Новые пользователи

​БУТЫЛОЧКА: ДРУГ ИЛИ ВРАГ

Тип статьи:
Авторская

Как у медали есть две стороны, так и взгляды на кормление малыша могут быть диаметрально противоположными. Одни мамы стремятся во что бы то не стало «удержать» молоко и кормить свое чадо вплоть до его пятилетнего возраста. Другие не готовы рисковать формой своей груди и предпочитают кормить ребенка только положенные два-три месяца.

НЕТ МОЛОКА

Крайне часто с нехваткой молока после родов сталкиваются мамы, активно желающие кормить грудью. В большинстве случаев целебная жидкость приходит через неделю после начала кормления, когда ребенок уже привык к сосанию, а молочные железы вырабатывают ровно столько молока, сколько нужно малышу. Как вы понимаете «бить в колокола» от того, что на второй день малыш не наелся, не стоит. Терпение, только терпение! Однако ситуация может повернуться и другим углом, проходит неделя – другая, а кроха по-прежнему не может насытиться, всем своим видом показывая крайнее недовольство. Обычно на этом этапе «неопытные» мамы начинают паниковать и обвинять себя в своей же несостоятельности. Спокойствие, только спокойствие!

Как ни странно, но самой распространенной причиной «потери» молока является послеродовый стресс. Новоиспеченная мама стремится все успеть и везде преуспеть, перегружая себя ежедневными обязанностями и совершенно не оставляя времени на отдых. Вполне логично, что «недоспавший» и «недоевший» организм начинает давать сбой и отказывается вырабатывать пролактин – гормон, отвечающий за лактацию. Усталость, сопровождающаяся гнетущими мыслями, усугубляет ситуацию: стресс влияет на количество молока, порождая новый стресс из-за его нехватки. Итог один – мама впадает в отчаяние и продолжает терять молоко.

СОВЕТ:
Первый признак того, что крохе не хватает питания – малое количество выделенной жидкости. Грудничок писает менее 10 раз в сутки, причем моча несовсем прозрачная.

Только трезво взглянув на проблему, какой бы серьезной она не выглядела на первый взгляд, вы
сможете найти пути ее решение. Для начала стоит разобраться, действительно ли молока нет или его просто не хватает. По мнению ученых, реальное исчезновение молока – явление крайне редкое и встречается только у женщин с определенными гормональными патологиями. Если вы уверены в своем физическом здоровье, а врачи не отмечают никаких пороков, стоит поверить в то, что молоко все-таки есть. Следующий шаг – понять, действительно ли молока не хватает или это только надуманная проблема. Ведь вполне возможно, что малыш не наедается по причине нехватки молока, а например, вследствие неправильного кормления. Сейчас самое
время отвлечься от своих терзаний и переживаний на тему «Я плохая мать» и уделить чуть больше внимания своему чаду. Последите за его поведением – малыш, как своеобразный индикатор сытости, будет сигнализировать вам о своих ощущениях. Если он беспокойно ведет себя под грудью и неактивно сосет, стоит проверить, правильно ли он прикладывается к соску. Причиной беспокойства малыша так же могут быть газы или колики в животе, а вовсе не голод. Помните, что бороться с нехваткой молока имеет смысл только в том случае, если это точный
«диагноз», а не ваши предположения.

Искусственное вскармливание

Итак, вы уверены – молока не хватает. Сейчас самое время взглянуть на ситуацию под другим углом и подумать об альтернативном методе кормления грудничка – искусственном. С помощью специальных смесей. И пусть вас не пугает тот факт, что малыш не получит достаточное количество минералов и витаминов – благо, рынок детского питания не стоит на месте, и вы с легкостью можете выбрать самый полезный продукт для своего ребенка. Современные детские смеси в большинстве своем не содержат эмульгаторов и аллергенов и насыщены кальцием, цинком, железом, медью, йодом и фтором. Однако перед тем как вводить в рацион малыша искусственные продукты. Стоит проконсультироваться с педиатром. Именно он установит количество предполагаемого прикорма из расчета веса и роста малыша, а так же поможет подобрать «правильные» продукты. Если после нескольких приемов у малыша появилась аллергия, стоит немедленно прекратить дополнительное вскармливание и установить причину такой реакции. Может оказаться, что ваш ребенок не воспринимает коровье молоко или какой-нибудь дополнительный ингредиент, и тогда от искусственного прикорма придется отказаться. Доказательством несовместимости выбранного продукта с организмом малыша могут служить вялость, раздражительность, капризность последнего, сопровождающимися проблемами с желудком (коликами, рвотой, диареей).

