​ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ

Тип статьи:
Авторская

После 9 месяцев томительного ожидания хочется родить как можно быстрее. Но важно знать, что слишком быстрые роды – опасная патология. Стремительные роды происходят из-за нарушения сократительной функции матки.

Как правило, продолжительность стремительных родов – менее четырех часов у первородящих и менее двух часов у повторнородящих. Бывают случаи, когда женщина рожает в общей сложности 9-12 часов, но при этом сам период изгнания плода очень короткий, тогда врачи тоже говорят о стремительных родах.

Регуляция родовой деятельности происходит при помощи взаимодействия двух важных систем женского организма – нервной и гормональной. Женские гормоны – эстрогены и простагландины – готовят родовые пути, нервную систему и плод к предстоящим родам. Кора головного мозга женщины, в которой к моменту начала родов сформирована родовая доминанта, осуществляет контроль динамики предстоящего процесса. При нарушении взаимодействия одной из систем развиваются осложнения родовой деятельности, и в том числе быстрые роды.

Причин для быстрых родов может быть несколько. Одна из основных – генетическая патология мышечных клеток – миоцитов, которые страдают повышенной возбудимостью, то есть для сокращения матки требуется меньший потенциал и меньше времени. Так как причина генетическая возможен наследственный характер. Если у кого-то из ваших родственников по материнской линии была такая патология, стоит об этом знать.

Еще одной причиной является высокая возбудимость нервной системы. Происходит это чаще всего из-за психологической неподготовленности женщины к родам.
Так же причинами могут быть гинекологические заболевания, нарушение обмена веществ до беременности, заболевание желез внутренней секции, прошлые стремительные роды.
Кроме того важную роль играет и возраст роженицы. Если возраст меньше 18 лет, незрелость нервной системы вполне может стать причиной стремительных родов.

На заметку
Сокращение матки после родов начинается уже через несколько минут после появления на свет ребенка. Интенсивное сокращение происходит для отделения и прохождения последа от ее стенки. Сразу после рождении последа матка сокращается в 8 раз!


ЧУТЬ МЕДЛЕННЕЕ МАМА!
В идеале роды делятся на три периода, которые довольно длительны по времени, каждый из них важен для матери и ребенка.

Первый период самый долгий, он занимает примерно 2/3 всего процесса родов. На этом этапе должно произойти плавное раскрытие шейки матки, только в таком случае сохраняется целостность родовых путей и стенок матки. Плавное открытие предупредит излишнее сдавливание головы ребенка.

Во время второго периода малыш миллиметр за миллиметром продвигается по родовым путям. Медленное продвижение позволяет плоду адаптироваться к давлению стенок родовых путей, что снижает риск развития гипоксии и кровоизлияния.

Третий этап называется последовым. В этот период выходит послед – стенки плодового пузыря и пуповины. Это самый короткий этап, длится всего несколько минут.

При стремительных родах родовая деятельность начинается внезапно, наблюдаются сильные схватки, которые через некоторое время приводят к полному раскрытию шейки матки. Одновременно у женщины учащаются дыхание и пульс, повышается артериальное давление. Так же стремительно происходит и процесс изгнания: за одну-две потуги рождается плод, а затем послед.

Если у женщины наблюдаются стремительные роды, то врачи по возможности стараются замедлить процесс. Для этого будущую маму приводят в положение лежа на баку и применяют препараты и средства, расслабляющие мышцы матки и замедляющие родовую деятельность. При стремительных родах врачи проводят кардиомониторинг, следят за состоянием малыша. Если быстрые роды вызваны стимулирующими препаратами, их дальнейшее введение немедленно прекращается.

После окончания родов медперсонал тщательно исследует родовые пути женщины для выявления и своевременной корректировки травматических повреждений. При наличии обширных и глубоких разрывов возможна операция под общим наркозом.

Стремительные роды, безусловно, безусловно являются патологией. Однако предвидеть и предвосхитить их практически невозможно. Адаптационный послеродовый период обычно увеличивается до 5-7 дней. В последующем это может отразится и на сроках вакцинации новорожденного.

О ПОСЛЕДСТВИЯХ
Стремительные роды могут пройти и без серьезных последствий, но есть вероятность повреждения мягких родовых путей – разрыв промежностей, шейки матки, влагалища и даже матки. Расхождение тазовых костей в области лонного сочленения – еще одно тяжелое последствие. Восстановление происходит долго – около двух месяцев, при этом все время женщина должна находиться в неподвижном состоянии.

Также из-за стремительной родовой деятельности возможно не полное отхождение плаценты и открытие кровотечение в первые два часа после родов. Это происходит из-за того, что мышцы матки постоянно сокращаются, маточно-плацентарные сосуды пережаты, кровообращение нарушено. Если кровь начнет скапливаться между отслоившейся плацентой и маткой, то матка переполнится кровью, ее мышцы потеряют способность сокращаться, остановить кровотечение будет невозможно. В этом случае необходима операция по удалению маточной полости.

Что касается ребенка, то для него последствия стремительных родов – это, прежде всего, гипоксия, которая требует реанимационных мер. Возможно повреждение позвоночника, ключицы или плечевой кости, так как ребенок не успевает принять верное положение и вынужден через родовые пути проходить в косом положении.

Но самыми тяжелыми последствиями стремительных родов становятся нарушения мозгового кровообращения, инсульты, повышенное внутричерепное давление. Все это может привести к нарушению работы нервной системы ребенка и к инвалидности. Дело в том, что при стремительных родах, во время продвижения плода по родовым путям, головка малыша не успевает конфигурировать, то есть уменьшиться до нужных размеров, по этому подвергается быстрому и сильному сдавливанию.

На заметку
Необоснованное и чрезмерное применение родостимулирующих препаратов – одно из частых причин стремительных родов

СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Если первые роды были стремительными, то врачи рекомендуют женщинам заранее лечь в стационар. Будущим мама из группы риска необходимо проходить профилактическую подготовку к родам, использовать приемы аутотренинга, обучаться мышечной релаксации, научится контролировать тонус мускулатуры матки. Для успешного протекания родов очень важно, что бы женщина находилась в комфортном психоэмоциональном состоянии и верила в благополучный исход родов. Из медикаментозных способов предотвращения быстрых родов широко применяются нош-па или курантин, но назначать их может только лечащий врач.
Профилактику данными препаратами проводят вплоть до родов.

Юлия Ким
Консультант: Олеся Лифанцева врач-гинеколог Центра израильской медицины

Яндекс.Метрика
473

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!