​Искусство быть беременной.

Тип статьи:
Авторская

Волосы собраны в небрежный пучок, а пальцы в который раз пачкают краской потертый комбинезон, который чуть-чуть натянут на живот. Перед ней мольберт, натянутый холст и полупустые тюбики с краской. На окне ваза с полевыми цветами и запах лета. Нет, это не кадры из голливудского фильма. Это счастливая будущая мама, которая окружила себя прекрасным и красивым, и не зря. Теперь она каждой клеткой ощущает гармонию с собой, с малышом и внешним миром.

Конечно, понимаю, что такая почти идеальная картина не может быть у всех, и многие беременные могут поспорить со мной. Но я бы не писала об этом, не постигнув это сама. Почти на шестом месяце беременности поняла, что так дальше нельзя, надо брать себя в руки. Потому что из-за гормонов я была, наверное, очень трудной беременной. Постоянно плакала, ругалась со всеми и не хотела выходить из дома. В очередной раз после истерики встречала рассвет на
балконе и вытирала слезы. В Алматы поднималось теплое солнце, и в этот момент меня осенило, как я могу быть таким эмоционально не стабильным и обидчивым человеком, когда во мне растет чудесный мальчишка, который так активно пинается и всегда переживает, если я плачу. Поняла, что сейчас – самое время, чтобы наполнить свою жизнь приятными и полезными моментами.

Художники не красят, они пишут…

У беременных женщин настроение может меняться каждый час, но если вдруг вы почувствовали тягу к прекрасному и захотелось порисовать – смело начинайте, не заглушая в себе это желания. Даже если вы никогда не рисовали, ничего страшного, ведь здесь не оцениваются художественный данные. Рисование – процесс творческий, он благотворно влияет на эмоциональное состояние будущей мамы.

  • В процессе рисования в период переживаний происходят позитивные гормональные изменения
  • Во время такой творческой терапии малышу передается большое количество хороших импульсов
  • Занятия изобразительным искусством закладывают фундамент для формирования художественного навыка у ребенка. Возможно, даже поможет в будущем раскрыть в нем талант художника
  • Рисование отвлечет от повседневных дел. Поможет лучше познать себя обрести гармонию.

Рисовать можно на чем угодно: на листе, холсте или даже по ткани. В инструментах можно себя не ограничивать: карандаши, акварель, кисти, акрил. Сочетание красок, цвета и рисунка может рассказать или отобразить внутреннее состояние женщины. Если есть небольшие страхи, то их можно изобразить на бумаге, тем самым избавляясь от них и изнутри. Цветовое решение
рисунка может о многом рассказать к примеру:
  • Синие и зеленые цвета говорят о спокойствии и умиротворенности
  • Теплые цвета символизируют активность, стремление к общению, веселое настроение
  • А вот темные, серые и черные цвета должны вас немного насторожить. Они означают страх, тревогу или беспокойное состояние будущей мамы.

На заметку:

При рисовании задействуется правое полушарие головного мозга, в то время как в повседневной жизни чаще всего – левое, которое отвечает за логику и вербальное ощущение. Работа правого полушария поможет вам стать более чуткой, так как отвечает за интуицию и гармоничные межличностные отношения.

На плодотворный творческий процесс нужно настроиться – выберете время, желательно, чтобы вас никто не отвлекал. Звуковым фоном может служить ваша любимая музыка. Перед началом работы расслабьтесь, закройте глаза, прислушайтесь к себе и к своим художественным желаниям. А дальше дайте волю своей фантазии, и вы сами не заметите, как пролетят два часа. Стоит помнить, если вдруг процесс не пошел, вы чувствуете, что в этот момент рука не лежит к подобного рода занятиям – ни в коем случае не нужно заставлять себя. Любое ваше действие должно исходить изнутри.

Хобби

Если рисование – ваше хобби и вы серьезно этим занимаетесь, создавая красивые шедевры масляными красками, то нужно помнить о некоторых нюансах:

  • Помещение должно быть хорошо проветриваемым; периодически делайте перерывы, выходя из комнаты на свежий воздух
  • Старайтесь выбирать краски на водной основе, например, акрил. Но если все же тянет на картину маслом, то убедитесь в том, что у вас нет для этого противопоказаний и отрицательной реакции на специфический запах краски
  • Не рисуйте в спальне и на кухне. Это комнаты где вы едите и спите, а значит, лишние запахи там не нужны.

