​СТИМУЛЯЦИЯ РОДОВ

Тип статьи:
Авторская

Чем ближе долгожданная дата, тем чаще сердце будущей мамы замирает в предвкушении встречи со своим малышом. Каждая семья готовится к этому дню очень тщательно: родители покупают одежду, кроватку, выбирают имя, но вот приходит заветный день, и … ничего.

Роды – естественный процесс, который в идеале должен проходить без серьезного медицинского вмешательства. Для этого каждой женщине нужно знать, как действовать во время родов, как дышать при схватках и потугах, правильно психологически настроится, и тогда, возможно, стимуляция не понадобиться. Если же срок беременности достиг 40 недель, а роды не начались, специалисты рекомендуют будущей маме лечь в больницу для искусственной стимуляции родов. Как правило, процедуру стимуляции назначают на 41-42 неделе беременности.

К сожалению, в практике встречаются и другие случаи, когда без стимуляции совсем не обойтись. Например, она необходима, если у женщины уже отошли воды, но схваток, которые должны начаться в течение 24 часов, до сих пор нет. Иначе может появиться риск развития инфекции у беременной или у ребенка.

Применить стимуляцию врач может и при слабой родовой деятельности: роды наступили, воды отошли, но при этом у женщины очень слабые схватки, а раскрытие матки происходит медленно. Нормальная продолжительность родов для первородящих составляет 12 часов, для повторнородящих – около 8 часов. При затяжных родах женщина устает настолько сильно. Что не способна напрягаться во время потуг. Страдает при них и ребенок.

На заметку
Если у беременной диабет, ей могут рекомендовать стимуляцию после 38-й недели беременности при условии, что плод развивается нормально.

Вызываем роды. Методы
Каждый врач в индивидуальном порядке выбирает метод стимуляции. За частую это зависит от состояние женщины и плода, причины стимуляции и сроке беременности. Некоторые врачи при перенашивании предлагают процедуру по вскрытию околоплодных оболочек. Процедура выполняется акушер-гинекологом во время осмотра и может быть достаточно неприятна. Иногда врачам требуется сделать несколько попыток, прежде чем появится результат. Женщинам со сроком беременности более 40 недель назначают пристагландин – гормоноподобное вещество, участвующее в расслаблении и раскрытии шейки матки. Препарат вводится в виде таблеток или геля во влагалище. Если в течении 6 часов роды не начались, вводят вторую дозу. Метод наиболее безопасный и достаточно эффективный. Окситоцин назначают в том случае, если введение простагландина и вскрытие околоплодных оболочек не дали результата. Окситоцин – гормон, вырабатываемый головным мозгом. Он повышает сократительную активность матки и стимулирующее воздействие на ее гладкую мускулатуру. Препарат вводят внутривенно с помощью капельницы, что обеспечивает его попадание непосредственно в кровь. По сравнению с остальными методами стимуляции у такого способа есть некоторые побочные эффекты и определенный риск. При попадании внутрь октитоцин стимулирует сильные маточные сокращения, вызывая гипоксию плода. Именно поэтому при введении препарата и после женщина должна находиться под непрестанным наблюдением врача. Некоторые женщины, столкнувшиеся с этим способом стимуляции, отмечают чрезмерную болезненность схваток.

Вскрытие околоплодного пузыря – один из методов, применяемых для ускорения родов. Во время этой процедуры увеличивается риск инфицирования малыша, если при этом сократительная способность матки не восстановилась и безводный период длится более суток.

Если ни один из методов не помог, в качестве альтернативы врачи могут предложить кесарево сечение.

На заметку
При хронической или острой болезни почек либо при эклампсии, которые создают угрозу жизни ребенка, врачи, как правило, госпитализируют женщину для стимуляции родов.

Противопоказания
У стимуляции, как у любой другой медицинской процедуры, есть противопоказания. При гиперактивной родовой деятельности стимуляция просто противопоказана. Врачи могут назначить женщине успокоительные препараты или медикаментозный сон, так как слишком стремительные роды тоже имеют неприятные последствия для роженицы и плода.
При гипертонии препараты, используемые для стимуляции, могут привести к большому повышению артериального давления у роженицы.

Хроническая гипоксия плода в некоторых случаях рассматривается как противопоказание к стимуляции родов.

При наличие рубцов на матке также запрещается стимулировать роды. Некоторые сопутствующие заболевания женщины, например, сердечно-сосудистые, так же могут послужить причиной запрета на стимуляцию родов.

Методы не медицинской стимуляции.
Если ранее вам уже делали стимуляцию родов, то высока вероятность, что и последующие беременности без нее не обойдутся. Перенашивание может быть обусловлено и генетически, если ваша мама, тетя или бабушка ходили более 40 недель, то волноваться особо не стоит. При любом сроке беременности, главное, постоянно отслеживать состояние малыша и быть абсолютно уверенной, что с ним все в порядке и нет необходимости в госпитализации. Для этого после 38- й недели делайте кардиотокографию плода по 1-2 раза еженедельно. КТГ покажет наличие или отсутствие кислородного голодания у ребенка, достаточно ли попадает к нему питательных веществ. После 39-ой недели можно сделать дополнительное УЗИ, оно позволит увидеть степень зрелости плаценты и состояние околоплодных вод. Если срок беременности уже близок к завершению, у беременной нет генетической предрасположенности к перенашиванию и при этом она не чувствует ни каких предвестников родов, можно попробовать выполнить некоторые действия, которые будут способствовать скорому началу родов, оставаясь безопасными для малыша и его мамы.

Одна столовая ложка растительного масла, выпитая три раза в день, будет способствовать выработке в вашем организме простагландинов.

Увеличьте физическую нагрузку, больше ходите, поднимайтесь по ступенькам, танцуйте под ритмичную музыку, собирайте с пола рассыпанные спички. Но делайте эти без фанатизма. Помните. Что чрезмерная нагрузка может привести к отслойке плаценты.

Занимайтесь сексом. Если матка и плод готовы к родам, то секс – это самый приятный и мягкий стимулятор родов. Простагландин, содержащийся в сперме, поможет родам начаться быстрее, а оргазм вызывает сильное сокращение мускулатуры матки. Секс возможен только при отсутствии противопоказаний гинеколога.

Стимуляция сосков – еще один старый и научно обоснованный метод естественной стимуляции родов. Дело в том, что во время этой процедуры в организме повышается выработка окситоцина, отвечающего за родовую деятельность. Его количество во многом определяет течение и исход родов. Главное, не переусердствовать, в период беременности соски легко травмировать.

Точечный массаж ног, особенно центра стопы и точки выше щиколотки с внутренней стороны ноги, поможет родить быстрее. Пусть каждый ваш палец будет промассирован тщательно и нежно, даже если роды это не вызовет, удовольствие вы получите колоссальное.
Контрастный душ – прекрасный способ освежиться в летнюю жару, он отлично тонизирует, бодрит и, возможно, поможет родить быстрее.

Начать своеобразную стимуляцию можно заранее, подкорректировав меню. Включите в свой ежедневный рацион больше продуктов, богатых клетчаткой – капуста, свекла, свежие овощи, заправленные растительным маслом. За счет усиления перистальтики кишечника матка сокращается, что приводит к схваткам и последующим родам.

С 34-ой недели беременности для ускорения процесса созревания матки можно начать принимать масло примулы вечерней – 1 капсула в день. Масло очень богато жирными кислотами, которые способствуют выработке простагландинов. Если нет противопоказаний гинеколога, то с 36-ой недели дозу можно увеличить до 2-х капсул в день.

На заметку;

Листья малины, заваренные в кипятке – прекрасный способ стимуляции родов. Они размягчают связки вокруг родового канала, что вызывает маточные схватки и снижает риск разрывов. Пить нужно по 2-3 стакана в день, начиная с 34-ой недели. Перед приемом любых трав и масел обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Психологи рекомендуют будущим мамам обязательно разговаривать с малышом, говорить о том, как вы его любите и ждете, поглаживать живот, вызывая тем самым у малыша желание быстрее встретится с мамой.

Ни одна женщина не осталась беременной навечно! Если вы и ваш ребенок чувствуете себя отлично, то, может, и торопиться не стоит? Природа и малыш сами определяют время появления на свет вашего маленького чуда!


Юлия Ким

Консультант: Олеся Лифинцева врач-гинеколог ЦИМ

Яндекс.Метрика
698

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!