ЦВЕТОТЕРАПИЯ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ

Тип статьи:
Авторская

Настроение женщины во время беременности способно совершать удивительные скачки: в момент становиться бесконечно восторженным и так же стремительно – невозможно унылым. Причина, конечно, в гормональном фоне, который отвечает за эмоциональное состояние будущей мамы. И если он не поддается корректировке, то улучшить настроение становиться вполне возможным с помощью сравнительно нового направления в психологии – цветотерапии.

На заметку:

Глаз человека способен распознавать 1,5 миллиона цветов и оттенков.

Учеными доказано не только благотворное влияние того или иного цвета на эмоциональное «поле» будущих мам, но и положительное воздействие на их физическое состояние и состояние плода.

Существует два варианта применения цветотерапии для беременных: создание цветовой
атмосферы и рисование. Рассмотрим возможности основных цветов в каждом из них.

ОКРУЖАЕМ СЕБЯ ЦВЕТОМ

Совсем не обязательно полностью менять обстановку в квартире, всецело облачая жилое пространство в один нужный колор. Вполне достаточно создать несколько акцентов, за которые можно визуально зацепиться, — например, это могут быть аксессуары или вещи, предметы интерьера, постельное белье, посуда или лампочки. Или можно просто закрыть глаза, представить необходимый цвет в нужной вам яркости и делать с ним все, что заблагорассудиться: вы можете «пить» его, купаться в нем, распространять его по взмаху руки, «дышать» им и т.д.

Стоит учитывать так же насыщенность цвета: в случае если выбранный колор не оказывает
ожидаемого эффекта, его лучше убрать из поля зрения.

На заметку:


  • Красный. Цвет энергии и силы.Заряжает настроением, бодрит, улучшает процесс обмена веществ и кровообращения. Внимание! Изобилие красного вызывает напряжение и может спровоцировать головную боль. Кроме того, насыщенный красный или темно-красный – это цвет крови, поэтому с ним нужно быть максимально аккуратной.
  • Оранжевый. «Добрый» цвет – снимает раздражительность и усталость. Некоторые цветотерапевты и вовсе считают, что он способен лечить бесплодие, и эффективен при угрозе выкидыша. Оранжевый цвет отвечает за продуктивную работу пищеварительной и мочеполовой систем и щитовидной железы. Внимание! Оранжевая атмосфера более эффективна в утреннее время суток. К вечеру такой цвет провоцирует бессонницу.
  • Желтый. Цвет солнца, позитива. В целом оказывает положительное воздействие на нервную систему, противостоит отекам и очищает организм от токсинов.
  • Зеленый. Цвет зарождения новой жизни, гармонии, спокойствия.
  • Голубой. Цвет умиротворения и неизменности. Повышает способности иммунной системы, нормализует давление и пульс.
  • Синий. Снимает напряжение и раздражительность. Цветотерапевты рекомендуют использовать синеву при бессоннице.
  • Фиолетовый. Цвет стабильности, обладающий успокаивающим эффектом. При умеренном использовании помогает избавиться от чрезмерных переживаний. Внимание! Избыток фиолетового цвета может дать обратный эффект и вызвать апатию, расстройство.

РИСУЕМ НАСТРОЕНИЕ

Рисование – процесс, требующий достаточного сосредоточения, поэтому и помогает беременным расставить эмоции по местам. В психологии существует специальный тест: женщине «в положении» предлагают нарисовать картину любыми красками. По доминирующим цветам делаются выводы о психологическом состоянии беременной, – на сколько, комфортно она себя чувствует, испытывает ли повышенное чувство страха, склонна ли к эмоциональным расстройствам и т.д.

Если беременная отдает предпочтение красному цвету, то это говорит о том, что она не намерена отказываться от привычных занятий из-за беременности. То есть ожидание малыша –
такое же обычное и приятное дело, как шопинг, рабочая суета или домашние дела. С одной стороны, женщина в положении, выбирая красный цвет, немного своенравна и зачастую не прислушивается к рекомендациям врачей. Но, с другой, – она практически не подвержена страху и переживаниям и редко впадает в панику.

Состояние «оранжевой» будущей мамы – это что-то среднее между красным и желтым. Желтый цвет, в свою очередь, символизирует тягу к независимости и свободе. Будущая мама переосмысливает свои взгляды на жизнь, словно заново открывает привычный, казалось бы, круг вещей.

Предпочтение зеленого цвета может свидетельствовать о педантичности «художницы». Она
своевременно посещает консультацию, сдает анализы и проходит необходимые исследования. Нередко воспринимает беременность как диагноз, требующий особого ухода.

Голубой и розовый цвета, а так же пастельные или бледные оттенки любых других говорят об
инфантилизме беременной. Такие женщины больше всего нуждаются в поддержке со стороны близких, так как довольно резко и болезненно реагируют на порой несовершенные изменения в своей внешности.

Беременная, чье художественное предпочтение отдано синему цвету, подсознательно стремиться к отдыху и покою.

«Фиолетовые» будущие мамы воспринимают свою беременность как нечто загадочное, причем иногда особое положение чересчур мистифицируется ими. Они с большой охотой делятся соображениями и переживаниями относительно «таинства» и придают значение тому,
что о них думают и говорят окружающие.

Интересно знать:

На протяжении многих столетий у людей складывались ассоциации с тем или иным цветом. Римляне соотносили черный цвет с печалью, белый цвет – с чистотой, в Китае и Японии белый цвет – символ скорби, у населения Южной Африки цвет печали – красный, в Бирме печаль ассоциируется с желтым, в Иране – с синим.

ВАЖНО
Темные, мрачные цвета в рисунке черный, серый, коричневый – сигнализируют о стрессе, сильных переживаниях, гнетущих противоречиях, усталости. Черный цвет «говорит» о
страхе перед родами, серый – о желании изолироваться от общества и об отношении к беременности как к досадной, навязанной обязанности, с которой приходится мириться. Коричневый – это цвет беспокойства, раздражения, драматизма. Женщины, рисующие пессимистические картины, чаще всего подвержены послеродовым депрессиям.

Интересно знать:

Понятие цветотерапии происходит изустановленной античными учеными взаимосвязи между цветом и эмоциями человека.Еще наши предки широко использовали лечение цветом. Цветотерапия, как наука беретначало с открытия английских ученых Дауна и Блунта в 1877 годутерапевтических свойств ультрафиолетовых лучей, при помощи которых лечиликожные заболевания и рахит.

Подводя итоги, можно сказать, что цветотерапия – это не только хорошая возможность укрепления организма, профилактики заболеваний и прогнозирование потенциальных проблем, но и довольно таки интересное и приятное занятие. Так что лучшим вариантом будет
попробовать нарисовать картину (в сознании или на бумаге – не столь важно) своей счастливой жизни, благоприятного исхода беременности – да чего угодно, главное. Что бы это доставляла вам удовольствие, и зафиксировать ее. Таков принцип цветотерапии, при выполнении которого ваше особое положение запомниться вам яркими и счастливыми моментами.

Салтанат Акеева


Яндекс.Метрика
230

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!