​БЕРЕМЕННОСТЬ ЖЕНЫ. Или перераспределение домашних обязанностей.

Тип статьи:
Авторская

Он и она – две половинки одного целого. И сотворены мы так, что за каждым из нас уже с давних времен закреплены определенные обязанности. Он, дабы прокормить свою семью, отправляется на добычу мамонта, она – хранит огонь в очаге. Конечно, современность внесла свои коррективы… Когда в жизни двоих наступает очень важный период, в семье ожидается пополнение, особенно обостряется вопрос распределения домашних обязанностей. Любой будущей маме хочется, что бы любящий супруг взял часть ее дел на себя. И это совсем не зазорно, ведь под своим сердцем она вынашивает «творение» своего любимого.

Идеальный вариант – когда рядом с вами в доме такой «народный умелец», как Андрей Бахметьев из популярной передачи «Пока все дома». Чудеса, которые творит Бахметьев,
впечатляют. Его советы, как с минимальными затратами починить кран или другую бытовую технику, пригодятся всем мужчинам. А если дополнительно к этому глава семьи еще и занимается воспитанием детей, то в самую пору заносить его в Красную книгу. Мне в принципе повезло: у моего избранника руки растут откуда и положено. Полки навесить – пожалуйста, балкон утеплить – не сразу, но со временем сделано, не сложный ремонт в доме, полетевшие некстати замки в сапогах – при желании он может осилить (единственное, чего не переносит – чистка ковров). И постоянные стенания подружек на нерадивых мужей, которые и гвоздя в стену вбить не могут, вызывали мое удивление. А сознание того, что это явление – проблема, да еще какая – пришло только тогда, когда моя близкая подруга развелась с мужем из-за того, что он ничего, абсолютно ничего не хотел делать по дому! После развода она разменяла квартиру и попала в такую, где для того, что бы привести ее в порядок, нужны были мужские руки. Левкас, кафель – для этих работ она наняла бригаду. А потом началось… Что бы установить газ, потребовалось сместить трубу, потом навесить шкафчики, повесить люстру, и так — до бесконечности. Да просто передвинуть холодильник – и то были нужны мужские руки. Так как я была непосредственным свидетелем этих метаний мой подруги, ценность моего мужа возрастала с каждым часом.

Шпаргалка для него:

  • Закуп продуктов в этот период, лучше взять на себя. Не стоит полагаться на свою память, лучше перед походом в супермаркет или на рынок, непременно вместе с женой, составить список необходимых продуктов.
  • Часть обязанностей на кухне можно взять на себя. И если даже вы не обладаете кулинарными способностями, то почистить картошку, лук, разделать мясо, наверное, сможете.
  • Хорошая жена, конечно, не допустит того, что бы дом стал грязным, но в выходные вы можете сами предложить пропылесосить дом, почистить унитаз. Привести в порядок ванную.
  • Если у вас есть домашние животные, то уход за их туалетом придется взять на себя. Так безопаснее для здоровья вашего будущего ребенка.
  • Важно не только делать, решать и оплачивать, но и выслушивать, комментировать, откликаться – одним словом, постоянно находиться в диалоге с женой.
  • По возможности нужно стараться избегать скандалов, потому что спорить с беременной женщиной бесполезно и не нужно. Нужно терпеть ее и утешать. Все эти издержки беременности неизбежны, и откорректировать их в противоположную сторону еще никому не удалось.
  • Делая на работе многое для нее и будущего малыша, не стоит забывать об ужинах вдвоем, прогулках на природе, которые так полезны беременным.

Шпаргалка для нее:

  • Всем известно, что метод кнута и пряника на мужчин действует крайне редко; лучше только пряник или что-нибудь еще вкуснее. Никакие домашние дела, даже самые тяжелые, не стоит подавленных обид и раздерганных нервов.
  • Находясь в положении, не стоит забывать, что кроме ребенка у вас есть муж, и ему тоже необходимо ваше внимание и тепло. Лучше постараться сразу делить свое внимание между будущим малышом и его папой.
  • Не стоит стеснятся проявлять слабость и просить о помощи, это не уменьшит вашей привлекательности. Лучшим вариантом будет рассказать о своих тревогах и радостях словами, а не выплесками эмоций.
  • По возможности будущим мамам нужно стараться быть внутренне гибкими, не ждать изменений в поведении партнера. Лучше начинать с себя, отказываясь от догм и стереотипов, если только этот вопрос не является для вас чем-то очень важным и глобальным.

ГЛАВНОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ МУЖА

Весть о том, что в нашем семействе будет прибавление, муж встретил на «пятерку с плюсом»! Его радости не было предела! Первые несколько месяцев я не доставляла особых хлопот ни ему, ни другим окружающим меня людям. Но где-то на 4-5 месяце моего интересного положения заметила за собой, что приготовление еды доставляет мне неприятные эмоции (токсикоз, да я долго стоять у плиты уже не могла). А растущий внутри меня малыш повлиял и на внешние параметры: стало трудно наклоняться, уборка дома с каждым днем стала даваться с трудом. И вот я призадумалась. Конечно, вполне могу рассчитывать на мужа, но не может же он бросить работу только потому, что я теперь не в силах готовить, как прежде, обеды и ужины. «Спокойствие и только спокойствие!» — уговаривала я себя. Вечером была готова к
серьезному разговору. Первые 5 минут после нашей беседы муж, по настоящему, был обескуражен. Но через полчаса глаза его повеселели: «Слушай, есть выход! Часть забот, конечно, могу взять на себя. Пылесосить, закуп продуктов… А насчет ужинов… Мама же на пенсии. Готовит она вкусно, да и времени свободного сейчас у нее предостаточно». В моей ситуации все решилось положительно; забегая вперед, скажу, что в некоторые дни, особенно по выходным, муж с радостью занимался не только уборкой дома, но и демонстрировал свои кулинарные способности. Но иногда проблема распределения семейных обязанностей приводила даже к краху семьи.

Шпаргалка для обоих:

  • Очень важно, чтобы во время беременности произошло распределение обязанностей в семье. Тогда вам гораздо легче будет делить заботу о ребенке.
  • Если между супругами идет борьба за власть и постоянное выяснение, кто из них главный, то это постоянный фактор риска для отношений.
  • Что бы не происходило, не стоит забывать, что вы не враги друг другу. Не вставать по разные стороны баррикад и быть более снисходительными к слабостям друг друга.
  • Готовясь к появлению на свет нового члена семьи, вы думаете не только о том, какие пеленки и распашонки ему купить, но так же обсуждаете вместе и продумываете, как теперь будут перераспределены обязанности и материальные ресурсы в семье. Вы договариваетесь об этом до тех пор, пока вас обеих это не начнет устраивать. Будущее, конечно же, внесет свои коррективы, но фундамент будет уже заложен.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Беременность – это не болезнь и не наказание, а самый счастливый период. И во многом то, как будет протекать беременность, зависит от нас, женщин. Да, мы в этот период становимся
непредсказуемыми и капризными. Что поделать, идет гормональная перестройка – повышенная плаксивость, смена гастрономических вкусов, частые перепады настроения. Но мы, женщины, созданы для нежности, любви и при правильных действиях можем сделать так, что перед будущим отцом откроются новые горизонты, а за спиной «вырастут крылья».

Очень важно в этот период набраться терпения, это касается и мужа, и жены. Все «сюрпризы», которые будет преподносить беременная жена, лучше не воспринимать близко к сердцу, так как потом вы будете вспоминать все это с улыбкой. Главная задача для мужа сейчас – быть опорой для жены во время беременности. Хорошие мужчины не будут отстранятся от тайны природы – беременности и родов – так как они думают, что выносить и родить долгожданного ребенка можно, только благодаря совместным усилиям.

Многие мужья во время беременности жен берут на себя большую часть обязанностей. Любящий муж не полениться проснутся на полчаса раньше жены и приготовит простой завтрак.
Отношения между супругами в этот период становятся более доверительными, а женщина выглядит беспомощной и слабой. Жена не боится просить мужа о помощи, а заботливый муж торопится предложить эту помощь. Конечно, в каждой семье, у каждой пары свои варианты распределения домашних обязанностей как до и во время беременности, так и после рождения ребенка. Но кое-какие общие советы мы все-таки попробовали вам дать (см. в шпаргалках для нее, него и обоих).

Ляззат Бекенова

Интересно знать:
С известием о беременности жены многие мужья начинают испытывать так называемый синдром «беременного мужа». Одни могут жаловаться на боль в спине, другие – на вздутие живота, запоры и тошноту. Иногда даже встречаются будущие отцы, которые охвачены непреодолимым стремлением подготовить дом к приходу новорожденного (что характерно для женщин перед самыми родами).

Яндекс.Метрика
409

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!