​Первая игрушка

Тип статьи:
Авторская
С давних времен пришла традиция вешать над колыбелью младенца конструкцию с кругом в основании, по которому на лесках или лентах развешивались игрушки или другие отвлекающие элементы. И если еще каких-то сто лет назад это изобретение носило религиозную функцию оберега, то сегодня мобиль – в большей степени успокаивающее или развивающее устройство.

Реагируя на воздушные потоки, конструкция двигается, привлекая активное внимание ребенка. Правда, в первые месяц-полтора свой жизни малыш может и не проявлять к мобилю интереса – скорее, подобная игрушка предназначена для детей от двух месяцев и старше, когда ребенок может уже внимательно следить за движениями мобиля, слушать издаваемые им звуки, пытаться ухватить проплывающие игрушки, гулить, общаясь таким образом с подвесными
зайцами или медвежатами.

Мобиль может использоваться как активная игрушка, а также как усыпительная конструкция – в зависимости от того, бодрствует малыш или засыпает. Все зависит от типа выбранного мобиля.

Классический мобиль

С самой простой конфигурацией: на леске или лентах к деревянному или пластиковому основанию-кольцу подвешены игрушки в один, два или три уровня. Сами игрушки могут быть выполнены из дерева, ткани, но чаще всего из пластика.

Основные преимущества
Классический мобиль – конструкция без дополнительных элементов, за которые не нужно платить много, что делает игрушку доступной для потребителей. Классический мобиль беззвучен (либо практически беззвучен, если, помимо игрушек, в него вставлены маленькие колокольчики или деревянные шарики) и оптимально подходит для созерцания малышом в первые месяцы его жизни.

Мобиль заводной (механический)

Тот же мобиль с подвесными игрушками, оснащенный механическим заводом. Заводиться поворотом ключа и крутиться под определенную мелодию, пока не кончится завод. Поворота ключа хватает примерно на 3-5 минут вращения, после этого механический мобиль нужно заводить повторно.

Основные преимущества
Так же прост в обращении, что и классический мобиль. Заводной механизм не требует дополнительных зарядных устройств, а сама игрушка плавно вращается с одной, заданной производителем, скоростью и проигрывает мелодию. Правда, чаще всего только одну.
Основная сложность в использовании такого типа мобилей – это перезавод. То есть если повернуть ключ чуть больше, чем на пол-оборота, «карусель», равно как и мелодия, может начать двигаться быстрее, в то время как основная функция мобилей – размеренное движение. К тому же необходимо рассчитывать свои силы, чтобы не сломать механизм.

Электронный мобиль

Работает от батареек. Нажатием кнопки вы запускаете вращение ли мелодию (или и то и другое одновременно – в большинстве моделей доступно несколько режимов работы) в среднем на 15-20 минут. Отключается аппарат автоматически либо тем же нажатием кнопки.

Основное преимущество такого мобиля – это его усовершенствованная по сравнению с
предыдущими, многофункциональная конструкция, которая может быть снабжена различным репертуаром – от звуков природы до классических мелодий. Конечно, и стоить такое удовольствие может в несколько раз дороже – тем более если мобиль снабжен дополнительными функциями, например:

  • Подсветка. Мягкое свечение дает эффект ночника.
  • Проектор. Проецирует на потолок и стены светящиеся картинки, которые двигаясь, привлекают внимание малыша. Также при неярком проецировании создает эффект мягкого освещения.
  • Детектор звука. Реагирует на плач ребенка, включаясь в заранее установленном режиме.
  • С пультом дистанционного управления. Позволяет на расстоянии включать и выключать мобиль, регулировать его работу и менять настройки.

На заметку:

Самодельный мобиль

Мобили достаточно легко сделать самостоятельно. Самый простой вариант – использовать в качестве крепления соломинки для коктейля, из которых можно собрать изящную многоярусную конструкцию, на которую подвешивают легкие игрушки. Можно использовать, например, елочные украшения из разноцветной фольги. Для тренировки зрения очень полезно сделать полосатые черно-белые подвески простых геометрических форм.

Детали

  • Игрушки на мобиле должны быть однотонными, ярких цветов – синего, желтого, красного, зеленого (сегодня производители и вовсе склоняются к монохромности игрушек).Некоторые могут быть люминесцентными и светиться в темноте.
  • Хорошо, если в комплект входит сменный набор игрушек. Впрочем, можно обойтись и без него, а приобрести несколько – меняя один на другой, можно стимулировать интерес ребенка к устройству.
  • За пластиковыми мобильными игрушками легко ухаживать: достаточно протирать пыль – в то время как мягкие с наполнителем требуют регулярной стирки. Но они легче и интереснее и приятнее на ощупь за счет внутреннего наполнителя, чем пластмассовые или деревянные. Последние, кстати, должны иметь ровную поверхность, без зазубрин и сколов. Некоторые модели снабжены бумажными игрушками, но они направлены исключительно на выполнение зрительной функции – такой игрушкой малыш не поиграет.
  • Очень важно обратить внимание на то, как игрушки выглядят снизу, что бы ребенок не видел только игрушечные «ребра».
  • Музыка в мобиле не должна быть громкой, резкой, иметь посторонние помехи. Звук должен быть чистым, приятным на слух. Практически все звуковые модели снабжены регулятором звука, чтобы в период активности делать мобиль громче, а когда малыш засыпает – тише.
  • Подвешивается «карусель» к кроватке на кронштейне, который не всегда входит в комплектацию – возможно его нужно будет приобрести отдельно.
  • Вешать конструкцию нужно достаточно высоко – на расстоянии 35-40 см. от глаз ребенка – и таким образом, чтобы ребенок не косил, сводя глаза к носу, когда увлечен мобилем. По мере взросления ребенка мобиль должен быть вне зоны досягаемости малыша, что бы ребенок не опрокинул на себя всю конструкцию.

На заметку:

  • Первая игрушка малыша должна соответствовать его возрасту и интеллекту, только так она будет приносить пользу
  • Игрушка обязательно должна быть безопасна для малыша
  • Детские игрушки желательно мыть ежедневно под горячей водой
  • Батарейки могут садиться достаточно быстро, особенно при частом и полном использовании всех функций, поэтому следует иметь под рукой дополнительный комплект батареек.
  • Самое главное: любая игрушка, подаренная ребенку, будет более интересной, если мама преподнесет ее творчески. В этом возрасте мама – главное действующее лицо для малыша. И даже самая красивая и дорогая игрушка останется просто пластмассой без ваших стараний увлечь ею ребенка, без объяснений. Играйте вместе со своим малышом, и тогда первая игрушка действительно станет вашим помощником.
Не стоит думать, что мобиль как игрушка недолговечен. К примеру, игрушки механических моделей могут в дальнейшем использоваться самостоятельно, а если у вас электронная «версия»- ее можно использовать как ночник, отвлекающий проектор, а более совершенные модели могут отцепляться от кольца и использоваться в дальнейшем как музыкальные игрушки или шкатулки.

Салтанат Акеева

Яндекс.Метрика
387

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!