прабабушек. Они способны делать сон ребенка крепким и глубоким. «Колыбельная для живота» хороша тем, что ребенок не только привыкает к голосу матери, но и успокаивается от ее пения. Когда ребенок уже родился, он будет быстрее засыпать – ведь «свою колыбельную»
он слышал еще в утробе.

Пение мамочки голосом сопрано способствует хорошему развитию верхних конечностей и мелких движений кистей рук у плода, в результате ребенок начинает раньше говорить, а
пение отца басом – развитию нижних конечностей, вследствие чего дети раньше начинают ходить. Родители могут петь и дуэтом, что наиболее благоприятно для плода, это стимулирует гармоничное психомоторное развитие ребенка.

Очень хорошо, будучи беременной, слушать классику. Сходите на концерт. Но в первых рядах сидеть при этом не нужно, поскольку доносящийся громкий звук может вызвать повышенную
активность плода.

Лучше всего ребенок, находящийся в утробе, слушает мелодии Шопена, так как его произведения
достаточно мелодичны, они успокаивают малыша.

Внимание! Не рекомендуется слушать рок, поскольку ритм такой музыки вызывает у ребенка беспокойство.

ЗВУКИ ПРИРОДЫ

В теплое время года будущим мамам рекомендуется слушать звуки природы – например, во время прогулки в парке. А если на улице зимние месяцы, то послушайте мелодичный диск со звуками природы – журчание ручейка, пение птиц, шум ветра в листве, стрекотание жучков, таким образом, ребенок получает представление об окружающем мире и начальное познание о нем. Можно читать вслух книги, желательно с красивым художественным описанием природы.
Беременные женщины могут начать закладывать интерес ребенка к миру и любовь к жизни задолго до его рождения.

УРОКИ РИСОВАНИЯ

Беременная может рисовать веселые картинки и на своем округлившемся животике – арбузы, солнышко или смешные рожицы. (Делать это нужно специальными гипоаллергенными, водорастворимыми красками). Малыш сразу начинает реагировать на мягкие движения кисточкой. Вместе с мамой он испытывает новые, приятные и незнакомые ему до этого ощущения. Такое творчество дает заряд эмоций и энергии!

Рисование – не только интересное занятие, но и полезное. Оно помогает снять негативные психические состояния, такие как стресс, страхи, напряжение, которые отрицательно влияют
как на беременность, так и на ребенка.

Мы можем предложить одну из таких техник. Приготовьте бумагу и цветные карандаши, разложите их перед собой. Сядьте по удобнее. Закройте глаза и расслабьтесь. Прислушайтесь к
своим ощущениям, выберите несколько карандашей, остальные отложите в сторону. Начинайте рисовать, не задумываясь, просто следуйте за движением своей руки. Не важно, какие фигуры у вас будут получаться. Постарайтесь полностью погрузиться в свои переживания. По окончании работы посмотрите, что у вас получилось. Какие цвета вы выбрали.

Если вы нарисовали круги – то это говорит о погруженности в себя; геометрические фигуры
– характеризуют вас как человека уверенного в себе, цветы, солнышко, облака – вам не хватает внимания и заботы. Если в конце вы обводите весь рисунок, это говорит о том, что вы сбросили негатив – по крайней мере какую-то его часть.

Так же немаловажную роль играет выбор цветов. Если ваш выбор пал на яркие, солнечные цвета
(красный, оранжевый, желтый) – это значит, что у вас и настроение соответствующее: бодрое, веселое, радостное. А когда преобладает темная цветовая гамма (синий, черный, коричневый) –
это свидетельствует о тяжелых эмоциональных состояниях. В этом случае рекомендуется рисовать как можно чаще и красками, так как они глубже передают ваши переживания. Чем больше негатива на бумаге, тем меньше его в вас.

Кроме того, замечено, что у мам, которые увлеченно занимаются творчеством, и дети любят
рисовать, делать различные поделки, а иногда могут даже раньше своих сверстников начать писать и читать.

Практически каждая будущая роженица переживает периоды нервного перевозбуждения, это связано с беспокойством о здоровье ребенка, о том, как пройдут роды, где они будут и кто
их будет принимать. Благополучно пережить эти состояния помогают занятия любым видом творчества, фотографирование, дизайн своего сада, изготовление сувениров, кукол или украшений, роспись витражными красками декоративных бутылок, ваз и т.д. Во время беременности самое время найти и развить в себе эти таланты, может быть ваше хобби поможет вам зарабатывать деньги в период декретного отпуска.

Творчество – очень увлекательный процесс, который способствует расслаблению, возможности взглянуть внутрь себя и избавлению от негативных эмоций.

Главное, милые женщины, помните, петь можно, даже без слуха, рисовать, не имея на то особых
способностей. Ведь для вашего ребенка совершенно не имеет значение, если у его мамы голос или талант к рисованию. Главное для него, чтобы мама была довольной и радостной.

Конечно, заниматься «внутриутробной педагогикой» или нет, каждая мама решает сама для себя. Но результаты от нее часто превосходят все ожидания. Будущие родители, которые занимались творчеством с ребенком до его рождения, не только сами получали удовольствие, но и воочию увидели на детях плоды своего труда. Дети появляются на свет более жизнеспособными, любознательными, узнают с рождения голоса, чувствуют ритм музыки, любят
музыкальные произведения. Умеют радоваться окружающему миру. А ведь это так важно!

Александра Олейникова
Консультант: Юлия Боронило психолог, педагог по раннему развитию

Яндекс.Метрика
172

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!