​10 ВОПРОСОВ АЛЛЕРГОЛОГУ

Тип статьи:
Авторская

Во время своей первой беременности я не могла спокойно смотреть на цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейфрукты — свежие, вкусные, а сок какой!!! Но, будучи образованной будущей мамой, я была вынуждена себя ограничивать в употреблении этих сочных фруктов. Все, что вкушает женщина во время беременности, влияет на еще не родившегося малыша. И сегодня мы беседует с врачом-аллергологом Кайрбаевой Фаридой Исабековной.

В: Скажите, доктор, правда ли, что можно предотвратить появление аллергии у ребенка еще во время беременности?

О: Питание беременной женщины имеет немаловажное значение. Употребление в пищу высокоаллергенных продуктов после 25-26 недели беременности повышает риск развития аллергии у ребенка в 10 раз! Еще одним фактором является бесконтрольный прием медикаментов. Ох, как любят будущие мамочки заниматься во время беременности самолечением! А ведь это тоже риск! Все перечисленное оказывает активное воздействие на малыша и серьезно ослабляет его иммунитет. А если к тому же и сама мама страдает аллергией, вероятность этого заболевания увеличивается, поскольку развитию аллергии способствует, прежде всего, наследственная предрасположенность. Главное для беременной женщины – соблюдать режим питания.

В: Какие же продукты наиболее опасны в этот период?

О: В первую очередь – это цитрусовые, яйца, рыба, какао, шоколад, грибы, морковь, помидоры. С осторожностью надо относится к персикам, абрикосам, картофелю, кукурузе и бананам. Слабоаллергенными считаются зеленые и желтые яблоки и груши, белая смородина, белая черешня, крыжовник, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты.

В: Если родители – аллергики, какова вероятность возникновения этого заболевания у ребенка?

О: Чаще всего выявляется связь с данным заболеванием по линии матери (60-70%), при наличии аллергии у отца – 25-33%, при отсутствии аллергии у обоих родителей риск развития заболевания у ребенка составляет 10-20%, если аллергией страдают оба родителя – 45-50%.

В: Что такое атопический дерматит? И какими средствами его лечить?

О: Атопический дерматит или «аллергический диатез» и даже просто диатез – это заболевание кожи, проявляющееся возникающим зудом. Лечение этого заболевания, как правило, комплексное. Состоит оно из: диетотерапии, местной терапии и общего (системного) лечения.
При диетотерапии большое значение имеет ограничение сахара, соли, крепких бульонов, острых, соленых и жареных блюд, которые могут усилить проницаемость желудочно-кишечного тракта для аллергенов. Овощи и фрукты перед варкой обычно вымачивают. Следует так же избегать употребление в пищу продуктов промышленного консервирования, содержащих красители, консерванты и различные эмульгаторы. Для приготовления пищи не следует пользоваться водопроводной водой, а необходимо покупать специальную очищенную, если не установлен качественный фильтр.
Одежда ребенка должна быть исключительно из хлопчатобумажных материалов, противопоказаны шерстяные и синтетические вещи. Белье стирается только детским мылом. Оптимальным для больного является умеренный теплый климат, умеренные солнечные, морские ванны. Все это оказывает положительное влияние не кожу детей, страдающим атопическим дерматитом.
Так же необходимо ограничить воздействие факторов, провоцирующих обострение. Ногти ребенка должны быть коротко острижены для того, чтобы уменьшить повреждение кожи при расчесывании. После мытья в прохладной воде с нейтральным мылом следует использовать смягчающие кремы или масла – обычно это пасты, мази или специальные спиртовые лосьоны, они содержат противовоспалительные средства и их можно изготовить в аптеке по рецепту
доктора.

В: Опасны ли проявления аллергии в детском возрасте?

О: При несвоевременном лечении аллергический процесс может приобрести хроническое течение. Скажем, атопический дерматит в детском возрасте часто осложняется бактериальной инфекцией, а аллергические риниты являются риск-фактором для развития бронхиальной астмы. Родителям необходимо быть очень скрупулезными и внимательными в этот период.

В: Можно ли отличить аллергический кашель от обычного простудного?

Аллергический кашель чаще всего приступообразный, усиливающийся ночью. При этом у ребенка не наблюдается каких либо других простудных явлений – температура нормальная, он активен, весел. Сухой кашель начинается ни с того, ни с сего. Этому может способствовать небольшая физическая, эмоциональная нагрузка или пища. Такие состояния могут протекать волнообразно, длительно, несколько месяцев. Таким детям пойдут на пользу плавание, катание на лыжах, занятие дыхательной гимнастикой – в частности, элементарное надувание шаров.
При обычных ОРВИ или ОРЗ кашель носит кратковременный характер. Он быстро исчезает при адекватной своевременной терапии.

В: Почему при диагнозе «обструктивный бронхит» педиатры говорят об аллергии?

О: Аллергический обструктивный бронхит относится к респираторным аллергозам нижних дыхательных путей. По современным представлениям, эту форму заболевания можно рассматривать как вариант легкого течения бронхиальной астмы, поскольку симптомы заболевания полностью совпадают с симптомами астмы.

В: Существует мнение, что ребенку до одного года делать анализы на аллергены, в том числе на белок коровьего молока, бессмысленно, так как все может измениться. На самом ли деле это так?

О: При соблюдении строгой, исключающей аллергенные продукты диеты, в течение года или нескольких лет повышенная чувствительность к аллергенам, в частности к коровьему молоку, у детей может исчезнуть, хотя антитела к ним сохранятся. Новорожденный ребенок не способен к выработке секреторного lgA (иммуноглобулина А), обычно он появляется в пищеварительном тракте через месяц после рождения и достигает максимальных значений к шестому месяцу жизни. Естественно, что при физиологическом отсутствии lgA в раннем возрасте любая нагрузка чужеродным пищевым белком может привести к развитию аллергической реакции. Именно поэтому бессмысленно делать анализы на аллергены в раннем детском возрасте.

В: Что приводит к возникновению такого заболевания, как поллиноз, и как отличить его от обычного простудного насморка?

О: В первую очередь, конечно, экология и, как следствие, ослабленный иммунитет. Затем — это наследственная и общая предрасположенность организма к аллергии. Скажем, если вы в детстве страдали диатезами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то в более
взрослом возрасте можете получить аллергию. Поллиноз – это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений и характеризующееся поражением, прежде всего, конъюнктивы и слизистых оболочек дыхательных путей. Заметим, из огромного числа растений, произрастающих на земле, только около 50 продуцируют пыльцу, вызывающую поллиноз.
Аллергия, в частности аллергический ринит, характеризуется четырьмя классическими симптомами: щекотание в носу, чиханье, выделение из носа и проявление насморка. Возникают они сезонно, длительно или круглогодично. При простудном насморке острое начало связано с вирусными инфекциями и простудами, и оно быстро проходит на фоне своевременного лечения.
Могут ли к какому-то определенному возрасту признаки аллергии исчезнуть? Использование врачами современных методов диагностики позволяет облегчит течение заболевания и добиться излечения. У 30-50% больных бронхиальной астмой, начавшиеся в детстве заболевание продолжается и во взрослой жизни. Течение всецело зависит от степени тяжести и адекватности терапии. Длительную спонтанную ремиссию, которая наступает у большого числа больных в пубертатном периоде (периоде полового созревания), следует рассматривать именно как
ремиссию, а не как полное выздоровление. Прогноз при пищевой аллергии, как правило, всегда благоприятный.

Огромное спасибо Фариде Исабековне за подробную консультацию, которая очень необходима всем будущим и настоящим мамам, а особенно любителям апельсинов! Будьте здоровы!


Жанна Сагади

консультант: Фарида Кайрбаева, врач-аллерголог

Яндекс.Метрика
463

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!