Новые пользователи

​ЦАРСТВО МОРФЕЯ

Тип статьи:
Авторская

Долгожданная встреча На восьмом месяце беременности мое утро начиналось в пять вечера, а ужинала в третьем часу ночи. Рассвет встречала каждый день, а вот что такое полдень не знала недели две. Как никогда сдружилась с бессонницей, но догадалась, что это знакомо почти всем будущим мамам.

Я очень хотела спать ночью, но мне не давал это делать большой живот, к тому же мне всегда казалось, что ночью очень душно и жарко. Все вокруг только и говорили: «Ты спи,
сколько хочешь, вот родиться ребенок, и забудешь на год о сне». И знаете, они были правы. Поэтому если вы в интересном положении, то постарайтесь перебороть бессонницу и наслаждаться полноценным, хорошим сном каждый день.

ЧЕГО ТЕБЕ НЕ СПИТЬСЯ?

Бессонницей будущие мамы страдают чаще, чем токсикозом, изжогой и другими неприятными факторами. Некоторые специалисты нарушение сна считают одним из признаков наступления беременности. Бессонница может преследовать женщину в первом и третьем
триместрах. Реже во втором, так как организм в этот период более или менее расслаблен, привык к новому состоянию, и женщину практически ничего не беспокоит. Токсикоз уже прошел, а живот еще не такой большой, что бы причинять неудобства. На ранних сроках беременности бессонница может появиться из-за гормональных изменениях будущей мамы. К примеру, повышенный уровень прогестерона, мобилизуя силы на вынашивания ребенка, приводит организм в активное состояние. Поэтому только что забеременевшей женщине может быть трудно расслабится и заснуть в привычное время. С каждым месяцем причин для бессонницы
может быть больше.

Например:

  • Боль в спине и пояснице, которая появляется из-за перенапряжения организма.
  • Повышенная чувствительность груди.
  • Судороги. Чаще всего судороги бывают в ногах, икрах.
  • Увеличивающиеся вес и живот мешают принять удобную позу для сна.
  • Шевеление, толчки, икота малыша. Иногда дети начинают активно себя вести в ночное время суток. Но спустя какое-то время, ребенок прислушивается к маминому организму и живет с ним в одном биоритме.
  • Частые ночные позывы к мочеиспусканию. Плод растет, а значит, матка все больше начинает давить на мочевой пузырь. По этому беременной приходится чаще наведываться в туалет.
  • Изжога.
  • Зуд кожи в области живота. Кожа растягивается, тем самым доставляя неприятные ощущения.
  • Отдышка. Увеличивающийся вес затрудняет дыхание, а матка начинает давить на легкие.
  • Усталость, ночные кошмары.
  • Напряжение, страх, стресс. Боязнь родов, волнение за малыша – все эти тревожные мысли мешают беременной заснуть.
Есть несколько видов нарушения сна:


  1. Стартовая бессонница – это когда вы долго не можете заснуть, ворочаетесь с боку на бок, вспоминаете весь прошедший день, начинаете анализировать проделанное.
  2. Неспособность сохранения сна – вы смогли заснуть, но ночью часто просыпаетесь. То пить захотелось, то в туалет, то сон плохой приснился… Спите прерывисто, за счет чего утром не чувствуете себя отдохнувшей.
  3. Бессонница заключительной фазы – часто беременные просыпаются очень рано и больше не могут заснуть.


В основном постигает стартовая бессонница, когда мысли и растущий живот не дают ей погрузится в царство Морфея. Бессонницу можно считать хронической, если она беспокоит вас три и более раз в неделю. По этому, если вы замечаете, что за ночь не успеваете полноценно отдохнуть, то с бессонницей необходимо бороться. Последствия нарушенного сна могут отразится и на ребенке, ведь вы теряете силы, а именно за ночь организм должен восполнить потраченную энергию.

ФАЗЫ СНА

Сон, как и любой биологический процесс, имеет свою цикличность. Две фазы: быстрый и медленный сон – сменяют друг друга за ночь по 4-6 раз. Каждые 90-120 минут сменяя друг
друга. Фаза быстрого сна продолжается около 10-15 минут. В это время мозг становиться активным, как в состоянии бодрствования, и человеку снятся сны. Если разбудить его в этот
период сна, то он весь день будет чувствовать себя уставшим и разбитым. Медленный сон подразделяется на 4 фазы, за это время наступает дремота, расслабляются все мышцы, мозг переходит в расслабленное состояние и человек засыпает глубоким сном. По другому он называется еще ортодоксальным. К примеру, если вы ни как не можете заснуть, будьте уверены, что максимум через 90-120 минут вы сильно захотите спать. По этому можете не заставлять свой организм заснуть, а почитать в это время книгу или посмотреть спокойный фильм. Главное, не реагировать на бессонницу очень нервно, от этого организм еще сильнее
возбудится.

На заметку:
Специалисты утверждают, что беременной женщине необходимо спать не менее 8, а лучше 10 часов сутки.

МЕТОДЫ

Помните, что бессонница это не болезнь, не нужно лечить ее препаратами. А в таком положении прибегать к снотворным запрещается. Только в том случае, если бессонница вас
очень беспокоит, можете обратиться к врачу. При острой необходимости он назначит лекарства или выпишет настойки на травах.

От того, как вы проведете свой день, зависит качество и продолжительность ночного сна.
Придерживаясь простых рекомендаций, вы сможете перебороть бессонницу.

  • Не перенапрягайтесь за день. Накопившаяся за день усталость не всегда приводит к быстрому и качественному сну. В вечернее время лучше находиться в спокойной обстановке. Старайтесь не назначать на вторую половину дня сложные встречи и неприятные разговоры.
  • Если вы привыкли спать днем, то старайтесь не спать после 16-17 часов вечера или попробуйте сократить длительность дневного сна.
  • Причина ваших бессонных ночей в кошмарах? Попробуйте поговорить о них с близким вам человеком. Обсуждение страхов – эффективная борьба с ними.
  • Займитесь спортом. Физические упражнения или даже пешая прогулка улучшают кровообращение и благотворно влияют на вашу нервную систему.

Питание во время беременности влияет и на сон. Обратите внимание на то, когда и что вы едите. Не стоит на ужин есть жирную и тяжелую пищу, перегруженный желудок только задержит наступление сна. Желательно ужинать за 4-5 часов до наступления сна, пища должна быть легкой и полезной. Диетологи советуют отдать предпочтение белковой пищи, которая ускорит процесс засыпания за счет содержания L-триптофана. Рыба, постная птица, зелень и овощи – идеальный вариант для ужина. Главное, что бы еда быстро переваривалась, не вызывая сильной перистальтики. Вечером лучше не пить много жидкости, таким образом, вы можете избежать частого мочеиспускания. Если после ужина вас посетило чувство голода, можно съесть творог или выпить кефир. Стакан теплого молока с медом, может и не утолит голод, но зато выступит в качестве хорошего борца с бессонницей.

Хорошо, если вы будете настраиваться на сон.


  • Примете душ, возможно даже с ароматическими маслами. К примеру, лаванда обладает расслабляющим эффектом.
  • Если нет противопоказаний, можно принять ванну с отваром ромашки или мелиссы. Главное, что бы температура воды не была слишком высокой.
  • Ночная одежда не должна давить и стеснять. Выбирайте пижаму из натуральных тканей, тогда ночью тело будет дышать.
  • Перед сном хорошо проветрите комнату, при желании можно спать с открытой форточкой. Главное, в вашем положении – держать ноги в тепле.
  • Если зуд – причина плохого сна, после душа нанесите на кожу лосьон. Увлажняя ее, вы исключаете возможность ночного беспокойства. Эту процедуру можно совместить с массажом. Это поможет вашему организму расслабиться и погрузится в дремоту.
  • Что бы найти удобную позу для сна, попробуйте не ограничиваться одной подушкой – обложитесь ими. Одну вы сможете подложить под поясницу или между колен, что бы снять напряжение со спины. Сейчас в магазинах продают специальные подушки для беременных. Они имеют клиновидную форму и специально предназначены для того, что бы подкладывать под живот. После родов они вам послужат хорошим помощником при кормлении малыша.
  • Если малыш начинает сильно толкаться и ворочаться, поменяйте положение. Вероятно, он испытывает недостаток в кислороде.
  • Пешая прогулка перед сном благоприятно влияет на сон.

Секс – хорошее средство от бессонницы. Он должен расслаблять и погружать в сон, но не
возбуждать эмоционально еще сильнее. Главное, что бы, не было противопоказаний.
Не смотря на то, что вы сейчас беременны, не нужно слушать всех и спать при любой возможности. Даже в этот чудесный период ни кто не отменяет режим. Лучше придерживаться его и в выходные, тогда организму легче засыпать каждый день в одно и то же время. Как видите, методов борьбы с бессонницей много, не нужно выполнять все рекомендации в совокупности. Быть может, вы найдете один, но эффективный для себя вариант.
Вы – будущая мама, под вашим сердцем бьется сердце вашего ребенка, по этому, заботясь о себе, — вы заботитесь и о нем. Старайтесь беречь свое и физическое и эмоциональное состояние. Спокойных вам снов.

Айгерим Галабир

Важно:
Если перед сном вы чувствуете слабость и учащенное сердцебиение – непременно расскажите об этом врачу. Это может говорить о нехватки сахар в крови, а пока можно побаловать себя сладким чаем.

Яндекс.Метрика
164

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях