Новые пользователи

​ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Инфекционные заболевания у детей

Тип статьи:
Авторская

Вряд ли кому-то придет в голову заниматься самолечением, когда речь идет о детях. И первое, что обычно делают разумные родители – обращаются к специалистам. Только хороший педиатр способен поставить точный диагноз и назначить адекватный для ребенка курс лечения. При подозрении на инфекцию у ребенка, необходимо вызвать врача. После осмотра он установит точный диагноз и назначит лечение. Главное, ожидая его приезд, вовремя и правильно оказать первую помощь.


СУДОРОГИ

Судорожные припадки у детей могут появиться во время острой фазы инфекционного заболевания. Речь идет не только об ОРВИ и гриппе. При краснухе, ветрянке и кори судороги возникают на пике высыпаний. Довольно частая причина судорог у маленьких детей – температура тела выше 39 градусов. Зачастую при понижении температуры припадок проходит.

СИМПТОМЫ

Конечно, мы представляем себе, как выглядят судороги. Но когда речь идет о здоровье маленького ребенка, ошибаться нельзя. Вот главные признаки судорог: ребенок запрокидывает
голову назад, замирает на месте с вытянутыми руками. Зачастую во время приступа ребенок теряет сознание. Зубы сжимаются, иногда изо рта идет пена. Губы могут посинеть из-за недостатка воздуха. Возможны подергивания тела, рук и ног. Нередко ребенок может сходить под себя. Бывают случаи, когда судороги возникают лишь в некоторых группах мышц. Приступ длится от нескольких секунд до 10 минут и дольше.

На заметку:

Будьте готовы к тому, что приступ может повторится. Обратите внимание на то, сколько по времени длились приступы, и сколько времени прошло между ними, эта информация может понадобиться врачу. Так же важно рассказать, что происходило незадолго до судорог, какая у малыша была температура, что он ел, мог ли он съесть какие-то медикаменты, что-то из бытовой химии или другие ядовитые вещества, чем и когда ребенок болел незадолго до приступа.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

  • вызовите скорую помощь
  • освободите ребенка от стесняющей одежды,
  • положите его на бок, голова обязательно должна быть повернута в бок,
  • между зубами можно положить плотно свернутый чистый носовой платок для предупреждения прикусывания языка,
  • обеспечьте доступ свежего воздуха, откройте окно
  • при возникновении приступа на фоне высокой температуры дайте жаропонижающее, переоденьте ребенка в легкую, дышащую одежду.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РВОТЕ

У детей первых лет жизни рвота с наибольшей частотой возникает в начале острых инфекционных процессов. Малыша не стоит оставлять одного. Нужно перевернуть его на бок и
уложить в полувертикальном положении или просто поддерживать вертикально. До установления причин рвоты нельзя кормить малыша и самостоятельно давать какие-либо лекарства.

Вызывайте скорую помощь, если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:


  • в рвотных массах примесь крови красного или коричневого цвета,
  • частая повторная рвота (более 4-х раз за 2 часа) приводит к быстрому обезвоживанию,
  • рвота, которая сопровождается высокой температурой, значительной вялостью ребенка,
  • полусознательном или бессознательным состоянием,
  • рвота, которая возникает после падения ребенка, травмы головы,
  • рвота, которая сопровождается болью в животе, отсутствием стула (перистальтики).

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Один из первых признаков инфекционного заболевания – повышенная температура. Не стоит
самостоятельно делать выводы о заболевании и давать не прописанные лекарства – обязательно вызовите врача. Отмечайте симптомы, которыми сопровождается повышение температуры: насморк, кашель, рвота, понос, болит голова, живот, сыпь.

На заметку:

Постарайтесь уложить ребенка. Не стоит излишне укутывать его. Наденьте на малыша дышащую
одежду, накройте легким одеялом, что бы жар мог беспрепятственно уходить.

ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Главные жаропонижающие средства для детей – это детский Панадол, Эффералган, Нурофен. У
этих препаратов бывают разные формы. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Для совсем маленьких детей лучше использовать лекарство в свечах, можно давать препарат ввиде сиропа. Свечи лучше использовать после дефекации, их удобно вводить на ночь. На лекарство ввиде сладких сиропов или жевательных таблеток может возникнуть аллергия из-за ароматизаторов и прочих добавок.

При поочередном применении разных форм одного итого же лекарства (свечей, сиропов, жевательных таблеток) необходимо суммировать все полученные ребенком дозы, что бы избежать передозировки. Повторное использование препарата возможно не ранее, чем через
4-5 часов после первого приема и только в случае повышения температуры до высоких показателей.

Что бы вовремя предпринять правильные меры и не усугубить ситуацию, предлагаем сохранить эту памятку:

1. При температуре не выше 38°С жаропонижающие средства давать не нужно. При повышенной температуре организм эффективнее борется с инфекцией, по этому без особой необходимости сбивать ее не следует. Исключением являются те случаи, когда ребенок страдает неврологическим заболеванием (состоит на учете у невропатолога) или же просто тяжело переносит температуру, тогда давать жаропонижающие средства нужноначиная с з7,5°С.

2. При температуре выше 38°С следует дать ребенку жаропонижающее.

Ни в коем случае не использовать аспирин! При вирусной инфекции у детей он может вызвать опасное осложнение – синдром Рея, так же возможны серьезные аллергические реакции, в
частности анафилактический шок. Этот препарат не рекомендуют использовать в
лечение детей до 15 лет. Его назначение допускается только при непереносимости
других препаратов или при необходимости внутримышечного введения.

Если у ребенка поднимается температура выше 38° С, малышу противопоказаны согревающие компрессы (как и другие физио-процедуры, например, ингаляции). Это может ухудшить его состояние.

Анастасия Демитрюк,
консультант: Марина Головенко, врач-педиатр высшей категории



Яндекс.Метрика
110

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях