​ЭНДОМЕТРИОЗ

Тип статьи:
Авторская
Кровянистые выделения до, во время и после менструации, сильные боли в области поясницы и внизу живота, бесплодие – это частые спутники эндометриоза. К сожалению статистика неумолима: около 7-10 процентов женщин в возрасте 25-30 лет страдают от этого недуга.


Что за недуг эндометриоз?
При эндометриозе маленькие кровянистые узелки у женщины появляются не только в репродуктивной системе, но и в кишечнике, легких, иногда даже в глазах. Эти очаги могут соединятся и образовывать более крупные полости, приобретающие вид кисты. При участии женских половых гормонов очаги начинают кровоточить в соответствии с фазами менструального цикла.

Эндометрические очаги располагаются в тканях и органах, таких как:
  • шейка матки
  • брюшина
  • маточные трубы, яичники и связки матки
  • толща мышцы матки
  • помимо органов половой системы, может быть эндометриоз мочевого пузыря, почек.кишечника.


На заметку:
Среди женщин, обратившихся к врачу по поводу бесплодия, у 40-80 процентов врачи выявляют
эндометроз.


На что жалуетесь?
Симптомы и проявления эндометриоза зависят от многих факторов: где и как расположены очаги, длительность и активность процесса, само восприятие женщиной болевых ощущений, индивидуальных особенностей организма. Иногда заболевание может вообще себя не проявлять.

Самым распространенным синдромом является болевой синдром перед началом менструации.
Когда эндометриозные очаги располагаются в области внутренних половых органов, болевые ощущения чаще всего возникают внизу живота. Если заболевание находится в тяжелой форме, боль не оставляет женщину и после критических дней. Если поражена матка (аденомиоз), кроме болевых ощущений, возникают обильные менструации, мажущие кровяные выделения как до, так и после менструации, это происходит вследствие кровянистых выделений из очагов, которые расположены на стенке матки. Боль во время полового акта беспокоит тех женщин, у которых очаги расположены на задней поверхности шейки матки. Болевые ощущения могут присутствовать в области крестца, прямой кишки и влагалища.

ЭНДОМЕТРИОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ
К сожалению, бесплодие – частый спутник заболевания. При эндометриозе речь не идет о полном бесплодии, когда помочь может только сложное медицинское лечение, а скорее всего, о большом снижении вероятности забеременеть. Хотя бывали случаи, когда даже при таком диагнозе происходило зачатие. Тогда беременность, как правило, протекает тяжело и присутствует опасность самопроизвольного выкидыша.

Почему эндометриоз приводит к бесплодию, до конца не изучено. Существует большое количество теорий и точек зрения. Одно из основных: при эндометриозе образуется вещество, которое препятствует внедрению в слизистую матки плодного яйца или провоцирует гибель
яйцеклетки.

Важной причиной является спаечный процесс, который является одним из факторов бесплодия. Круглосуточное функционирование эндометриозных очагов приводит к возникновению спаек в соединительных тканях, они влекут за собой острые болевые ощущения.Плотные сращивания с окружающими тканями нарушают нормальное анатомическое положение органов, ухудшается проходимость маточных труб. При эндометриозе также наблюдается отсутствие созревания яицеклетки в яичнике. Изменяется и сама слизистая оболочка матки, которая должна принять плодное яйцо после того, как оно прошло оплодотворение.

Последние исследования показали, что во время этого заболевания у большинства женщин при
регулярных менструациях не возникает овуляции, поэтому беременность не возможна. Как утверждают специалисты, лечение в первую очередь должно быть направлено на основное заболевание. Всевозможные стимуляторы не приведут к желаемому результату.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНИ
Однозначно назвать причину эндометроза медики пока не берутся. Это может быть генетическая
предрасположенность либо гормональное нарушение. Негативные сдвиги в нейроэндокринной системе могут возникать из-за неправильного питания, стрессов, инфицирования половых органов.

Вот несколько распространенных причин эндометриоза:
  • воспалительные процессы в придатках матки, не поддающиеся лечению антибактериальной терапией
  • внутриматочные вмешательства в прошлом
  • частые воспаления половых придатков.

После специализированного гинекологического осмотра могут наблюдаться такие признаки заболевания, как:

  • спаечный процесс в малом тазу, болезненные ощущения
  • при прохождении исследования шейки матки в зеркалах хорошо видны очаги заболевания, особенно накануне менструации, они увеличены, имеют слегка синеватую окраску
  • сама матка также может быть увеличенной, особенно перед менструацией.

На протяжении менструального цикла общая картина изменяется, поэтому врач назначает осмотр несколько раз в течение этого периода.

Огромную роль в диагностике заболевания играет ультразвуковое исследование, которое назначают всем женщинам, обратившимся с жалобами на отсутствие наступления беременности. С помощью УЗИ можно определить размеры матки и саму структуру мышечной оболочки, размеры кистозных образований в яичниках.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

Оральные гормональные контрацепты используют при устранении легких форм эндометриоза

Следующий этап –оценка проходимости маточных труб. При этом используют ентгенологические
исследования, с помощью которых можно оценить размеры и степень распространения процесса в матке.

Самый оптимальный способ диагностики различных форм бесплодия – эндоскопическая операция (лапароскопия). Манипуляция проводится при общем обезболивании и очень быстро.

НА ЗАМЕТКУ:

Беременность оказывает благоприятный эффект на течение эндометриоза: физиологическая менопауза (отсутствие менструации во время беременности) способствует снижению скорости разрастания очаго эндометриоза и иногда приводит к их исчезновению.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение заключается в хирургической коррекции, гормональной терапии и физиотерапии. Чаще назначают гормональные препараты. Их схема действия основывается на временном приостановлении менструальной функции и подавлении работы яичников. Временная менопауза, вызванная искусственно, приводит к подавлению симптомов болезни. Хотя после прекращения такого лечения очаги могут вновь проявить свою активность. Медикаментозное лечение гормональными препаратами – это первый этап лечения перед хирургическим вмешательством.

Лучший эффект достигается сочетанием гормонального и хирургического методов. Сначала используют гормоны, затем проводиться операция.

НА ЗАМЕТКУ:

Эндометриозные очаги на брюшине – довольно частая причина так называемого бесплодия непонятного происхождения

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

После операции пациентки в течение полугода принимают гормональные препараты. Они вводят репродуктивную систему в спокойное состояние. Через некоторое время, обычно несколько месяцев, терапию отменяют, тогда может наступить зачатие. Эндометриоз – весьма коварное заболевание, избежать его можно, только если тщательно следить за своим здоровьем, вовремя проходить профилактический осмотр и обращать серьезное внимание на свои недомогания.

Альмира маметаева
Консультант: Мадина Темиргалиева, врач-гинеколог
Яндекс.Метрика
1959

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!