​КОГДА ЗУБНАЯ ФЕЯ В ОТПУСКЕ…

Тип статьи:
Авторская

Неправильный прикус — явление неприятное и часто встречающиеся как у взрослых, так и у детей. На сегодняшний день все больше родителей понимают, насколько важно позаботиться о зубах малыша заблаговременно. Кроме физического дискомфорта, это еще и эстетический дефект, ведь неровные зубы негативно влияют на улыбку ребенка, порождают в нем комплексы и неуверенность в себе. Оказывается, проблем с прикусом вполне можно избежать, если уделить достойное внимание зубам в раннем возрасте. Врач-ортодонт Дина Мамекова рассказала о том, как понять, имеются ли у ребенка проблемы с прикусом и какие существуют методы исправление этой проблемы.

Что такое ортодонтия и чем занимаются врачи-ортодонты?

Ортодонтия – важная часть стоматологии, которая направлена на диагностику, профилактику и
лечение зубо-альвеолярных и челюстно-лицевых нарушений. Если говорить более простым языком, то сфера деятельности врача-ортодонта заключается в исправлении неправильного прикуса и выравнивание зубов как у взрослых, так и у малышей. В своей работе врачи-ортодонты используют различные аппараты, при помощи которых происходит выравнивание зубов и зубного ряда.

Кто является пациентом ортодонта?

Если вы думаете, что ортодонт нужен только взрослым и только тогда, когда проблема неправильного прикуса становится очевидной, то вы ошибаетесь. После появления малыша на свет очень важно обратить внимание на имеющиеся аномалии строения мягких тканей, например, форму и размер уздечки языка, верхней губы, ведь от этого на прямую
зависит, как малыш будет захватывать сосок мамы при кормлении. Посещение врача не будет лишним в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании, в таком случае есть риск развития дистальной окклюзии. Кстати, слишком большое отверстие в детской пустышке способствует недостаточной нагрузке на мышцы челюсти, что может привести к формированию неправильного прикуса.

Что бы понять, нужен ли ребенку ортодонт, необходимо обратить внимание на следующие факторы: если у малыша не смыкаются губы, верхние зубы не соприкасаются с нижними зубами, имеются щели между ними, появился храп во время сна, язык во рту занимает не правильное положение, стоит показать малыша врачу. В случае если подобных нарушений нет, а зубки ребенка выглядят ровно и идеально. Скорее всего, он не нуждается в ортодонтическом лечении.
В каком возрасте следует обратиться за помощью к врачу-ортодонту?

Существует ошибочное мнение, что к ортодонту нужно обратиться только в определенном
возрасте. В консультации и лечении может нуждаться как новорожденный малыш, так и человек в преклонном возрасте. Статистика не утешительна, на сегодняшний день приблизительно 50 процентов детей страдают различными зубочелюстными аномалиями. Врачи утверждают, что лечение более эффективно в детском и подростковом возрасте, ведь в это время происходит активный рост челюстно-лицевого скелета. Однако современная ортодонтия за последнее время
продвинулась очень далеко и не имеет каких-либо возрастных ограничений. В случае отсутствия каких-либо патологий и серьезных визуальных дефектов у ребенка первый визит к врачу ортодонту желательно совершить в возрасте 5-6 лет.

Если подождать, пройдет ли само?

Чем позже вы обратитесь к специалисту, тем сложнее будет исправить ситуацию, а проблема с
зубами только усугубится. В случае, если один или два зуба растут неправильно, то при своевременном обращении к врачу ситуацию легко исправить. Но если вы будете ждать, что зубы выровняются самостоятельно, то количество неправильно растущих зубов будет только расти. Ведь неправильно растущие зубы давят друг на друга, тем самым искривляясь еще больше. Родители, позаботьтесь о проблеме сейчас, не ждите чуда.

Как проходит прием у врача ортодонта?

На приеме врач осмотрит полость рта малыша, оценит состояние зубов, уздечек и тяжей, оценит
общее соматическое состояние ребенка, соберет историю болезни пациента, при необходимости направит на рентген и сделает оттиски зубов.

После этого врач сможет проанализировать полученные данные рентген-снимков и диагностических моделей и составить план лечения, в том числе подобрать подходящий именно вам лечебный аппарат. К выбору специалиста следует подходить очень внимательно, от грамотно разработанного плана лечения зависит результат и продолжительность лечения. Выбирайте врача, который, прежде всего, понравиться малышу, ну и конечно, о котором вы слышали положительные отзывы.

Какие виды лечения имеются на сегодняшний день?

Существует несколько основных методов лечения зубочелюстных дефектов. Аппаратурное лечение – показано в определенный возрастной период ребенка, например, в период сменного
и формирующегося постоянного прикуса. При таком методе лечения врачи активно используют различные ортодонтические аппараты. Их ношение может исправить неправильную форму челюсти, стимулировать или, наоборот, сдерживать ее рост, восстановить работу носового дыхания и многое другое. Аппараты для исправления бывают двух видов: съемные и несъемные. К первым можно отнести пластинку, капы, трейнеры. Ко вторым – брекет-системы. В
случае, если у ребенка все зубы полностью поменялись, ортодонтическое исправление целесообразно проводить несъемной техникой, брекетами.

Еще один метод – миотерапия. Это комплекс индивидуально разработанных и регулярно повторяющихся упражнений. При таком виде лечения, ортодонтические аппараты, как правило, не используются. Миотерапия больше подходит для деток с молочными зубками. Врач может назначить миогимнастику, массаж, лечебную гимнастику. А также постарается устранить
вредные привычки малыша: ротовое дыхание, сосание пальцев, щек, языка. При подобном методе лечения будут полезны занятия с логопедом. Данный метод будет эффективен в том случае, если родители будут регулярно заниматься с ребенком.

На заметку:

Лечение зубов с применением брекет-систем зародилось еще два века назад. Прибегая к помощи специальных приспособлений, специалисты старались изменять форму и размеры
зубных рядов, а так же выравнивали отдельно искривленные зубы. Какова продолжительность ортодонтического лечения?

Продолжительность ортодонтического лечения занимает в среднем 6-18 месяцев. Но длительность ношения аппаратов зависит, прежде всего, от степени тяжести аномалии и
индивидуальных особенностей ребенка. Во время активного лечебного процесса пациент посещает врача один раз в месяц. Первые признаки исправления прикуса пациенты уже могут наблюдать уже в первые месяцы. После того, как ребенку снимут брекеты, врач порекомендует ношение специальных пластин или кап. Они необходимы для сохранения достигнутого результата.

Испытывает ли малыш боль при исправлении прикуса?

Бытует мнение, что исправление зубов это больно. Однако ортодонтическое лечение не должно сопровождаться болью. Перестройка твердых и мягких тканей должна проводиться постепенно, ведь важна длительность воздействия, а не сила. Чрезмерное давление на ткани, сопровождающееся болью, вызывает нежелательные изменения в костной ткани.

Среди стольких разновидностей брекетов, как выбрать нужную?

Существует множество брекет-систем, которые могут удовлетворить требования и пожелания даже самых требовательных пациентов. Они различаются по многим параметрам: материалу изготовления, внешнему виду, форме, по методике связывания дуги с брекетами, по стоимости.
Кстати, брекеты могут крепится не только на наружной стороне зубов, но и на внутренней.

— Металлические брекеты можно назвать ветеранами, ведь они появились в числе первых, но являются очень популярными и сегодня. И дело далеко не в цене, а в широком ассортименте и их надежности. Преимущество – минимальная сила трения между пазом и дугой. Кстати, брекеты могут быть цветными и выполненными в форме сердечка, звездочки и прочих фигур, что бы нравиться деткам и подросткам. Если говорить о минусах, то, пожалуй, он один – подобная конструкция достаточно заметна во рту.

— Пластиковые брекеты занимают второе место по популярности среди брекет-систем. Существенным преимуществом является их эстетичность, они менее заметны, но более дорогостоящие. Пластик – материал не прочный, именно по этой причине при изготовлении и конструкции используется металлический паз. Пластиковые брекеты, так же как и металлические, могут быть разных цветов и форм.

— Керамические брекеты незаметны на зубах, именно по этой причине их чаще всего выбирают взрослые. В отличие от пластиковых, они не меняют своего цвета при носке и не окрашиваются в разные цвета после употребления пищи. Такие брекеты более дорогие, но более надежные.

— Лингвальные брекеты, как уже писалось выше, могут крепиться не только к наружной поверхности зуба, но и к внутренней. Они незаметны для окружающих, но достаточно дорогостоящие. К недостаткам, кроме их высокой стоимости, можно отнести и то, что они уменьшают внутреннюю полость рта, следовательно, могут влиять на дикцию. Как правило,
через несколько недель ребенок привыкает к ним и дикция восстанавливается.

В настоящее время в ортодонтической практике используется много новых и современных материалов. В каждом случае можно подобрать по показаниям и желанию пациента приемлемый
аппарат. Конечно, исправление неровных зубов обходится не дешево, ведь ортодонтия относится к VIP-стоматологии. Для того, что бы избежать дорогостоящего лечения, разумно с малых лет не запускать формирующуюся аномалию, вовремя консультация у ортопеда, уделять внимание профилактике.

Беседовала: Александра Шкурина

Яндекс.Метрика
49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях