Новые пользователи

​ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА

Тип статьи:
Авторская

У пупка младенца вы обнаружили небольшую выпуклость, она становится заметнее при крике, кашле и потугах. Это, почти во всех случаях, безобидное осложнение случается в первые недели жизни ребенка и называется пупочной грыжей.

Грыжа представляет собой незарубцевавшиеся пупочные кольца, из которого выходит часть петель кишечника. В зависимости от причины ее появления различают два вида пупочной грыжи у новорожденных, врожденная и приобретенная. Врожденная возникает еще при нахождении малыша в материнской утробе в результате повышенного внутрибрюшного давления. Связана она, прежде всего, с особенностями физического развития ребенка, так как обычно с пупочной грыжей рождаются дети со слаборазвитой мускулатурой и тонким подкожно-жировым слоем. Неупругая брюшная стенка может растянуться у малыша и после родов, если к моменту появления на свет его пупочное кольцо больше положенного размера. В этом случае вы имеете дело с приобретенной пупочной грыжей, которая развивается как в следствие болезни, ослабляющей мышцы брюшной полости (гипотрофия и рахит), так и по причине частых желудочных колик и запоров, которые создают не желательное давление на пупочное кольцо. Все это в совокупности с неправильно завязанной пуповиной, мешает пупочной ранке затянуться. Врожденная пупочная грыжа может исчезнуть в первый месяц жизни малыша. Когда он накопит достаточную для полноценного существования жировую прослойку, а его организм окрепнет и сможет противостоять различным болезням.

СИМПТОМЫ

Как это не печально, дефекты пупочного кольца встречаются практически у всех новорожденных, а от пупочной грыжи страдает каждый пятый доношенный и каждый третий недоношенный малыш. Такая не утешительная статистика не снимает с пупочной грыжи статус заболевания. Ведь не все малыши могут самостоятельно «излечиться» накопив достаточную подкожную прослойку. Диагностировать грыжу в домашних условиях можно, наблюдая за состоянием пупочного кольца – при плаче или беспокойстве малыша через него можно различить сальник, кишечник, желудок, печень или селезенку. По виду грыжа напоминает мягкий шарик, размеры которого могут варьироваться от крупной горошины до теннисного шарика. Если в первые
недели после родов вы заметили, что процесс заживления пупочной ранки у малыша идет не так как надо, и по прежнему заметно выпячивание в этой области, обратитесь за помощью к патронажной сестре или участковому педиатру. Но не стоит беспокоить врачей по малейшему поводу: мол, пупок выступил на миллиметр, а ребенок за день прикрикнул пару-тройку раз. Незначительное физиологическое выпячивание пупка над поверхностью живота не стоит путать с пупочной грыжей – заболеванием внутренним.

ЛЕЧЕНИЕ

Независимо от личных наблюдений за здоровьем малыша, поставить точный диагноз, а так же назначить эффективное лечение в зависимости от состояния и степени увеличения грыжи может только квалифицированный врач и только при тщательном осмотре. Метод лечения зависит от состояния грыжи. Грыжа, составляющая в диаметре более 2 см. удаляется хирургическим путем. В остальных случаях медики прописывают консервативное лечение – стягивание грыжевого отверстия лейкопластырной повязкой. Такую процедуру проводит исключительно врач, так как только он может иметь объективные представления о расположении внутренних органов малыша, которые во время лечения стягиваются и опускаются в брюшную полость. Во время такой процедуры педиатр натягивает кожу вокруг пупка, соединяет ее в поперечную складку, образуя своеобразный «мешочек», и фиксирует пластырем. Давление, которое осуществляется с помощью пластыря повязки, помогает внутренним органам малыша занять положенные места, а пупочному кольцу – затянуться и прийти в нормальную форму. Во избежание деформации «мешочка» и попадания в рамку инфекции, в первые десять дней, после
того как наложен пластырь, купать малыша запрещено. После окончания срока, отведенного на лечение, все гигиенические процедуры возобновляются, а ребенок продолжает наблюдаться у лечащего врача. Если пупочная грыжа не представляла собой серьезной проблемы, повторное стягивание не назначается. В том случае, когда намечены какие-то улучшения, но грыжа не прошла полностью, доктор рекомендует повторить процедуру до полного излечения.

УЩЕМЛЕНИЕ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ

Пупочная грыжа может осложниться и перейти в состояние, при котором изогнувшаяся кишка выходит через пупочное кольцо и застревает там – это так называемое ущемление пупочной грыжи. В результате такого серьезного нарушения затрудняется проходимость кишечника, в который не поступает кровь, а в животе малыша возникают резкие
боли и спазмы. Отличить этот серьезный недуг от обычной пупочной грыжи можно следующим образом: надавить на выступающую в пупочном кольце часть и последить за реакцией малыша. Если грыжа мягкая и легко продавливается, серьезных причин для беспокойства нет. В том случае, когда надавливание затрудняется и сопровождается негативной реакцией малыша – следует немедленно обратиться к врачу. Ущемление пупочной грыжи удаляется хирургически. Во время операции врач делает небольшой разрез в кожной складке над пупком и ушивает пупочное кольцо. Послеоперационный рубец практически не заметен.

Важно!!! Такое серьезное заболевание у новорожденных встречается достаточно редко, однако, при малейшем подозрении на ущемление пупочной грыжи необходимо провести тщательное обследование и диагностировать отклонение на ранней стадии. При несвоевременном вмешательстве в организме малыша могут произойти серьезные нарушения, последствия которых устранить будет гораздо сложнее.

МАССАЖ

Помимо медицинского лечения, вы можете помочь своему малышу самостоятельно. С неявной пупочной грыжей, например, можно справиться с помощью нехитрого массажа, который так же назначается и в качестве профилактики малышам, начиная со второй недели жизни. Для этого нужно:

  • смазать область пупочного кольца детским кремом;
  • круговыми движениями помассировать живот по часовой стрелке;
  • вибрирующими движениями помассировать пупок большим пальцем руки;
  • накрыть пупочное кольцо ладонью, а затем повернуть ее по часовой стрелке, легко прижимая к намеченной зоне;
  • положить ладони по обе стороны от пупка и, легко прижимая, одновременно двигать ими левой – по направлению вверх, правой – вниз. Через некоторое время сменить направление;
  • сложить пальцы «щепоткой» и пройти ими, нажимая, по кругу вокруг пупочного кольца;
  • после того, как все процедуры закончены, положить ребенка животом на твердую поверхность.


Важно!!! Для быстрого стягивания пупочного кольца выкладывайте малыша животом вниз на твердую поверхность несколько раз в день, оставляя его в таком положении на 5-10 минут.

Регулярно осматривайте пупочную ранку ребенка и консультируйтесь с медиками относительно
степени ее заживления.

Исключите из рациона младенца пищу, вызывающую повышенное газообразование в кишечнике, предупреждая таким образом, нежелательное давление в брюшной полости. Следите за тем, что бы малыш не плакал и не капризничал по долгу, так как при крике он напрягает брюшину, что может провоцировать повышение внутреннего давления и выпячивание органов через пупочное кольцо.

Справится с таким распространенным среди новорожденных заболеванием, как пупочная грыжа,
несложно, примите во внимание все наши рекомендации и советы. При регулярном осмотре у педиатра, соблюдении всех норм гигиены, а так же активном массаже и гимнастике пупочное кольцо быстро затянется, а ваш малыш станет обладателем красивого и здорового пупочка!

Виктория Якунина

Яндекс.Метрика
296

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях