​10 ВОПРОСОВ ПСИХОЛОГУ

Тип статьи:
Авторская

Каждый из нас, мечтая о малыше, видит его здоровым, красивым и сильным. Психологи cчитают, что будущее благополучие ребенка зависит от того, насколько мама психологически готова к предстоящей беременности. При виде розовощекого карапуза вы не можете сдержать умиление? Трепетно разглядываете крохотные детские вещи в магазине? Значит, в вас просыпается материнский инстинкт и вы в шаге от решения, которое перевернет всю жизнь. Если оно уже принято – значит, надо искать ответы.

1. Стоит ли планировать беременность?
О планировании беременности во времена наших бабушек и мам никто и не задумывался. Появился на свет малыш – и славу богу! Значит, так тому и быть. В наше время все обстоит по-другому. На это есть масса причин, считают психологи. Во-первых, мы переживаем бурное время избытка информации – как позитивной, так и негативной, время принятия быстрых решений, одним словом, стремительный век.

2. Стоит ли озвучивать свое намерение стать мамой?
В этом нет необходимости, считают психологи, важнее – целенаправленно делать шаги к материнству. Заранее обратится к докторам, что бы прийти медицинское обследование. Причем обследоваться стоит обеим супругам. Если есть трудности во взаимоотношениях, лучше сходить к психологу. Не стоит забывать, что ребенок, не средство манипуляции, а плод любви. Здоровье. Благополучие и даже успешность малыша будет зависеть от того, как ладят между собой его мама и папа.

3. Какой возраст считается оптимальным?
Мамы разные нужны, мамы всякие важны, считают психологи, когда затрагивается вопрос о возрасте мамы. Со временная женщина которой за 35, может родить вполне здорового и крепкого малыша. Вопрос лишь в том, насколько сама потенциальная мама в этом возрасте психологически готова принять беременность. Доктора и психологи говорят таким женщинам «да»! Если, конечно, здоровье в полном порядке. В зрелом возрасте женщина более ответственна, и вопросы, связанные с рождением ребенка она продумывает до мелочей. Она готовится к появлению на свет малыша физически и морально, ни на йоту не отклоняется от рекомендаций врача. Кроме того, 30 лет – это возраст оптимальной готовности к родам. Женщину этого возраста от юной мамы отличает то, что она обеспечила себя материально, более уверенна в завтрашнем дне. Плюс – в том, что бытовые тяготы в этом случае ни как не омрачат рождение малыша.

4. Мальчик или девочка? Следует ли ждать ребенка определенного пола?
Этот вопрос вообще следует исключить родителям, решившим зачать ребенка или ожидающим его рождение. К сожалению, наша восточная ментальность такова, что пол ребенка является чуть ли не главной темой для родных и близких. Папы хотят мальчиков – продолжателей рода, если появилась на свет девочка, они разочаровываются и винят в этом своих жен, хотя носителем У-хромосомы является именно отец. Современная наука доказала, что долгожданные, желанные и планируемые дети вырастают на много счастливее и здоровее тех, кто появился на свет неожиданно, не по плану. Лучше всего, когда до рождения (даже до зачатия) малыш может быть уверен, что он будет любим и что его очень ждут мама и папа. Неважно, кто у вас будет, сын или дочка, главное – это родной человек, который возмет от вас самое лучшее.

5. Как побороть страхи, связанные с предстоящей беременностью?
Волнения – прочь! Если тревожность мешает вам радоваться жизни в ожидании приятных будущих изменений, необходимо начать действовать. Ни в коем случае не стоит впадать в панику: просто нужно не эмоционально, а рационально подойти к этому вопросу. Мы уже упоминали о необходимости пройти полное обследование обеим супругам, что бы предотвратить возможные проблемы со здоровьем. Не стоит забывать, что беременность – это естественное состояние женщины, природа заложила в нас мощные механизмы адаптации и самосохранения, поэтому доверие ко всем процессам, происходящим в организме, необходимое условие спокойной беременности.

6. Что такое «синдром ожидания беременности» и как его избежать?
Женщина мечтает о ребенке, и все ее мысли и поступки связаны с этим ожиданием. Она не способна просто думать о чем-нибудь другом, она вся в тревогах и волнениях. Так не долго и заработать невроз, считают психологи, по-другому его еще называют «синдромом ожидания беременности». Как, это не странно, иногда подобные переживания и являются причиной бесплодия. Нужно успокоится и наслаждаться процессом, сменить обстановку и съездить в отпуск. Не зацикливаться на том, что вам срочно нужно забеременеть. Вы готовы стать мамой – значит, непременно будете. Нередко бывает и такое, что, успокоившись и отпустив ситуацию, женщина замечает, что у нее наступила беременность.

7. Как победить страх перед родами?
Мы боимся того, чего не знаем. Психологи советуют в этом случае не прислушиваться к рассказам знакомых или подружек о неудачной беременности или родах: тем самым вы только навредите себе. Лучшим вариантом станет посещение центра планирования семьи; не нужно отказываться от специальных курсов для будущих мам и пап, лучше готовиться к родам психологически: изучение физиологического процесса родов и знание всех его этапов облегчают состояние роженицы.

8. Когда женщина психологически готова стать матерью?
Когда готова взять на себя эту ответственность. Есть женщины, которые не готовы психологически быть матерями и страдают инфантилизмом, старательно избегая темы материнства. Возраст готовности к нему сугубо индивидуален. Готовы ли вы к рождению ребенка подскажет сердце.

9. Нужно ли менять жизненный уклад женщине, запланировавшей беременность?
Конечно, считают психологи, и они правы. Лучше будет, если вы откажетесь от вредных привычек и займетесь спортом. Это хороший повод поправить свое здоровье, тем более что его состояние важно теперь не только для вас, но и для вашего малыша. Скажем «нет» ночным сидениям за компьютером, питанию в фастфудах, алкоголю, никотину, стрессу и т.д.

10. Важно ли по времени планирование беременности психологическая готовность отца будущего ребенка?

Без сомнения – да! Женщина психологически готова стать матерью, когда она сама этого хочет, когда рядом с ней есть надежный мужчина, которого она представляет в роли отца, когда она достигла определенного возраста, который определяет она сама, а не родственники или подруги.

Ваш малыш будет непременно здоровым и вы в будущем станете радоваться его успехам, если внести некоторые коррективы в свою жизнь, считают специалисты. Это совсем не сложно. Пусть ваши планы осуществятся и в семье появиться маленький человечек, который в будущем оправдает все ваши надежды.

Гульнара Толегенова — консультант
Дина Нурумова — психолог

Яндекс.Метрика
495

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!