Искусство для живота

В последнее время разрисованный живот беременной женщины – не редкость. По-другому этот вид искусства называют гестационная живопись. Роспись по выпирающему беременному животу – отличный повод для веселья и интересного времяпрепровождения. Рисовать на теле можно просто акварельной краской, театральным гримом или специальным набором красок для бодиарта. Главное, выбирайте качественный продукт без токсичных веществ, дабы не вызвать
аллергию. Расписать беременный живот может профессионал, но если хотите, можете сделать это самостоятельно или попросить подругу. Во время этого процесса получите приятные эмоции, расслабление, а малыш – легкий массаж. Спустя год, когда вы влезете в свои прежние джинсы, вам будет приятно рассматривать фотографии с разрисованным животом.

Музыка души

Когда беременная женщина выбирает музыку, в первую очередь она делает это не для себя, а для своего малыша, который растет у нее под сердцем. Начиная с 24-й недели, кроха отчетливо слышит и разбирает звуки внешнего мира. Поэтому разнообразная музыка по-своему влияет на ваше эмоциональное состояние, которое передается малышу.
  • Классическая музыка Шопена, Бетховена или Шуберта поможет справиться со стрессом и с чувством тревоги
  • Ваша любимая поп-музыка может поднять настроение, вот только увлкекаться современными поп-песнями беременным не рекомендуется
  • Джаз повышает тонус крови и активизирует циркуляции крови
  • Звуки природы помогут расслабиться, отвлечься от внешних раздражителей. Звуки моря и пение птиц избавляют от головной боли и бессонницы.
Хорошо, когда мама не только слушает музыку, но и поет. Напевая любимые песни, вы избавляетесь от тревоги и страха. А если часто петь песни и колыбельные своему будущему малышу, то уже до рождения вы установите с ним тонкую и важную связь. К тому же почти все дети после рождения узнают те ноты и слова, что пела ему мама до рождения.

Спокойная и приятная музыка не только ласкает слух, но и благотворно влияет на общее самочувствие, дыхание будущей мамы, снимает усталость и стабилизирует гормональный фон.

Культурная программа

С 14-й недели у беременной начинается второй триместр – самый, пожалуй, легкий и благоприятный. Токсикоз позади, а вес не такой большой, поэтому женщине легко ходить пешком, гулять, общее самочувствие беспокоит меньше всего в этот триместр. У будущих мам есть хорошая возможность культурно обогатиться, развеяться и хорошо провести время. Учитывая, что снова посещать такие места времени практически не будет, особенно в первые месяцы после рождения малыша.

На заметку:

Малышу нужно не только петь, но и постоянно с ним разговаривать. Учеными доказано, что дети, с которыми мамы разговаривали в утробе постоянно, лучше и быстрее развиваются, раньше начинают говорить и шустрее соображают.

Музеи, выставки, театр помогут будущей маме не только развеяться, но и оставят приятные впечатления. Такие мероприятия поднимают настроение, окрыляют и даже вдохновляют. К тому же беременные более чуткие, и игру актеров или работы художников смогут оценить по достоинству. Светский выход может подарить вам новые и интересные знакомства, которые внесут новое веяние в вашу жизнь. А дома вы можете «рассказать» своему животу о том, какой интересной была пьеса или какая картина больше всего порадовала глаз. А главное, что, наполняя свою жизнь интересными событиями и увлекательным хобби, у вас не будет ни времени, ни желания на грустные мысли и «беременные» истерики.

Беременность и декрет – отличное время, чтобы уделить время культурному обогащению. Посвятите его приятным мелочам, больше спите и гуляйте на свежем воздухе, вкусно и правильно питайтесь. Не упускайте этой возможности, ведь буквально через несколько месяцев вы будете урывать в сутках полчасика, чтобы поспать, не говоря уже о красках и выставках.

Не нужно думать о плохом, переживать о набранных килограммах и бояться родов. Надевайте свое любимое платье для «пузатых», отправляйтесь на встречу со старыми друзьями, ведите душевные разговоры, пеките вкусные пироги, покупайте свежие цветы без повода, пустите в комнату больше солнца и не смейте грустить. Любите себя, развивайте себя и тогда вы сами заметите, как материнство откроет в вас только лучшие стороны.

P.S. Я знаю, что беременным часто хочется плакать и тосковать о чем-то. Но не нужно этого делать. Ведь для каждого малыша нет ни чего хуже плачущей мамы.

Айгерим Галабир

Яндекс.Метрика
93

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях