ДЕТИ И ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

Тип статьи:
Авторская

Бесспорно, домашние питомцы играют немаловажную роль в воспитании детей. Способствуют их физическому развитию, учат доброте и ответственности. Более того, сегодня анималотерапия (лечение с участием животных) становится популярной во всем мире. В зарубежных странах специально обученных собак приводят в детские стационары, что бы они благотворно влияли на маленьких пациентов. Ведь общение с собаками помогает улучшить координацию движений при ДЦП, вывести из аутизма. Но устрашающие кадры телехроники, сообщающие о том, что в каком-то городе бойцовская собака искусала ребенка, заставляют вновь и вновь тщательно взвешивать все «за» и «против» — пребывания братьев наших меньших в доме, в котором есть малыш.

Однажды моя пятилетняя дочь принесла домой бездомного грязного котенка со словами: «Мама, он сидел под деревом и громко плакал, наверное, его мама потерялась. Давай возьмем его к себе, он же голодный…» В ее глазах читалась такая мольба, что отказать я не могла. Конечно, котенок, который явно не входил в мои ближайшие планы, так как мы ожидали пополнения в семье (я была на 7-ом месяце беременности) совместными усилиями был искупан, накормлен. После купания выявился истинный цвет нашего Тимоши – так мы его с дочерью нарекли, он был белоснежным с черными пятнышками на носу и лапах. Видимо, это сыграло не последнюю роль, потому что долго убеждать вернувшегося после работы папу, который на дух не переносил котов, в необходимости дать приют бездомному Тимошке не пришлось. Когда мы остались наедине, он высказался, что именно сейчас нам не нужен никакой домашний питомец:
все-таки шерсть, токсоплазмоз и прочее. Но мой главный аргумент перевесил все его доводы: если мы сейчас вышвырнем котенка, то это будет первый урок жестокости, который получит дочь от самых родных людей.

Утро следующего дня началось с посещения ближайшей ветеринарной клиники и зоомагазина. Наш новый член семьи получил все необходимые прививки, а мы с дочерью – консультацию: как ухаживать, кормить Тимошу. В зоомагазине приобрели все необходимые вещи для нового жителя нашей квартиры. Приучить Тимошу к туалету не составило труда, чистку лотка и его спального места в резиновых перчатках, с соответствующими моющими средствами я взяла на себя. Да и во избежание всяких недоразумений с появлением Тимошки уборка в доме стала производиться более тщательно. Наши ажешки возмущались и все пугали меня: «Что ты будешь делать, когда родится малыш? Коты – это разносчики заразы!». Я же им отвечала: «Мы в ответе за тех, кого приручили…»

Забегая вперед, скажу, что Тимошка действительно стал членом нашей семьи. Может, кто-то и не поверит, но даже воспитателем и доктором. Честно говоря, в первые дни после выписки из роддома я переживала, но когда знаешь, что твой кот получил все необходимые прививки, он чист и ухожен, не стоит волноваться. У нас были ситуации, когда сынуля много плакал, капризничал – то ли из-за вздутия живота, то ли из-за колик, но стоило коту прилечь рядом – он моментально успокаивался. Тимоша специально подходил к двухнедельному сыну и щекотал ему ладошку, провоцируя хватательный рефлекс. В жизни кошачьих хватательный рефлекс первостепенен – без него не выжить, вот кот и обучал человеческого детеныша главной кошачьей премудрости. Конечно, был период, когда малыш немного подрос и начал ползать: он иногда дергал кота за хвост, но к нашему удивлению, Тимоша вполне миролюбиво отвечал на это: спрятав коготки, похлопывал лапками по его руке. Мне кажется, все зависит от отношения
к животному взрослых – малыш будет копировать их поведение. Если родители принимают щенка или котенка как нового члена семьи, то для ребенка он станет другом: если же животное существует, как предмет интерьера, то и ребенок быстро научится равнодушию и жестокости по отношению к любому живому существу. Да, еще один очень деликатный и не менее
важный момент, особенно это касается котов – кастрация. Об этом надо позаботиться заблаговременно и не упустить сроки. Общение с домашним животным ни когда не будет во вред детям, главное — все учесть и правильно подготовить. Может, я, как обладательница доброго и умного кота, рассуждаю как то однобоко, а ведь есть еще собаки, рыбки и другие зверюшки, которые могут очень дружно жить и сосуществовать под крышей одного дома, в котором подрастают маленькие дети. Главное – определится самим и взвесить все аргументы и только потом принимать решение. Ведь при правильном выборе домашнего животного, его ответственном воспитании и тщательном уходе все риски можно свести к минимуму.

Интересно знать:

Проводился ряд исследований с целью доказать, что домашние животные играют роль естественного «лекарства», оказывая успокоительное влияние в неизбежных стрессовых ситуациях. Например, в одном из них изучалось, сколько времени требуется для восстановления нормальных показателей давления и частоты пульса человека после стресса. Оно показало, что владельцы собак и кошек испытывают меньший психологический и физический стресс и способны восстанавливаться быстрее.

Какое бы животное не решили вы завести – прежде всего нужно понимать, что в любом случае домашнего питомца вы заводите не только ребенку, но в том числе и себе, и если кроха еще мал, большую часть забот и обязанностей по уходу лягут на ваши плечи. Даже если ребенок уверяет вас в обратном. Поэтому первый вопрос, конечно же, вы должны адресовать себе: готовы ли вы сами завести дома животное, требующего много внимания, времени для ухода и общения, а так же денежных затрат. И еще: готовы ли к этому члены семьи? Ведь животное фактически станет ее новым членом.

Итак, взвесив все «за» и «против». Вы решили завести питомца: а может у вас уже есть
четвероногий друг, но вы переживаете, так как ожидается пополнение в семье. В любом случае возникает множество вопросов, на которые мы пытаемся дать ответы.

На чаше весов «за» и «против»

ЗА:
1. Домашние животные благотворно влияют на психику и характер детей. Малыш учиться
ухаживать за другими, быть внимательным, ценить дружбу.
2. Четвероногие питомцы способствуют физическому развитию ребенка, стимулируют его к
подвижным играм, развивая координацию движений.
3. Ребенок никогда не будет чувствовать себя одиноким – ведь всегда есть, с кем поиграть,
посоветоваться, поделиться переживаниями. Доказано, что дети, имеющие опыт ухаживания и общения с животными, практически не склонны к жестокости и насилию.
4. Домашний питомец научит малыша нести ответственность за себя и за близких ему существ. Кроха поймет, что четвероногий друг – это не плюшевый мишка, его надо регулярно кормить, ухаживать и выгуливать. В разном возрасте степень ответственности ребенка в отношении животного должна варьироваться. В три года малыш может помогать насыпать корм, гладить его, вместе с вами выгуливать его. В 7-9 лет он может начинать самостоятельно выгуливать собаку.
5. Животные являются источником развития сенсорики. Ни одна обучающая игрушка не может сравнится с природой. Ребенок непосредственно через органы чувств воспринимает объект: форму, величину, цвет, запах, пространственное расположение, мягкость, фактуру шерсти и т.д.
6. Американские педиатры и медики считают: когда в доме животные, иммунная система малыша активизируется и тем самым подавляет аллергические реакции.

ПРОТИВ:
1. Домашние животные – потенциальные переносчики инфекции, среди которых бешенство,
лептоспироз, гельминтозы, токсоплазмоз, лишай.
2. Даже самые безобидные, на первый взгляд рыбки могут представлять серьезную опасность
для малыша: рыбий корм – мощнейший аллерген! Вообще аллергикам категорически противопоказано любое животное!
3. Во время отпуска, когда вы уезжаете всей семьей на отдых, возникает проблема: на
кого оставить домашнего питомца. Немаловажен и моральный аспект. Что будет с вами и
вашим ребенком, когда животное умрет? Ведь срок жизни любого питомца гораздо меньше, чем у человека. Представьте, какую травму нанесет ребенку этот эпизод в его жизни.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!

  • Если был питомец еще до беременности, следует подготовить его к появлению нового члена семьи. Не стоит забывать, что животные очень привязаны к своим хозяевам и невероятно ревнивы. Они непременно поймут, что в доме появился кто-то, куда более желанный и важный.
  • Необходимо позаботиться о том, что бы у животного был свой уголок. Лучше изолировать его на некоторое время от контакта с новорожденным. Желательно общение ребенка с котенком свести до минимума, особенно если подросший котенок много проводит времени на улице. Но даже если он у вас домашний, не давайте возможности облизывать малыша, забавляться его игрушками, находиться в детской кроватке. Перед тем как вы первый раз принесете малыша домой, домашнее животное должен обследовать ветеринар.
  • Какой бы сильной не была привязанность вашего малыша к питомцу, никогда не стоит оставлять ребенка наедине с домашним животным! Каким бы ручным не было животное, оно остается непредсказуемым. Если вы непременно хотите завести для ребенка животное, стоит подождать, пока малыш вырастет и сам осознанно сделает выбор. Ребенок должен понимать, что его друг – такое же живое существо, как и он сам, что он испытывает боль, потребности, переживает различные эмоции и нуждается в уходе. Тем более что интерес к животному возникает никак не с первых дней жизни.
  • Прежде чем завести домашнее животное, необходимо проверить своего ребенка и всех членов семьи на переносимость собачьей или кошачьей шерсти, что бы потом не появилась аллергия, и не пришлось распрощаться с любимчиком семьи.
  • Необходимо подумать о возрасте выбираемого питомца. Взрослые животные доставляют меньше хлопот, а маленькие более игривы, озорники. Также нужно определиться: будут ли у вас возможности уследить одновременно за ребенком и за вашим новым питомцем.
  • В малогабаритной квартире не стоит заводить собак крупных пород, а если ваши жилищные условия слишком стеснены, то даже хомячок может оказаться «лишним» в вашей семье. Изучите всю доступную вам информацию о разных домашних животных. Выберите наиболее удачный для вас вариант.
  • Перед тем как завести домашнего питомца, нужно узнать, где находиться ближайшая ветеринарная клиника – на случай, если возникнут проблемы. Ведь лечение и советы по уходу желательно получить от ветеринаров-специалистов.


Интересно знать

Аллергологи из США доказали, что риск появления аллергических реакций у малышей намного ниже, если в доме есть домашнее животное. По результатам исследований, в которых участвовали более 500 детей старше 3-х лет, стало очевидным, что почти все дети, у которых живут домашние животные, имеют большую устойчивость к аллергии. Медики объясняют это тем, что иммунитет у ребенка «обучается» правильно бороться с раздражителями слизистых оболочек, тем самым повышается устойчивость к различным видам аллергии.

СОГЛАСНО ТЕМПЕРАМЕНТУ И ВОЗРАСТУ

Еще один вопрос, который возникает перед родителями, решившимися на присутствие живности в доме, это – кто больше подходит малышу. Некоторые специалисты советуют ориентироваться на темперамент и тип личности ребенка. К примеру, интроверту, флегматичному нужен зверек, с которым можно было бы общаться с помощью звуков и прикосновений: морские свинки, хомячки, мышки. При этом нужно учитывать и притязания самих представителей фауны. Как известно, люди веселые и активные лучше уживаются с пернатыми так как в гнетущей, унылой атмосфера птицы быстро заболевают и могут даже умереть от постоянного стресса. С черепахами малышам скучно: наблюдать за ними не интересно, общаться невозможно, поэтому очень быстро хозяева вообще перестают обращать на них внимание. Аквариум с рыбками больше подойдет детям рациональным, склонным к коллекционированию, знающим чего хотят от жизни, а так же беспокойным, легковозбудимым – длительное созерцание неторопливо плавающих рыб успокоит любую нервную систему.

Очень важно и то, сколько лет вашему малышу. Если вы только планируете приобрести четвероногого друга своему малышу, лучше всего это сделать тогда, когда ребенку исполниться 3-4 года. В этот период ребенок начинает активно познавать окружающий мир. Правда, уход за питомцем будет пока полностью за взрослым. Первое время малыш будет просто наблюдать за тем, как взрослые ухаживают за живностью, затем постепенно следует привлекать его к уходу.

Животные, подходящие для детей этого возраста: аквариумные рыбки, птицы, морская свинка или кролик. Если вы решили приобрести собаку, то нужно выбирать очень терпеливую к детям, неагрессивную, игривую, легко обучаемую (лабрадор, ирландский сеттер, пудель). Сначала нужно показать животное ребенку, рассказать о его повадках, характерных особенностях. Нужно помнить о том, что интерес детей проявляется порой в самых неожиданных формах: малышу очень нравятся рыбки, и он запускает руку в аквариум, что бы подержать ее в руке, хочет погладить птичку: в результате часто она остается без хвоста. Поэтому следует всегда быть настороже и вовремя останавливать подобные действия детей, объясняя им, что так делать нельзя: рыбка или птичка может заболеть. Если вы решили завести собаку, то при выборе нужно помнить: собака, которую вы покупаете ребенку, должна быть, хотя бы немного слабее его, как минимум – ради безопасности, а как максимум – чтобы у ребенка формировались очень полезные во взрослой жизни навыки лидирования.

Дети 5-6 лет уже могут систематически привлекаться к уходу за животными. Родители должны стремиться выработать у детей определенные навыки ухода за животными. Детям предоставляется большая самостоятельность, расширяются обязанности детей: их можно, например, научить, как протирать наружные стенки аквариума, мыть поилки и кормушки. Но все приемы ухода ребенок должен осуществлять под присмотром взрослых. Привлекая детей к уходу, родителям следует обращать их внимание на животных, за которыми дети ухаживают, на их поведение: если у ребят поддерживается интерес к животным, они охотнее откликаются на предложение ухаживать за своими любимцами.

Замечательно, если вы сможете завести для малыша не одно, а несколько разных животных – например, аквариумных рыбок и волнистого попугайчика. Так ребенок получит сравнительные наблюдения за поведением, навыки ухода за разными животными.

В этом возрасте можно завести ребенку тех же животных, что и для более ранних возрастных периодов. Можно завести кошку или собаку, но полностью перекладывать уход за таким «серьезным» питомцем на ребенка пока не стоит.

Если вы взвесите все «за» и «против» и выберете именно того питомца, который больше всего подходит вашему малышу – для него это будет ни с чем несравнимое счастье.

Айгерим Шамиль

Фото к статье: источник

Яндекс.Метрика
87

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях