​10 ВОПРОСОВ ОСТЕОПАТУ

Тип статьи:
Авторская

Мы обращаемся к тому или иному врачу в зависимости от того, какой орган дал сбой, став причиной боли и беспокойства. Заболел зуб – спешим к стоматологу. Шалят нервы – обращаемся к невропатологу. Болит сердце – надеемся на кардиолога. Фактически нас «разобрали»
по частям, изучают и лечат специалисты разных отраслей медицины. Но, к сожалению, здоровее от этого мы не становимся. Сравнительно новая отрасль медицины – остеопатия – предлагает альтернативный взгляд на наши проблемы. Она «собирает» нас в одно неделимое целое, пристально изучает и исцеляет при помощи умных – чувствующих, видящих и думающих рук. Об уникальной специфике остеопатии, об ее успехах в борьбе с нашими недугами нам рассказывает директор Казахской остеопатической школы Дмитрий Васильевич Пархачев.

1. Можно ли считать остеопатию традиционным методом медицины?

Да, однозначно. Базовая концепция остеопатического воздействия основана исключительно на знаниях анатомии, физиологии и психологии человека. Единственно, остеопатический метод исключает использование медикаментов. Владея глубокими фундаментальными знаниями природы человека, мы проводим лечение с помощью воздействия и техник, направленных на
саморегуляцию как физической ткани, так и эмоционального состояния. В большинстве стран мира, в том числе Англии, Америке, Франции и России, остеопатия давно признана традиционной наукой, традиционным методом оздоровления. Допустим, в Англии существует практика, когда прием больного осуществляют терапевт, хирург и остеопат. У нас в Казахстане этого пока не случилось, и представители официальной медицины считают остеопатию нетрадиционным методом. А мы, в свою очередь, работаем в солидарности с врачами официальной медицины. Основав Казахскую остеапатическую школу, мы стремимся к признанию остеопатии официальной наукой. Нам важно донести до народа Казахстана, что есть область медицины, позволяющая учить людей тому, как быть здоровыми. По сути своей остеопатия – это отдельная отрасль и симбиоз наук, в котором объединены знания из всех направлений медицины. Это обстоятельство требует от нас глубоких и обширных знаний,
позволяющих видеть первопричину болезни. Остеопаты сначала изучают тело в контексте трехмерного единства мышечно-скелетной, нервной и психической системы. Затем следует определение причинно-следственной связи того или иного заболевания, после чего применяются практические техники, с помощью которых происходит освобождение от той проблемы, которая является причиной. Главная задача остеопата – найти причину дисбаланса в организме, что бы затем привести человека к равновесию. Таким образом, конечная цель остеопата – равновесие, как физическое, так и духовное.

Редакционная справка

Термин «остеопатия» был предложен более 130 лет назад американским врачом хирургом А.Т. Стиллом, который сформулировал основные принципы этой науки и разработал комплекс специальных ручных приемов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Стилл создал первую остеопатическую школу (в США) и выдвинул постулат, который стал главной концепцией остеопатии: «Структура управляет функцией, функция определяет структуру», то есть организм единое целое, и необходим комплексный подход к лечению. Это и стало основной концепцией остеопатии.

На Западе остеопатия прошла период запрета и некомпенсации страховой медицины. В США
и Англии остеопатия давно признана, во Франции же остеопатия находится на этапе официального признания. В России эта наука как метод, утверждена Минздравом
здравоохранения. В Казахстане остеопатия зарегистрирована, как отрасль мануальной терапии. С 2008 года в КазНМУ им. Асфендиярова на кафедре мануальной терапии введено обучение по специальности — врач-остеопат. Казахстанская остеопатическая школа появилась в Алматы в январе 2008 года. Ее специалисты получали образование и опыт в Российской и Английской остеапатических школах. Эта наука не стоит на месте, и доктора также регулярно контактируют и повышают свою квалификацию в международных школах.

Остеопат получает общее врачебное образование в медицинском институте, имеет специальность «лечебное дело». В дальнейшем он специализируется по неврологии, ортопедии, мануальной терапии, реабилитации, ЛФК и, что самое главное, получает специальное образование, учась у практикующих остеопатов в специальных школах и на семинарах. Прежде всего – это врач, обладающий клиническим мышлением, владеющий современными медицинскими знаниями, но в своей лечебной практике использующий специфические остеопатические методы.

Например, при функциональных нарушениях нет видимых органических изменений, но у пациента болит спина, голова, болезненные менструации и т. д. Он идет к классическому врачу: ничего не находят, предлагают какие-то таблетки, но жалобы остаются. А остеопатия дает точный отчет. Функциональные нарушения, если их не лечить, перейдут в органические. Значит, остеопатия, предупреждая заболевание, является и профилактической медициной.

2. Профилактика – это достаточно общее понятие. Что такое профилактика в практике остеопата?

Нас достаточно часто беспокоят всевозможные отрицательные эмоции – страх, ненависть, агрессия. Они способны привести к различным нарушениям; дисфункциях в жизненно важных системах и органах. На этапе профилактического осмотра вполне реально предупредить их возникновение, если изучить и проанализировать индивидуальные особенности человека, его эмоциональный фон и возможные риски, фактически уязвимые места человека. Затем мы ставим его в известность, что его поведение, отрицательные эмоции могут привести к дисбалансу в организме и в последствие к болезни. В итоге мы предоставляем человеку выбор: жить с этими рисками или поменять себя. Причем отсутствует необходимость менять образ жизни целиком. Достаточно научится контролировать эмоции, которые способны привести к различным нарушениям. Человек начинает вести именно тот образ жизни, который комфортен ему и его здоровому телу. Как правило, предпосылки к развитию болезни уходят. Что такое болезнь? Это поиск организма в стрессовом состоянии положения равновесия. Допустим, вы заболели, но организм – это мощная саморегулирующаяся структура, которая будет сама себя исцелять, по этому, даже в болезни она будет стремиться к комфортному состоянию, если нужно одну болезнь компенсировать другой, он сделает это для комфортного состояния тела. Но, согласитесь, всегда лучше держать равновесие в здоровье, нежели в болезни.

3. Насколько актуальна остеопатия в период беременности? Нуждается ли беременная женщина в консультации остеопата?

Безусловно. Как известно, беременность является физиологическим состоянием, но по причине того, что многие женщины входят в него с определенными проблемами здоровья, то и сам репродуктивный процесс может протекать в той или иной степени безопасно или опасно. В остеопатии этому вопросу уделяется очень большое внимание, существует ряд техник, направленных на психосоматическое равновесия организмов матери и ребенка. Принимая во внимание все это, беременной женщине будет полезно обратиться за консультацией к врачу-остеопату. Мы поможем на ранних этапах выявить и устранить возможные нарушения. Что позволит будущей матери пережить этот ответственный этап своей жизни как истинно умиротворенный, безболезненный физиологический процесс.

4. На каком сроке вы рекомендуете впервые посетить остеопата? Или это лучше сделать на этапе планирования беременности?

На первом месте остеопатии стоят превентивные мероприятия, то есть профилактика. Для всех давно стало очевидным, что намного легче и с меньшими материальными затратами предупредить болезнь, чем ее лечить. Поэтому остеопата необходимо посещать регулярно. Профилактическим мероприятиям в остеопатии уделяется основное внимание.

Редакционная справка

Известно, что возможности фармакотерапии во время беременности ограничены из-за неоднозначного воздействия на плод. При любых болях в спине, суставах, мышцах и связках логично обратится к остеопату.

Во время беременности остеопат поможет справиться с самыми различными проблемами:

  • Посредствам мягких и эффективных приемов выпрямит смещение позвонков и уменьшит нагрузку на позвоночник;
  • Устранит смещение костей таза, что, в свою очередь, будет способствовать более быстрым и легким родам;
  • Вернуть суставам их естественное положение и подвижность;
  • Обеспечить свободное и естественное прохождение нервных импульсов, что жизненно необходимо для правильного развития ребенка и для здоровья мамы.

5. Каким образом вы добиваетесь решение проблемы?

У любой болезни есть первопричина. Мы работаем с анатомической структурой и нормализует физиологическую систему. Находим причину, которая привела к нарушению, «отрабатываем» и восстанавливаем физиологические функции. Допустим, женщина приходит к нам с тазовым прилежанием плода (в основном показание к родам – кесарево сечение); остеопатические техники эффективно помогают развернуть плод внутри матки, то есть вернуть ему естественное физиологическое положение.

Редакционная справка

Единственным инструментом воздействия на организм являются руки врача. Это не медикаментозное лечение с помощь специальных безболезненных остеопатических техник, которых насчитывается более 3000.

Благодаря многолетнему опыту, руки остеопата способны уловить самые незаметные аномалии расположения костей и связок. Кроме того, существуют специальные сигнальные точки, указывающие на месторасположение нарушения. Напряжение той или иной группы мышц может говорить о нарушениях работы внутренних органов. После того как диагноз поставлен, он, при необходимости, подтверждается современными исследованиями – доплерографией, нейросонографией, УЗИ, компьютерной томографией.

Остеопатический сеанс включает диагностику, лечение и тестирование. Для диагностики врачу важно все, что он видит в пациенте с первого момента свидания: как он идет, как садится, как держит голову, шаркает ли, сутулится и т.д. В дальнейшем остеопат, как и любой другой доктор, опрашивает, осматривает, пальпирует пациента. Затем он применяет специальные остеопатические методы диагностики. Доктор обязательно просмотрит данные анализов, рентгенографии, УЗИ, томографии. При лечении врач использует мягкие активные (структуральные) или пассивные (функциональные) техники. Во-первых, доктор снимает спазмы и ограничения подвижности, используя свои руки и позвоночник в качестве естественного рычага. Во-вторых, действия врача настолько мягки, настолько следуют естественным двигательным ритмам (например, дыхательному), что внешне кажется, будь то ничего не происходит. Однако это не так. Удивительно, но мягкие воздействия имеют влияние гораздо более мощное, чем грубые, общепринятые. Обычно пациент выходит из кабинета остеопата отдохнувшим и повеселевшим. В конце приема остеопат проводит тестирование, позволяющее сравнить состояние пациента до сеанса и после.

6. Вы прибегаете к мануальным техникам. Возможно, существуют какие-либо противопоказания в период беременности?

Давайте прежде определимся с тем, что мы понимаем под мануальной техникой. Само понятие произошло от слова манус – рука. Если вы имеете ввиду мануальную терапию как непосредственно отрасль: официальной традиционной медицины, то мы используем другую методику: мягкие, корректные, безопасные техники воздействия на ту или иную ткань. Мы работаем руками, на этом сходство с традиционной мануальной терапией заканчивается. При помощи легких манипуляций мы воздействуем на отдельную анатомическую структуру и высвобождаем ее. Такое воздействие абсолютно безопасно в период беременности.

Редакционная справка

Остеопатия представляет собой метод лечения путем ручных воздействий, которые включают механизм саморегулирования и позволяют организму восстановится самостоятельно. Остеопатия не использует ни таблеток, ни скальпеля, ее методы безопасны и эффективны. Остеопатия – это качественно новый этап развития мануальной медицины. Она более многогранна, чем мануальная терапия. И за счет этого обладает рядом неоспоримых преимуществ. Преимущество остеопатии не только в эффективности, но и в отсутствии противопоказаний.

7. В период послеродового восстановления чем может помочь женщине остеопатия?

Роды – огромный стресс для организма женщины. В момент родов у женщины наблюдается дисбаланс органов таза. В послеродовый период остеопатические воздействия могут оказать существенную пользу. Благодаря точным знаниям анатомии, физиологии и психологии, мы приводим организм женщины к состоянию полного физического и психоэмоционального равновесия. Иными словами, мы полностью восстанавливаем женщину после родов. В случае, если имели место разрывы, хирургическое вмешательство (кесарево сечение), мы устраняем спайки и нормализуем функционирование этой области.

8. Есть ли необходимость в том, что бы новорожденного осмотрел остеопат?

Достаточно часто мы работаем с новорожденными, потому что роды – это сильный стресс и для ребенка. Бывает, что и сами роды послужили причиной травмы и дисфункций. Мы их находим и устраняем. Кроме того, уже было сказано, что остеопатия – это в первую очередь профилактика. И она актуальна как никогда именно в период новорожденности. Поэтому, до появления симптомов, полезно показать ребенка остеопату, он на ранних этапах выявит ту или иную дисфункцию. Помните о том, что врач остеопат, кроме лечения, предупреждает заболевания. В этом случае его работа будет направлена на то, что бы провести ряд остеопатических воздействий для восстановления физиологии организма. Это полезно, как ребенку, так и матери. В случае выявления каких-либо нарушений будет гораздо легче справиться с ними, когда ребенок еще мал. К примеру, мы на ранних этапах в состоянии выявить дисплазию тазобедренного сустава и без всяких распорок, комфортно для ребенка отработать эту причину, восстановив его физическую подвижность и функцию.

9. А как быть с врожденными аномалиями, которые считаются неизлечимы?

И в этом случае остеопатия ищет новые возможности физиологии человека для преодоления патологического состояния. Остеопатический мир знает достаточно много техник, которые способны помочь и в таких сложных ситуациях. Допустим, если имеет место быть дисплазии ( недоразвития) какой-либо ткани, остеопатия в состоянии найти причину и анатомически восстановить ее. В феврале я был приглашен на мировой медицинский симпозиум в Санкт-Петербурге. Смог воочию убедиться в эффективности этих методик. Совершенно уникальный случай. Американский врач остеопат Конрад Спис из Техаса привез и продемонстрировал рентгеновские снимки, показал документальный фильм о девочке с недоразвитой тканью правого полушария мозга. При помощи остеопатических техник врач сумел за шесть месяцев полностью восстановить весь объем недоразвитых тканей. Это доказанный факт – на УЗИ зафиксированы все результаты.

Я убежден в том, что не существует такого диагноза, который сам человек не смог бы вылечить. Лечится все, включая СПИД и онкологию. Важно понять, что люди сами способствуют развитию заболеваний, потому что болезнь – это защитная реакция организма. Вас беспокоит эмоция, реакция на нее – болезнь или боль, и эмоция вас уже не беспокоит. Пока что-то эмоционально вас тревожит, это рано или поздно обернется болезнью, если вы с этим продолжите жить.

Редакционная справка

Остеопатия включает в себя:
  • структуральную остеопатию, которая направлена на опорно-двигательный аппарат;
  • краниальную остеопатию, в сферу интересов которой входят взаимоотношения костей черепа, состояние мозговых оболочек, циркуляция крови и ликвора в мозгу;
  • висцеральную остеопатию, которая занимается внутренними органами.

Остеопат проводит:

лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата;- работу с детьми (головные боли, нарушение осанки у детей, внутричерепная гипертензия, гипервозбудимость, синдром срыгивания, дислексия и аутизм);

  • работу с беременными женщинами (головные боли, тазовые боли, одышка, токсикоз беременных и др.);
  • лечение гинекологических и урологических проблем (нарушение менструального цикла, болезненные менструации, спайки, опущение стенок влагалища, простатиты, аденома простаты и др.);
  • диагностику и лечение заболеваний, связанных с психоэмоциональными травмами;
  • реабилитацию после травм и операций (после кесарева сечения, аппендицита, холецистэктомии и др.).

Остеопатические методы воздействия применяются:

в профилактических целях;- профилактическое устранение причин, вызывающих нарушение осанки у детей и подростков с 7-10-летнено возраста (по статистическим данным, этой патологией страдают до 80% подростков);

  • профилактическое устранение причин, вызывающих заболевание опорно-двигательного аппарата, позвоночника и внутренних органов у взрослых в лечебных целях (в том числе при лечении хронических заболеваний);
  • лечение детей и подростков при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата, позвоночника и внутренних органов;
  • лечение до и послеродовых дисфункций позвоночника и таза у женщин;
  • лечение послеродовых черепных травм и патологии центральной нервной системы у новорожденных, начиная с первых дней жизни;
  • лечение патологии позвоночника, опорно-двигательного аппарата (в том числе остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника, радикулит и др.) и внутренних органов у средневозрастного контингента;
  • лечение патологии позвоночника, опорно-двигательного аппарата у пациентов преклонного возраста (т. к. жесткие мануальные техники являются противопоказанием для данного контингента) остеопатическое лечение является для них единственно возможным.

10. Почему болеют дети? Что Вы можете посоветовать мамам?

Для мам и семьи важно помнить, что огромное значение для здоровья ребенка имеет эмоциональный фон родителей. Поэтому наши усилия направлены на стабилизацию эмоционального фона семьи, на то, что бы привести его к равновесию, во время и после беременности. Новорожденный ребенок всегда здоров, это его природа. Причины всех болезней коренятся в производителях: в матери и отце. Поэтому, если заболел ребенок, нужно, прежде всего, лечить мать и отца, а не самого ребенка. Потому что его состояние всецело зависит от эмоционального состояния семьи.

В заключение хотелось пожелать всем читателям равновесия в себе, здоровья в семье и гармонии с окружающим миром. Я Вас люблю.

Беседовала Сауле Байтенова

Консультант: Дмитрий Пархачев, директор Казахской остеопатической школы
Яндекс.Метрика
458

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!