Новые пользователи

ДЕЛОВАЯ МАМА

Тип статьи:
Авторская

Казалось бы совсем недавно, зажмурив глаза от счастья, прижимали новорожденного кроху к груди, в душе давая клятву сделать все, чтобы малыш рос счастливым. С замиранием сердца наблюдали за его первыми шагами, вслушивались в первые осмысленные слова. Но вот малыш уже уверенно формирует свои желания. Он встречает вас с работы и с нетерпением ждет, когда же вы, наконец, сможете посвятить ему время, поиграть с ним в новую игру или почитать интересную книжку. Но вместо этого он наблюдает привычную картину – мама спешит на кухню готовить ужин, папа располагается на любимом диване с газетой в руках.

Так уж сложилось испокон веков, что мы, взрослые люди, по разным причинам отдаем большую часть своего времени работе. Горячо любимой или изрядно поднадоевшей, доходной или низкооплачиваемой, разной, но чаще всего поглощающей нашу жизнь и оставляющей очень немного времени на другие интересы. Грустно, если в этот печальный список попадают личная жизнь и хобби, друзья и увлечения. Но, к сожалению, иногда «жертвами» нашей занятости становятся наши собственные дети.

Жена и мать? Профессионал!

Мы привыкли к тому, что уход за детьми и их воспитание – это исключительно женская прерогатива. Никто не берется оспаривать аксиому о том, что основная роль женщины – это
рождение и воспитание детей. Но в современном мире женщина уже давно перестала выполнять только эту функцию. Кроме того, что она – мать и хранительница домашнего очага, она еще востребованный и высокооплачиваемый специалист. Как же в этой бесконечной круговерти представительнице «слабого» пола успеть все и на все сто процентов? Неудивительно, что многие современные преуспевающие женщины испытывают чувство вины перед ребенком за то, что нет времени на долгое общение с ним, более трепетное и внимательное отношение к его здоровью, на развивающие занятия, совместные игры и т.д. и т.п.

Бизнес-леди

Не секрет, что многие деловые женщины просто не представляют себя в роли домашних «наседок». Им просто необходимо ощущать свою значимость. Они достаточно честолюбивы, что
бы стены их пусть и благоустроенного по самым высоким стандартам жилья были для них невыносимо тесны.

Не нужно сбрасывать со счетов и такой фактор, как финансовая независимость. Согласитесь,
это ощущение придает уверенность в себе и позволяет жить без вечной оглядки на доходы мужа. Вы тоже вносите свой, порой вполне приличный, вклад в семейный бюджет, а значит, имеете право голоса.

Самое удивительное, что и муж, который поначалу горячо ратовал за то, чтобы вы посвящали себя исключительно семье, начинает уважать и ценить в вас не только женщину, но и личность, человека, с которым есть о чем поговорить и поспорить.

Да и дети, подрастая и впитывая в себя систему ценностей общества, начинают уважать и ценить работающую маму, с высоким социальным статусом. Естественно, что они радуются
возможностью гордиться мамой, достигшей больших карьерных высот.

Деловая мама

Деловая мама много работает, а значит, устает и может рассчитывать на кое-какие поблажки со
стороны мужа и домочадцев. К примеру, ей может сойти с рук просьба согреть ужин или помыть посуду. При этом гораздо сложнее объяснить ребенку, что вы устали, поэтому не можете составить ему компанию в играх. Или очевидный для вас момент, что важнее приготовить ужин для семьи, чем почитать крохе книжку, он вряд ли сумеет понять и принять. Маленькому ребенку просто необходимо, что бы с ним рядом находился взрослый, опекал его, заботился о нем, кормил и одевал. Не менее важно для него общение с родителями, недостаток которого он остро
переживает, по этому, часто пытается привлечь к себе внимание странными на первый взгляд поступками.

Взрослым сложно понять психологию маленького «тирана», ощущающего себя центром Вселенной, ждущего постоянной неусыпной заботы о себе – ведь сам о себе позаботиться он
пока не умеет. Неудивительно, что он пока неспособен понять и учесть интересы и потребности других людей. Вы уходите на работу, а кроха просит вас остаться. Он пока не в состоянии понять, куда и зачем вы исчезаете каждое утро. Постарайтесь подобрать правильные слова для того, что бы доступно объяснить ему; что у всех людей, у мамы, папы есть свои дела, обязанности, интересы. Чем скорее ребенок поймет это, тем легче ему будет адаптироваться в окружающем мире.

Внимание! Зачастую родители, пытаясь заглушить в себе чувство вины и завоевать симпатию ребенка, осыпают его подарками, закрывают глаза на многие шалости. Такое поведение чревато тем, что вскоре ваши отношения с малышом будут строиться исключительно по модели шантажа и подкупа.

Деловой маме подчас сложно дается переключиться с работы на домашние дела и заботы. В Возвращаясь домой, старайтесь на время забыть о том, что было в течение рабочего дня. С
этой минуты главное для вас – только семья и ребенок.

У вас масса хозяйственных дел (уборка, стирка, готовка), которые не дают возможности
уделить внимание ребенку? Превратите эти занятия в игру и подключите к ней своего малыша. Непрерывно общаясь с ним в процессе «игры», интересуйтесь, что он думает, о чем мечтает, с кем дружит, что сделал за прошедший день.

Вы получили выговор по службе, вам не удалось доделать отчет, который необходимо сдать
завтра? Научитесь преодолевать свое психологическое состояние, не приходить домой раздраженными. Малышу трудно понять, что у вас за пределами дома есть какая-то своя жизнь, от вашего необъяснимого для него раздражения он может замкнуться.

Понятно, что никто не приготовит ужин за вас, но постарайтесь распланировать дела таким образом, что бы общение с ребенком было на первом месте. Вы сильно устали? Отложите поход в парк на завтра, но никогда не нарушайте данного обещания что бы не подорвать доверие ребенка к вам.

Иногда работающие мамы забывают о существовании помощников – мужа и бабушки. Не бойтесь активно привлекать их к процессу воспитания. Ребенок от этого только выиграет.

Вы любите своего ребенка, и это очевидно, но только для вас. А ваш кроха постоянно сомневается в вашей любви и нуждается в подтверждении этого чувства. Не стесняйтесь
проявления своих чувств к малышу, обнимайте, тискайте, наконец, говорите, что вы любите его. Справедливо, если определенное время вашего дня будет принадлежать только ему. По
свидетельству психологов, нередко, если дома что-то происходит (к примеру, ссора родителей), ребенок начинает винить в этом себя. На этой почве у крохи может развиться невроз, он начнет грызть ногти, губы, дергать себя за волосы. Что бы этого не случилось, никогда не говорите крохе, что он доставляет вам хлопоты или что он плохой!

Работаем дома

Если вы не в состоянии усидеть дома, занимаясь исключительно хозяйством и воспитанием детей, то прекрасным вариантом для вас может стать надомная или почасовая работа.
Удобство такого вида занятости заключается в том, что вы сможете самостоятельно планировать свой день; находясь дома большую часть дня, определенное время уделять работе. Замечательно, что вам не придется отпрашиваться с работы в случае необходимости визита в поликлинику. Вы сможете смело записывать своего ребенка в секции и кружки, потому что не встанет проблема, кому водить малыша на занятия.

Список профессий, для которых возможен свободный график работы не так уж мал: журналист, визажист, портниха, массажист, вязальщица, художница.

В основном это творческие специальности, для которых требуется не столько образование, сколько талант и умение. Вспомните, что вы умеете делать почти профессионально, что
может стать для вас источником дохода.

«Ключ без права передачи»

Часто проблемы с ребенком испытывают отцы. И это не удивительно, папу дети видят и,
соответственно, общаются с ним гораздо реже, чем маму. Существуют объективные причины, когда глава семейства действительно имеет очень мало времени на общение с семьей. Но ведь не редко занятой папа искренне уверен в том, что полностью исчерпывает свой долг перед ребенком, обеспечивая ему высокий материальный уровень жизни, качественное образование и другие блага. В таком случае отец, который не заботился об установлении контакта c собственными детьми, должен быть готов к тому, что сын или дочь вырастут без его участия, и он будет для них абсолютно чужим, непонятным человеком. Если такой сценарий вам не подходит, постарайтесь построить со своим ребенком близкие и доверительные отношения. Естественно, для этого надо приложить немало усилий, но главное – иметь желание
быть своим детям отцом не на словах, а на деле.

Подобную ошибку нередко совершают и женщины. Зачастую они видят свою основную задачу при воспитании детей в удовлетворении их физических потребностей: что бы были сыты, одеты, обуты. К примеру, когда мама звонит домой своему ребенку-школьнику, она обязательно спросит его, поел ли он, сделал ли уроки, но, к сожалению, ей вряд ли придет в голову поинтересоваться его душевными переживаниями и проблемами. Так стоит ли удивляться после этого тому, что ребенок постепенно отдаляется от родителей, привыкая к тому, что его переживания и внутренний мир не интересуют папу и маму.

Чтобы подобная ситуация не стала для вас реальностью, постарайтесь понять и принять на вооружение главный тезис – для ребенка важны не количественные, а качественные характеристики общения. Что бы малыш доверял вам, рассказывал о том, чем он живет, найдите этот заветный «ключик», и вы увидите, как изменятся ваши отношения с ребенком. Вы будете получать удовольствие от общения, ребенок потянется к вам, а вы сможете влиять на формирование его личности, пока еще есть такая возможность.

В установлении доверительного контакта с ребенком вам могут помочь несложные советы:

— постарайтесь донести до ребенка с первых минут общения, что ваше внимание принадлежит ему целиком и полностью, что ваши чувства и мысли заняты только им;
— продемонстрируйте собеседнику симпатию, любуйтесь им, радуйтесь ему;
— искренне и открыто выражайте свои эмоции и чувства;
— разговаривайте с маленьким собеседником на интересные и значимые для него темы;
— обязательно выслушайте ребенка до конца, не перебивая, не оценивая и не осуждая его.

Такое качественное общение хоть и требует определенных энергетических затрат от родителей, но непременно окупится взаимным доверием, удовольствием от общения, а значит, и счастьем в вашем доме. Безусловно, работать и воспитывать детей не просто, но если запастись терпением и поддержкой близких людей, это вполне реально. Конечно, очень важно, чтобы ребенок был напоен, накормлен, сыт и ухожен, но еще важнее материнское тепло и ласка. Самое ценное, что родители любят свое чадо и проявляют эту любовь. А время для этого найдется всегда.

Сауле Байтенова


Яндекс.Метрика
486

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!