СОВЕТ:
После еды носите малыша вертикально не 5-10 минут, а полчаса. С этим великолепно справится папа.

В последнее десятилетие популярность набирает смешанный тип кормления – мама вводит в
рацион малыша искусственные смеси, не отказываясь от естественной лактации. В этом случае объем смеси не должен быть меньше объема грудного молока: на одну порцию – примерно 1/5 от массы тела малыша. Помните, что во всем нужна мера: следует избегать как недокорма, так и перекорма. Так же следите за тем, что бы количество смеси на одну порцию не превышало количество, назначенное в инструкции. Если переборщить с продуктом, ребенок получит слишком концентрированное вещество, а его организм откажется переваривать избыточное количество еды и даст сбой. Прибегая к смешанному вскармливанию (или докорму), вы рискуете отучить ребенка от груди – он быстро поймет, что из бутылочки молоко высасывается гораздо легче. Следите за тем, что бы отверстие в соске было небольшим, а молоко добывалось, а не текло рекой.

Независимо от типа кормления (смешанного или полного искусственного), выбирайте смесь, обращая внимание на состав продукта, срок его годности, а так же на условия хранения и рекомендуемый для приема возраст. Не смотря на то, что на рынке детского питания предложены смеси «для новорожденных», врачи рекомендуют прикармливать малыша, начиная с четырех месяцев – к этому времени его пищеварительная система окрепла и готова принимать что то еще, кроме грудного молока. Но если существует необходимость в искусственном прикорме, начиная с рождения, к выбору смеси нужно подойти с особой тщательностью. Помните о том, что сухие смеси рекомендованы к приему только с четвертого месяца жизни.

Переходя на искусственное вскармливание, стоит позаботиться и о дополнительных «помощниках» — бутылочках, сосках, емкостях для разогревания. В вашем наборе кормилицы должны лежать как минимум четыре стерилизованные бутылочки с четырьмя запасными сосками, которые после каждого кормления тщательно промываются, сушатся и хранятся ( для удобства) в специальном контейнере. Время кормления, а так же время на перерывы, по сравнению с естественной лактацией, сокращается, так как молочные смеси
калорийнее и, соответственно, дольше перевариваются. Во время процедуры следите за тем, что бы малыш правильно захватил соску, и в его легкие не попадал лишний воздух.

Помните о том, что с возрастом смеси для кормления меняются, а количество жидкости на одно кормление варьируются от пристрастий малыша. Именно он определяет перерывы и количество продукта в одной порции, а так же «подсказывает», что есть можно, а что нельзя. Однако родители не должны потакать всем капризам ребенка и менять смесь по первому его «требованию». Так, видя, что у малыша в качестве реакции на новый продукт ухудшился стул, не стоит впадать в панику и менять рацион – организм ребенка должен привыкнуть. Но если отторжение продолжается, то имеет смысл сменить продукт.

Несмотря на то, что в наше время высоких технологий искусственное вскармливание набирает все большие обороты, лучшей пищей для грудного ребенка по-прежнему остается мамино молоко. По этому не будем лукавить и поддерживать мам, которые стремятся как можно скорее перевести своих малышей на искусственное питание или вовсе отказываются от кормления, будучи способны к активной лактации. Мы уже не однократно, что кормление грудью – это один из способов восстановления женского организма после родов. А отказ от кормления не спасет вашу грудь от неминуемых изменений: к отвисанию после родов могут привести такие факторы; как возраст, сильно изменившаяся масса тела и, как следствие, значительно увеличивается во время беременности грудь. Доказано, что изменение формы груди
не связано с лактацией и зависит от дородового строения молочных желез и упругости внутренних тканей. И если уж у вас есть возможность кормить малыша грудью, не отказывайте себе в этом удовольствии!

Виктория Якунина


Яндекс.Метрика
107

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях