​ПОПУЛЯРНЫЙ НЕДУГ. КИСТА

Тип статьи:
Авторская

Сидя в женской консультации, я стала невольным слушателем очень интересного разговора. Две молодые и вполне здоровые, на первый взгляд, женщины живо обсуждали все: от погоды до проблем политики. Но мое внимание привлекли их будничные реплики на тему: «У вас киста? Ой, и у меня…» По всему выходило, что эти молодые дамы вели спокойную светскую беседу со стандартными улыбками, и как бы я не старалась разглядеть тревогу в их глазах и распознать страх перед этим серьезным, по моему мнению, заболеванием, ничего подобного обнаружить не удалось. Сначала такая эмоциональная непроницаемость и безразличное отношение к своему организму повергло меня в шок, но затем я решила разобраться: действительно ли так страшна киста? И вот что мне удалось выяснить.

Киста – очень распространенное среди женщин среднего возраста заболевание яичника, связанное с возникновением в нем доброкачественной опухоли. В зависимости от места и способа образования различают три основных вида кисты.

Фолликулярная. Возникает в самом яичнике из перезревшего фолликула, который в процессе овуляции не смог разорваться и достиг размеров опухоли. Эластичные и тонкие стенки фолликула растянулись и наполнились прозрачной жидкостью. Обычно такая опухоль не достигает больших размеров и исчезает при следующей менструации.

Киста желтого тела. Местом ее образования также является пространство яичника, однако опухоль имеет толстые стенки и наполняется жидкостью желтого цвета. В большинстве случаев такая киста образуется только с одной стороны по причине гормонального дисбаланса и встречается сравнительно редко.


Параовариальная. Не касается яичника и формируется в придатке над ним виде овального или круглого образования с жидкостью внутри. По виду напоминает фолликулярную кисту, только с сетью мелких кровеносных сосудов на стенках. Ее размер варьируется от сравнительно небольшого до вполне внушительного, в диаметре – 3-8 мм.

Почему именно у меня?

Киста яичника – заболевание не заразное, как может показаться на первый взгляд, хотя встречается оно у половины женского населения в той или иной форме. Столкнувшись с такой проблемой, не стоит отчаянно бить в колокола и тут же бежать на операционный стол. Скорее всего, ваша киста, выявленная на ранней стадии, не представляет серьезной угрозы и поддается лечению. Сейчас очень важно определить и устранить причины ее возникновения, самыми распространенными из которых являются гормональные и эндокринные нарушения в организме женщины. Так же опухоль может возникнуть по причине воспалительного процесса в яичниках, вызванного инфекциями половых путей. Из прочих «почему?» врачи отмечают начавшиеся в раннем возрасте менструации и перенесенные в прошлом аборты.

А это точна киста?

На симптомы этого недуга самостоятельно обращают внимание только самые внимательные из нас, остальные же узнают о неприятном заболевании только на приеме у гинеколога. Связано это с тем, что отличительных симптомов, как например, при гриппе, у этого заболевания
нет. Возможно, что во время менструации у вас будут боль внизу живота, а «красные» дни растянутся на неделю. Однако будем честными – большинство женщин с такими симптомами не бегут к врачу, предпочитая принять обезболивающую таблетку, сославшись на свою «долюшку». И зря. Ведь высокая вероятность того, что болезненные и к тому же обильные и продолжительные месячные могут быть предвестником кисты, и вам нужно срочное лечение. Поэтому не следует пренебрегать регулярными обследованиями у своего гинеколога, который сможет диагностировать болезнь на ранней стадии и поможет вам справится с этим
«популярным» недугом. К симптомам кисты можно так же отнести обильные прозрачные или желтоватые выделения из влагалища, а так же частые позывы к мочеиспусканию. Развившиеся до больших размеров опухоли могут вызывать и сильные режущие боли в нижней части живота, похожие на боли при аппендиците. В этом случае вам необходимы срочная госпитализация и точный диагноз – киста внушительных размеров может нагноится и
разорваться.

А это лечится?

Первое, что надо осознать женщине с таким диагнозом: киста – не смертельное заболевание и
поддается лечению. Как и от других инородных образований, от доброкачественной опухоли можно избавится – с помощью продолжительной терапии или, в крайнем случае, хирургическим путем. Для начала врач гинеколог выяснит причины возникновения кисты, определит ее разновидность, а уж потом назначит лечение. Это возможно только после того, как только вы сдадите все необходимые анализы на гормоны и пройдете УЗИ органов малого таза. В особенно сложных случаях, когда есть подозрение на разрыв кисты, гинеколог проводит диагностическую лапароскопию. Во время этой процедуры врач делает несколько проколов в брюшной полости и вводит через них специальный оптический прибор, называемый лапароскопом. С помощью него можно получить изображение половых органов и определить размеры кисты с точностью до миллиметра.

Лечить кисту может либо эндокринолог, либо гинеколог. В первом случае, когда опухоль вызвана гормональными нарушениями, врач назначает индивидуальные гормональные таблетки (оральные контрацептивы), которые помогают рассасываться кисте в течение трех месяцев. Во
втором, когда причиной образования является воспалительный процесс яичников, доктор предлагает сначала убрать воспаление, используя привычные средства: противовоспалительные лекарства: витамины, антибиотики, физиотерапию, и потом бороться с опухолью.

Если во время лечения никаких изменений не произошло, и опухоль продолжает увеличиваться или не меняет свои размеры, ее удаляют хирургическим путем через небольшие разрезы в пупочной области. Не стоит бояться операционного вмешательства и запускать кисту, подвергая тем самым себя опасности. Несвоевременно диагностированные или сознательно запущенные заболевания могут привести к серьезным последствиям, вплоть до бесплодия. Несмотря на то, что из всех болезней яичников киста встречается чаще всего и иногда проходит сама собой, забывать о последствиях не излеченных опухолей не следует. Избавится от мини-опухоли на ранней стадии гораздо проще, чем лечится от бесплодия или перитонита. Помните о том, что, когда дело касается здоровья, неважных проблем просто не бывает. Поэтому, проходя ежегодный осмотр, не забудьте про вашего гинеколога – именно он способен вовремя выявить кисту яичника и помочь вам с ней справиться.

Полезные советы:


  • Обнаружив у себя кисту, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не назначайте себе лекарства. Любые витамины, контрацептивы и антибиотики должны быть подобраны только врачом и после тщательного осмотра.
  • Во время лечения лучше не посещать бани, сауны, а так же ограничить тепловые воздействия на низ живота – вместо горячей ванны принимать теплый душ. Усиленное кровообращение, обеспеченное повышением температуры, нежелательно для воспаленных яичников. Не исключен риск увеличения и даже разрыва кисты.
  • Так же следует ограничивать время пребывания на солнце. Загорать нужно не больше трех часов в день – утром, когда солнце еще не так активно (до 11 часов), и после шести часов вечера. В солярий можно ходить только раз в неделю, загорая в купальнике.
  • Скорее всего, на время придется отказаться и от активных занятий спортом, провоцирующих давление на брюшную полость – в том числе от любых упражнений на прямые и косые мышцы живота. Здоровье, как и красота, требует жертв.

Сейчас, когда я разобралась во всех тонкостях одного из самых распространенных женских
заболеваний, разговор в приемной не кажется мне таким уж нелепым. Эти женщины, не смотря на внешнюю беспечность, были подкованными в вопросах своего здоровья и не стеснялись говорить о том, как его можно улучшить. Ведь киста яичников – это не катастрофа, а всего лишь болезнь, и ее нужно лечить – поэтапно, спокойно и качественно.

Виктория Якунина

Консультант: Вероника Ситникова – врач акушер-гинеколог

Яндекс.Метрика
985

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!